lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

«Радуйтесь жизни на трезвую голову»

04.09.2014 "Липецкая газета".
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В редакционной почте «Липецкой газеты» накопилось немало вопросов о борьбе с пьянством, вреде алкоголя и просто о том, что из спиртного можно пить, когда и сколько. Главный врач областного наркодиспансера, заслуженный врач Российской Федерации, член Общественной палаты Липецкой области Михаил Коростин согласился ответить на ваши, уважаемые читатели, вопросы.



Стресс в бокале не потопишь


Жительница села Братовщина Долгоруковского района Нина К. пишет, что ее супруг частенько выдумывает себе «стресс», чтобы потом снять его спиртным или, на худой конец, пивом. Это у него перешло уже в зависимость. Потом становится очень агрессивным. Есть ли выход?


— Такое поведение, увы, типично и опасно. Пока не поздно, пусть делает большие, в месяц перерывы в употреблении вина и водки. Нельзя использовать эти напитки как успокаивающее средство. Алкоголь по химическим и биологическим критериям воздействия относится к классическим наркотикам. Если самому не удается «держаться», надо обращаться к врачу.


Спрашивает ельчанин Роман Загороднев: есть какие-нибудь безопасные алкогольные напитки? Или все в одинаковой степени вредны?


— Дело не в напитках, а в количестве потребляемого в сутки спирта, который содержится в них. Он вреден. Самая безопасная доза — невыпитая.


Жительница поселка Тербуны Галина Болгова интересуется: является ли алкоголизмом употребление спиртного три-четыре раза в неделю в пределах 50 граммов (рюмка коньяку, бокал вина, пол-литра пива) за ужином? Без продолжения «банкета»...


— Алкоголизмом не является. Но и лекарством тоже. Три-четыре раза в неделю — очень часто. 6-12 раз в год — ближе к норме.


Уже после третьей рюмки тянет в сон, пишет еще один наш читатель, просивший не называть себя. Приходится бросать застолье и идти спать. А потом неловко как-то перед друзьями за свою «слабость». Спрашивает: как можно подготовить организм к предстоящему употреблению горькой?


— У этого человека абсолютно нормальная реакция на алкоголь. Пусть бережет ее и радуется, пока здоров. А чтобы уменьшить скорость всасывания спирта в кровь, надо просто поесть перед выпивкой.


Правда ли, беспокоится Максим Т. из Усмани, что алкоголь повышает риск заболевания раком поджелудочной железы.


— В медицинском сообществе продолжается обсуждение возможных пользы и вреда алкоголя для здоровья, взаимосвязи между потреблением спиртного и развитием раковых опухолей в пищеварительной системе. Но доказано, что высокие дозы алкоголя приводят к панкреатиту и сахарному диабету, а оба эти условия — известные факторы риска для развития онкологии.


Пивное коварство


Вопрос от 60-летнего липчанина Владимира Н. Уже лет тридцать он каждый вечер выпивает до двух литров светлых сортов пива. Никогда не болеет, недавно обследовался — здоров. Стоит ли, спрашивает он, «завязывать» с пивом? Вреда ведь от него нет.


— Знаете, Владимир, вы в опасной зоне. Посчитайте: только за вечер вы выпиваете 80 граммов абсолютного алкоголя, т.е. 200 граммов водки. Считается, что для мужчин безопасная суточная доза пива — 1 литр. Постарайтесь сократить дозу. Пиво — напиток праздника, оно не утоляет жажды. И спросите у своих домочадцев, нравится ли им ваше пристрастие? Попробуйте не употреблять пиво 5-6 дней. Вам станет плохо, вы почувствуете себя несчастным. Вот это и есть пивная зависимость. Тело здорово, а душа больна.


Хочу предупредить и молодежь: бутылочка или бокал светлого, некрепкого пива не опасно. Однако, как правило, при частом его употреблении дозы начинают увеличиваться. Главное, молодой человек создает себе определенный образ жизни, который вполне может привести к алкоголизму.


Тяжело похмелье


Житель города Грязи Николай Сотников решил узнать: сколько времени может продолжаться похмелье.


— Надо различать просто похмелье — по-медицински, алкогольную интоксикацию, отравление вчерашней дозой спиртного — от похмельного (абстинентного) синдрома — отказа организма существовать без очередной дозы алкоголя, что приводит к запою. Интоксикация проходит через несколько часов, а синдром (после запоя в три-пять дней) — в среднем за два-три дня.


Вера Д. из Липецка просит подсказать какое-нибудь эффективное средство от похмелья.


— Про остуженный чай с лимоном и медом, сок квашеной капусты и рассол от огурцов — это не ко мне. Если уж прикоснулись к чарке — знайте меру. Иначе будете нашими пациентами. Лучшее средство от похмелья — трезвость.


Лечить
или лечиться


«Можно ли каким-нибудь способом или средством уменьшить тягу к алкоголю?» С таким вопросом обращается в редакцию семья из Елецкого района, в которой «зеленый змий» натворил немало бед.


— К сожалению, отвадить от вредной привычки в одночасье очень непросто. Если контроль над дозой горячительного исчез, если организм многократно получал высокую дозу спиртного, он всегда будет вновь стремиться к ней. Таков биологический закон зависимости от психоактивных веществ. Конечно, медики всегда придут на помощь. Но и сам алкоголик должен принять твердое решение избавиться от зависимости. Без этого лечение не будет успешным.


Женщина и змий


Письмо липчанки Натальи С. поднимает тему женского алкоголизма. Почему, спрашивает она, при равных условиях женщина больше страдает от злоупотребления спиртным?


— Умеренное потребление для женщин — это примерно 10 граммов чистого алкоголя в день. Это маленькая стопочка (25-30 миллилитров) водки, коньяка или виски, или бокал вина (125-150 миллилитров), или баночка пива объемом 330 миллилитров. А не критическое потребление для мужчин — 20 граммов спирта. Второе условие умеренного потребления — прием дозы во время еды, а не натощак. Но кто все это соблюдает?


Женщины отличаются от мужчин не только внешне, но и внутренне: их печень более чувствительна к алкоголю, и его токсическое воздействие на организм у них сильнее. Это связано с женскими гормонами эстрогенами. Плюс ко всему у многих из них в желудке гораздо меньше, чем у мужчин, фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт. Поэтому после принятия одинаковых доз у женщины в кровь и в печень попадет больше алкоголя, чем у мужчины. А это значит, что для милых дам доза спирта в напитке всегда должна быть примерно в два раза меньше, чем для сильного пола. И лучше не выходить за границы умеренного потребления алкоголя.


Истина в вине?


Можно ли избежать алкоголизации, употребляя только вино, ведь оно в малых дозах даже полезно, интересуется липчанин Андрей Долгов.


— В Советском Союзе потребление вина на одного взрослого человека в год составляло 19 литров. Сейчас средний россиянин ежегодно выпивает 4,8 литра. С учетом того, что почти 80 процентов продаваемого вина не очень хорошего качества, мы с вами выпиваем меньше одного литра натурального продукта виноделия. Зато пива — аж 75 литров, а крепкого алкоголя приходится 16 литров на каждого — от младенца до пенсионера. Поэтому, с этой точки зрения, лучше пить насыщенные аминокислотами и микроэлементами натуральные сухие вина, чем глушить водку с пивом. Главное — соблюдать норму: 200 миллилитров в день для мужчин и 100 — для женщин.


И еще пара советов. Если вы пьете вино для здоровья, достаточно принимать его 1-2 раза в месяц. Обязательно проанализируйте, почему оно вам нравится. Если вы его любите устами — наслаждаетесь вкусом, сочетаниями с продуктами, нравится ритуал, — значит, вино для вас. Если же вы любите вино мозгами — для вас главное кайф, а не вкус — лучше поискать другой предмет любви.


Без хмеля


— В заключение я хотел бы поблагодарить «Липецкую газету» за то, что издание вместе с нами активно пропагандирует трезвый, здоровый образ жизни. Уверен, что благодаря этим усилиям немало наших земляков пересмотрели свое отношение к выпивке. Это правильно. Разве мало нынче иных радостей в жизни, кроме хмельного дурмана?


В целом в последнее время у нас произошли серьезные сдвиги в данном вопросе. Мы, медики, решительно поддержали предложения областных властей запретить продажу алкоголя в жилых домах, торговлю им за два часа до начала и два часа после окончания публичного мероприятия, в дни молодежных, школьных праздников. Конечно, до полного «отрезвления» нашему обществу еще далеко. Но подумайте: ваш организм каждый день проходит испытание на прочность — сложная экологическая ситуация, сидячий образ жизни, табакокурение (о другом курении не веду и речи)… Лучше встаньте с утра пораньше да сделайте зарядку, выйдите на пробежку или сядьте за руль велосипеда. По примеру, кстати, руководителя нашей области Олега Королева.


Подготовил
Петр Новиков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх