lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Основа нашего менталитета — милосердие»

04.09.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Войны бывают разные. «Горячие» — со страшными бомбежками, с массой разрушений и человеческих жертв. «Холодные» — с безумной гонкой вооружений, с мирной жизнью под дамокловым мечом неотступной мысли: «А вдруг завтра война?» И бывают тихие и незаметные, когда разрушаются не жилые кварталы, а человеческое сознание, когда гибнут не физические тела, а души людей. Именно о такой войне, которая ведется сейчас против нашего народа, беседа с кандидатом педагогических наук, доцентом Института культуры ЛГПУ Людмилой Шопиной.


— Я не могу отделаться от мысли, что это очень продуманная и тщательно спланированная кем-то акция. Направлена она на то, чтобы буквально с рождения оболванить наших детей, вытравить из них все то, что связано с национальной культурой, с традициями предков. И начинается все со сказок…


— Один профессор РГГУ яростно доказывал, что русские народные сказки вредны современным детям, поскольку мешают им подготовиться к взрослой жизни, к новым реалиям. Дескать, ребенок с детства должен усваивать, что человек человеку — волк.


— Вот это и есть слом национального кода. Я не берусь сформулировать, в чем суть нашего менталитета, но одно знаю точно: его базовой основой всегда было милосердие. Почему в наших сказках Иванушка-дурачок становился победителем? Да потому что не может Господь не воздать наивному, простодушному герою, который никому не причиняет зла. Опять же, в отличие от западного «экшена» нам, как и Востоку, в большей степени присуща созерцательность, философичность. Потому и Емеля ради приказов царя с печи слезать не хочет, и Илья Муромец тридцать лет и три года копит в себе силы и знания, чтобы потом стать богатырем, защитником Руси. Западному человеку эти герои кажутся странными и непонятными, а наши детки воспринимают их как что-то очень близкое и органичное. Жаль, что не только мамы, но и бабушки перестали эти сказки рассказывать.


— Да, традиция рассказывать сказки вообще исчезает. Сейчас родители предпочитают просто включить малышу телевизор или компьютер с мультиками…


— … не озаботившись предварительно узнать, что именно будет смотреть ребенок. Главное, чтобы не мешал. Но ведь телеканалы закупают самую дешевую продукцию, по двадцать долларов за минуту. Вспомните, сколько «катали» тех же «Покемонов», которых так обожала детвора. Но ведь они постоянно уничтожают друг друга! С каких пор демонстрация уничтожения стала считаться нормальной и занимательной? Опять же, сравните юмор: в нашей сказке «По Щучьему веленью» ведра сами скачут к проруби, печка едет к царю. В мультфильме «Шрэк» герой надувает лягушку, и она лопается. Причем все это подается так, что дети начинают смеяться. Они смеются над жестокостью, над тем, что погибло живое существо!


— Вы думаете, что это оказывает какое-то влияние на сознание детей?


— Безусловно! Если взрослый человек способен увлечься кровавыми собачьими боями, то хрупкая детская психика поддастся тем более. В одном детском саду родители пригласили на утренник актеров, те пришли в костюмах черепашек-ниндзя. В конце представления они стали спрашивать: «Дети, мы вам понравились?» — «Да!!» — «Пойдете с нами жить в канализацию?» — «Да!!!». А воспитатели жалуются: «Наши костюмы мишек и зайчиков уже никакого впечатления не производят». Понимаете, что происходит? Живая природа, живые существа меркнут перед безумной фантазией аниматоров. Включите днем телеканалы, по которым идут мультики, вы не сможете идентифицировать их героев — это даже не сказочные существа, это просто нечто. Или, как говорили на Руси, нежить. А дети эту нежить начинают любить, она им нравится.


— Меня еще добивает то, как эта нежить движется: в кадре постоянно какое-то мелькание, мельтешение…


— Все это тоже разрушает детскую психику, как и неестественно яркие, «кислотные» цвета. Вспомните старые советские мультики: в них старались максимально точно передать движения персонажей — и людей, и зверей. «Раскрашивали» эти мультики тоже максимально близко к природе. И ребенок с детства помещался в природную, естественную среду, он чувствовал себя ее частью. А какое представление о мире он получает сегодня? Как он может «вписать» себя в этот мир? С самого раннего детства у него происходит расщепление сознания.


— Так может «разболтанное» поведение многих детей нынче тоже связано с влиянием «мультпродукции»?


— Я в этом не сомневаюсь. Несколько лет назад на наших телеканалах был чрезвычайно популярен сериал «Симпсоны», и ребятня его смотрела. Но детям свойственно копировать полюбившихся персонажей. Вот вам примеры для подражания. Мать просит сына помочь по дому, а тот ей в ответ: «Сама сделай, старая потаскуха!». Или еще. Черепаха крадет вставную челюсть дедушки Симпсона, а бедняга не может ее догнать. Потом перед его носом захлопывает дверь родной сынок. Оказывается, издеваться над старостью — это «прикольно». Идет целенаправленное разрушение наших семейных традиций, а мы этого не замечаем. Более того, дети копируют и жесты, и мимику. Но малыш не изобразит злобный оскал, оставаясь внутри добрым. Происходит деформация личности. Задействуются и специальные технологии типа «двадцать пятого кадра». В мультфильме «Красавица и чудовище» на фоне Красавицы с модельной внешностью видна при медленном просмотре некрасивая, толстая женщина с множеством детей. «Хочешь быть красивой? Не рожай», — именно это подспудно и внушается.


— Послушайте, но ведь взрослые люди не могут не видеть и не понимать всей опасности этого…


— В случае, если они хотят видеть и понимать. Если родителям важно, что происходит с их ребенком, каким он вырастет. Но сегодня молодые папы-мамы все чаще озабочены тем, чтобы ребенок не отвлекал их. Иными словами, их культурный код уже тоже сломан. Печально, но это ведь дети перестройки. А какими родителями будут дети «лихих девяностых»?


— Вы видите какой-то спасительный путь в этой ситуации?


— Прежде всего я бы постаралась возродить традицию домашнего чтения. Во-первых, это контакт родителей и ребенка, во-вторых, это возможность направлять и корректировать душевное и эмоциональное развитие малыша. Я недавно поразилась, насколько моему внуку понравилась старая советская книжка «Витя Малеев в школе и дома», он от нее оторваться не мог. А чем стал плох Гайдар? Я, понятно, имею в виду не внука, а дедушку. Ведь «Тимур и его команда» учит чисто христианским ценностям: возлюбить ближнего, усмирить гордыню, то есть не афишировать добрые дела. Плюс романтика, которая так необходима детям. А «Чук и Гек»! Вы только вспомните, как замечательно показана там семья, отношения папы с мамой, мальчишек с родителями. Вот когда все это начинало закладываться — в раннем детстве. Сегодня же родителям кажется, что их ребенок «давно вырос» из мультфильма «Умка», потому и смотреть не хочет. На самом деле он просто эмоционально не дорос. В этом мультике ведь нет погонь, стрелялок, приколов и сумасшедших превращений. В нем есть ОТНОШЕНИЯ! И именно вот эти-то эмоциональные отношения и непонятны современному ребенку. Зато можно показывать детям сериал «Маша и Медведь» и самим сидеть рядом и восторгаться. Но ведь Маша — отпетая хулиганка, по отношению к Медведю — натуральная садистка. Это типичный ребенок с девиантным поведением. Однако сначала она вызывает оторопь, потом — смех, а со временем ей начинают симпатизировать. Причем дети видят, как восторженно родители реагируют на эту Машу. Тогда почему бы не брать с нее пример, чтобы заслужить родительскую любовь? Вот вам и руководство к действию.


— Как вы думаете, из ваших студентов могут получиться заботливые, ответственные родители?


— Я верю. В современном молодом человеке очень много всего! Да, разного: и хорошего, и не очень, и возвышенного, и низменного, и идеального, и циничного. Мне иногда кажется, что какую кнопку мы нажмем, такой результат и получим. У меня вот студенты с факультета информатики написали такие потрясающие сказки, рассказы, притчи! Очень глубокие, тонкие, пронзительные. Стало быть, все это в них есть, надо только вытащить наружу. Но так всегда было: от взрослых зависело все. Выдающийся российский педагог, наш земляк Сталь Шмаков организовал жизнь в лагере «Орленок» так, что для детей это оказывалось идеальной моделью жизни и отношений. Да, возвращались они в жизнь обычную, но все равно уже другими, с другими ценностями и критериями. И, повзрослев, передавали их следующим поколениям.


Формула культурного кода Людмилы Шопиной



- Православная вера.


- Милосердие.


- Бережное отношение к традициям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх