Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Урок прокурора

Нина Вострикова | 04.09.2014

Какие права Козы и семерых козлят были нарушены? Какие нормы закона попираются в сказках о Красной Шапочке, сестрице Аленушке и ее братце и других волшебных историях?

Над такими вопросами призвал задуматься прокурор Липецкой области, заслуженный юрист России Константин Кожевников. И ничего странного в этом нет: перипетии судеб различных сказочных персонажей он обсуждал с пятиклассниками липецкой гимназии № 64 имени В. А. Котельникова, где 1 сентября прошел урок правовых знаний.

«Единственный груз, который не тянет плечи, — знания», — написал на своей Твиттер-странице в этот день прокурор области. И вместе с коллегами — а занятия, подобные проведенному в гимназии, состоялись и в других школах области — постарался сделать этот груз весомее, познакомив детей с такими понятиями, как право, государство, Конституция. Не рано ли озадачивать ребят в столь юном возрасте данной темой? Константин Кожевников уверен: чем раньше начать формировать правовое сознание у ребенка, тем лучше.

— Правовое просвещение детей готовит их к взрослой жизни, помогает им самим воздержаться от правонарушений, а также отстоять свои права в различных ситуациях, — подчеркнул он в беседе с журналистами перед началом урока.

Кто восстанавливает справедливость

Лично пообщаться с прокурором области повезло ученикам 5 «В». И прежде всего они узнали, что основная задача прокуратуры не наказание, а защита прав и интересов граждан, а также интересов государства, а прокурор — это тот, кто следит за тем, чтобы все законы в стране исполнялись и применялись правильно.

— К примеру, если вашим родителям вовремя не выплатили заработную плату, они могут обратиться к нам с заявлением, и мы сделаем все возможное, чтобы восстановить справедливость, — привел пример Константин Кожевников. — Сотрудники прокуратуры занимаются не только пресечением разных нарушений, но и их пре­дупреждением. Ежегодно в прокуратуру области поступают тысячи жалоб и заявлений граждан. Каждая третья жалоба признается обоснованной, и по ней принимаются меры.

Воспитывать себя с детства

Ребята интересовались, как стать прокурором и сколько их «учитель» сам работает в этой профессии. Оказалось, почти 25 лет. Конечно, пятиклашкам-одиннадцатилеткам сложновато представить, каково это — четверть века стоять на страже закона. Гораздо больше, пожалуй, впечатлила информация, что уже через три-пять лет они могут нести ответственность за свои правонарушения и поступки практически наравне со взрослыми.

— Воспитывать себя нужно с детства. Вам нужно знать не только свои права, но и обязанности. Думаю, что в рамках учебной программы вы получите знания, которые позволят вам понять, что можно делать, а что недопустимо, — заметил прокурор.

Особое внимание он уделил таким правам, как право на охрану здоровья, образование, отдых и досуг. Часть урока была посвящена Конституции России — книге самых главных правил, по которым живут все люди в нашей стране. Весело прошла и игра на правовую тематику, в которой дети вместе с прокурором области как раз и выясняли, какие права Мухи-Цокотухи и других героев сказок были нарушены.

Спорт помогает

— Чтобы день прошел плодотворно, нужно быть в хорошей физической форме. Ежедневно я просыпаюсь в 6.15 утра, еду в бассейн, проплываю километр и начинаю свой рабочий день бодрым, в хорошем тонусе, — поделился с пятиклассниками Константин Михайлович секретами здорового образа жизни. — Спорт дает возможность правильно организовать себя на работе, воспитывает волю к победе.

В свою очередь школьники рассказали, какими видами спорта занимаются они. Например, Кирилл Слюсарь ходит под парусом по реке Воронеж, а Денис Губин вместе с отцом посещает тренажерный зал. Когда же Константин Кожевников задал вопрос: «Кто болеет за футбольную команду «Спартак»?», руки подняли большинство из класса.

Правовая азбука

— Урок был очень поучительным, я узнала, какие правонарушения нельзя совершать и какая за них наступает ответственность, — дала свой отзыв об уроке ученица 5 «В» Аня Терехова, мечтающая, кстати, стать в будущем прокурорским работником.

— Мы рады, что для урока права выбрали нашу гимназию, — отметила директор гимназии № 64 Ольга Карташова. — Ребятам необходимо понимать, насколько важно не нарушать права другого человека, в рамках нашей школьной жизни в том числе. Со знакомства с такими элементарными правовыми понятиями и начинается формирование правовой культуры юного гражданина России.

В конце урока гимназисты получили в подарок азбуку — не простую, правовую. Книга издана по инициативе Константина Кожевникова и при поддержке областной администрации. Хорошо иллюстрированная брошюра вышла тиражом 12 тысяч экземпляров, ее получили все первоклассники областного центра. Это первое, но не последнее издание в рамках формирования системы правового воспитания детей и подростков. На очереди выпуск «Детского Семейного Кодекса», «Экологического букваря», «Финансовой грамматики».

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных