lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Фундамент доброго семени

04.09.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть
Идет подготовка к закладке капсулы с обращением к будущим поколениям. Фото Анатолия Евстропова
Идет подготовка к закладке капсулы с обращением к будущим поколениям. Фото Анатолия ЕвстроповаК руководителю региона можно обратиться и с личной просьбой.

Инвестиции в строительство и оснащение предприятия составят около 300 миллионов рублей. Сооружен этот семенной завод с механизированным складом для хранения зерна будет на базе местного хозяйства ООО «Агропроект», входящего в группу компаний «Агропром МДТ».


Для деревни, района и самой фирмы закладка первого камня в фундамент нового производства — большое событие, поэтому на него был приглашен руководитель области Олег Королев, который в этот день находился с рабочим визитом в Становлянском районе, встречался с его жителями.


Деревня Паленка Георгиевского сельского поселения небольшая, но в социально-экономическом плане довольно крепкая. И финансово люди тут не бедствуют. Об этом можно судить хотя бы по такому факту: на обжитом среди полей пятачке действуют четыре магазина. И неведомо паленцам, что такое безработица, не ищут они счастья в краях московских, куда из становлянского края лежит прямая федеральная дорога. А все это благодаря местному хозяйству — одному из лучших агропромышленных предприятий Липецкой области. Вот и результаты нынешней уборочной свидетельствуют о том же. Урожайность озимой пшеницы — 65 центнеров с гектара, ячменя — 55, гороха — 60… Все правильно, коль фирма «Агропром МТД» работает под маркой «Технологии успешного земледелия».


Но при этом передовое хозяйство живет жизнью деревни, оказывает помощь учреждениям социальной сферы. И в целом, как считает руководитель группы компаний «Агропром МТД» Павел Шинский, гарантом развития сельского поселения, стабильной работы и зарплаты служило и служит деловое партнерство инвесторов и руководителей области, района, села.


Новый проект в Паленке — тому подтверждение. Ввод семенного завода даст более 120 постоянных рабочих мест. Это главная социальная составляющая, а производственная — перевод технологической базы послеуборочной обработки, хранения и предпосевной подготовки зерна на кардинально новый уровень. Подготовить семена по нормам первого класса и выше, что будет гарантировано в Паленке, по силам не каждому аграрному предприятию. Поэтому завод изначально планируется как межхозяйственный и универсальный — под переработку пшеницы, ячменя, сои, рапса, подсолнечника, кукурузы. Механизированный склад рассчитан на 12 тысяч тонн сырья. В процессе переработки и хранения зерна будут использованы самые современные технологии. И все это — уже в скором будущем.


А пока на деревенском взгорке у защитной лесополосы положен первый символический камень в фундамент нового предприятия. Причем узорчатый желтый песчаник по форме напоминает зернышко, только гигантское. У этого памятника-«зернышка» и состоялся торжественный митинг, на который по такому случаю собралась вся деревня.


— Экономические санкции против России — хорошая возможность обеспечить страну своим не только сельскохозяйственным сырьем, но и продовольствием, — сказал, обращаясь к паленцам, руководитель региона. — Нужно создавать мощную индустрию продуктов питания, заниматься на местах глубокой переработкой сельхозсырья. У Становлянского района для этого есть все условия и даже преимущества перед другими муниципалитетами. Он ближе всех к Москве, стоит на трассе «Дон».


По мнению Олега Королева, именно здесь необходимо создавать вкупе с перерабатывающими производствами логистические и оптово-распределительные центры с полным комплексом сервисных услуг. К этому нужно активнее привлекать деловых людей, участвовать в разработке соответствующих проектов.


Кстати, у группы «Агропром МТД» зреет новое начинание — создание крупного производства по выращиванию шампиньонов. И хочется верить, что фирма для этого выберет Становлянский район.


Последним штрихом праздничного мероприятия в Паленке стала закладка в основание камня капсулы с обращением к потомкам, у которых уже, надо верить, не будет дум о продовольственной безопасности Отчизны. Вооружившись мастерками, трио руководителей — Олег Королев, Павел Шинский и глава муниципалитета Людмила Краснова — выполнило почетную миссию.



* * *


А до этого у Олега Королева был разговор со становлянцами «за жизнь» — социальную, экономическую — в районном Доме культуры. Примечательно, что именно в его стенах восемь лет назад впервые на всю область прозвучали его слова: «Назад к человеку!» Слова не утратили силы и сегодня. Диалог руководителя региона и жителей вновь шел о том, чего не успела власть — разного уровня — сделать и что еще предстоит осуществить для повышения качества жизни человека. Были подробно рассмотрены вопросы водоснабжения, медицинского обслуживания в глубинке, дорожного строительства, причем через призму развития этих сфер в целом по области, финансирования строительства жилья по программе «Молодая семья».


Остро звучала тема федеральной трассы «Дон», которая для района стала не только доходным местом предпринимательства, но и территорией острых проблем. С открытием платного участка дороги значительная часть транспорта, в том числе большегрузного, пошла по альтернативному отрезку — через Становое. От вибрации трескаются стены домов, во многих местах небезопасны условия для пешеходов, к тому же были перекрыты прежде действовавшие съезды с трассы. Олег Петрович с пониманием отнесся к этим вопросам, ведь схожая ситуация и в Задонске, Хлевном, о чем не раз шел жесткий со стороны областной власти разговор с руководством дороги. И он в интересах липчан будет продолжен, ибо проблема трассы достигла критической массы, подчеркнул руководитель региона.


С юмором, переходящим в острую сатиру, был ответ Олега Королева на вопрос из зала молодого человека. Впрочем, это был даже не вопрос, а целый монолог на предмет: гарантирует ли руководитель региона порядок на отдельно взятой территории. Чтобы, скажем, по осени в детсад тепло вовремя было подано, чтобы спортивные объекты исправно функционировали и чтобы гуси на стадионе не гадили… При этом молодой человек просил ответить лаконично — гарантирует Олег Королев порядок или нет?


— Сам речь произнес, а мне — лаконично, — под смех зала ответил Олег Петрович. — А вообще вопросы, которые заботят, надо задавать коротко. И что я должен гарантировать? Что губернатор приедет и за гусями присмотрит?..


А это уже к вопросу о том, кому на своей земле в широком смысле слова наводить порядок — вопросу о роли местного самоуправления, о чем также вел разговор с жителями руководитель региона. И напомнил участникам встречи, что было время, когда вся область училась у Становлянского района благоустройству и порядку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх