lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Кусаем локти

03.09.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Дмитрий Кортава (№ 7) открывает счёт в матче. Фото Николая Черкасова

Обиднее поражения не бывает. Липчане вели игру с дзержинским «Химиком», выступающим в ФНЛ, заслуженно вели в счёте и не совершали грубых ошибок в обороне на протяжении 93 минут матча. А на 94-й позволили сопернику сравнять счёт и проиграли в серии послематчевых пенальти.


При этом нельзя упрекнуть команду в недостатке самоотдачи. Имея на подготовку на три дня меньше оппонента, липецкие футболисты бились на протяжении всех 120 минут. И большую часть матча переигрывали клуб ФНЛ. Но футбольные боги в этот вечер были всецело на стороне дзержинской команды, а липчанам остаётся только кусать локти.


Матч года


Именно так. «Металлург» из-за скромного бюджета не имеет чёткой задачи в чемпионате, а вот до того, чтобы привезти в Липецк команду премьер-лиги, оставалось сделать один шаг. Поэтому поединок на центральном стадионе в последний день лета, собравший рекордную пока аудиторию в сезоне, однозначно носил статус матча года. В зависимости от результата этот статус мог перейти к сентябрьскому поединку с командой элиты или остаться. К сожалению, верным оказался второй вариант.


Сергей Машнин выставил самый что ни на есть боевой состав. В кратчайшие сроки поправил здоровье и занял место в рамке ворот Иван Скрипник, а во втором тайме в игру вступил пропустивший из-за травмы две недели Владимир Еремеев. Действовал «Металлург» по привычной схеме 4-2-3-1 — опробованная в Воронеже версия оказалась единичным случаем.


Зато визави Машнина Евгений Харлачёв чётко следует моде, и «Химик» играл с тремя центральными защитниками и двумя латералями, в роли которых выступили Гащенков (справа) и Чернов (слева). Мощный кулак в центре обороны составили два джигита — Джикия и Тагилов, а также Сергей Шустиков-младший — сын и внук известных в прошлом футболистов. На острие атаки был выдвинут Ильин, которого из глубины поддерживали 19-летний таджик Умарбаев и капитан команды Еркин — бывшего торпедовца можно назвать главной «звездой» «Химика». 


Первая скрипка


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ХИМИК (Дзержинск) — 1:1, пен. 3:5 (1:0, 0:1)


ГОЛЫ: Кортава, 31 (1:0). Шилов (Костюков), 90+ (1:1).


Пенальти: Кузьмичёв — 0:1. В.Еремеев — 1:1. Шустиков — 1:2. Гоцук — 2:2. Шилов — 2:3. Поярков — 3:3. С.Федотов — 3:4. Ахвледиани — 3:4 (вратарь). Костюков — 3:5.


МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. Рыбин (к). 24. Гоцук. 3. Томилин. 5. Викторов. 25. Поярков. 17. Костин (8. В.Еремеев, 81). 4. Акопян (19. Журавлёв, 90). 13. Р.Еремеев. 11. Садиков (10. Овчинников, 73). 7. Кортава (9. Ахвледиани, 85).


ХИМИК: 1. Гавиловский. 14. Джикия. 7. Гащенков (13. Костюков, 72). 23. Чернов. 6. Шустиков. 4. Тагилов. 9. Паштов (33. С.Федотов, 74). 20. Еркин (к) (10. Кузьмичёв, 84). 8. Карасёв. 39. Умарбаев (19. Шилов, 60). 32. В.Ильин.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джикия, 45 (грубая игра). Гащенков, 55 (грубая игра). Рыбин, 62 (грубая игра). Гоцук, 82 (грубая игра). В.Ильин, 84 (несп.пов.). СУДЬИ Р.Чернов (Москва), Я.Клепцов, П.Егоров (оба — Ростов-на-Дону). Инспектор С.Лапочкин (Санкт-Петербург).


31 августа. Липецк. Стадион Металлург. 4500 зрителей. Облачно. 20 градусов.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Кортава, Гавиловский, Шилов.


СТАТИСТИКА от InstatFootball и ЛСГ. Владение мячом (%): 48-52. Передачи (% точных): 432(70)-478 (69). Ключевые передачи: 0-3. Удары (в створ): 12(4)-9(3). Угловые: 2-7. Офсайды: 3-2. Голевые моменты 4-3. Штрафные удары: 7-4. Быстрые атаки: 31-24. Фолы: 14-22. Единоборства (% выигранных): 71(48)-77(52).


То ли соперники побаивались друг друга, то ли были слишком сконцентрированы на оборонительных действиях, но ни одного значимого события на поле в первые 25 минут не произошло. Единственный раз зрители оживились, когда вратарь дзержинцев Гавиловский отправился в раздевалку — судья попросил Даниила поменять красную футболку, которая сливалась с цветом формы игроков хозяев, на другую. Оставшееся время голкипер гостей выделялся ярко-салатовым цветом.


Первый острый момент случился на 26-й минуте. Роман Еремеев в акробатическом прыжке головой переправлял мяч в ворота, однако голкипер в не менее красивом прыжке отразил удар. Всё бы ничего, только ворота оказались… своими! Скрипник не дал состояться автоголу после неудачной срезки.


А через пять минут стадион возликовал. В слаженно, но неброско действовавшем липецком оркестре нашлась «первая скрипка». На левой бровке в жёстком единоборстве сошлись Костин и Шустиков. Пока игрок «Химика» приходил в себя, бесхозный мяч подхватил Дмитрий Кортава, совершил шикарный проход к воротам соперника, оставил не у дел двух защитников Дзержинска и завершил свою соло-партию точным ударом. Один из самых красивых голов сезона!


Пропустив, гости активизировались и начали всерьёз угрожать воротам Скрипника. Липецкий вратарь выловил мяч в нижнем углу после удара головой Еркина, а Чернов с линии штрафной приложился чуть выше. Самым опасным мог стать выход Умарбаева один на один после разрезающей диагональной передачи, однако одного неудачного движения полузащитником гостей при обработке мяча хватило Рыбину и Скрипнику, которые ликвидировали угрозу.


Преждевременные овации


С начала второго тайма липчане стали строже действовать в обороне, установив мощные редуты перед своей штрафной. Дзержинцы владели мячом и инициативой, но не могли создать даже полумоментов. Многочисленные «стандарты» (а свистки в сторону липчан раздавались после перерыва часто) также успеха подопечным Евгения Харлачёва не приносили. Хозяева же, в свою очередь, жалили контратаками. И опасно жалили!


На 50-й минуте Кортава едва не повторил свой трюк с забитым голом. Снова он за счёт сольного прохода с дриблингом вышел на ударную позицию, но на этот раз Гавиловский вытащил мяч из-под планки. Ближе к концу тайма по проторенной дорожке (от левой бровки по диагонали до линии штрафной) проскочил вышедший на замену Овчинников — удар пришёлся чуть выше цели. А между этими моментами реальную возможность удвоить результат имел Роман Еремеев. Он вырвался на превосходную позицию и метил в дальний угол, но вновь подвела неточность.


Сергей Машнин начал делать замены, направленные на удержание минимального преимущества, «Химик» по-прежнему безрезультатно бился на подступах штрафной о защиту «Металлурга», а болельщики, не дожидаясь окончания, затянули «Мо-лод-цы!» Соседи по трибуне начали одёргивать их с криком «Рано!» Как в воду глядели…


В свою последнюю атаку «Химик» пошёл на исходе четвёртой добавленной минуты. Продольный навес к линии штрафной из центрального круга привёл к двум верховым единоборствам, во втором из которых Гоцук и его соперник столкнулись головами. Мяч отскочил к игравшему в роли «столба» центральному защитнику Джикия, который за счёт мощи выиграл единоборство у Рыбина и, дождавшись, когда на подстраховку к капитану ринется Викторов, отпасовал направо оставшемуся свободным Костюкову. Тот прострелил через вратарскую, а там были трое партнёров. Гол забил самый дальний из них — Шилов. Липецких защитников рядом просто не было — Гоцук не успел из-за повреждения, Томилин — из-за борьбы за первый верховой мяч на границе штрафной.


Этот эпизод стоил липчанам поражения. Самое обидное, что этот удар был первым и единственным в исполнении «Химика» во втором тайме. «Красно-чёрные» не дотерпели всего несколько секунд…


Промах Руслана


Впрочем, результативным ударом Шилов всего-навсего перевёл игру в овертайм. Но эмоциональный фон оказался столь велик, что в первой пятнадцатиминутке одни отходили от шока, другие словно ещё не верили в своё счастье. 


После смены ворот липчане пошли вперёд. С Журавлёвым в роли крайнего атакующего полузащитника, с Ахвледиани на острие, с не обретшим былых кондиций после травмы Владимиром Еремеевым в роли диспетчера. К тому же сил у дзержинцев вследствие календаря («Химик» сыграл последний матч неделю назад, а липчане — в минувшую среду) было больше. Но футболисты «Металлурга» шли вперёд, как на последний штурм, и дважды могли выцарапать победу в овертайме. 


Оба раза в эпицентре внимания оказывался Журавлёв. Сначала он готовился замыкать прострел Ахвледиани с левого фланга, но был сбит защитником. Сбит — и повтор это наглядно доказывает. Однако арбитр Чернов, из-за сходства причёски сравниваемый болельщиками то с Сергеем Карасёвым, то с Ховардом Уэббом, пенальти назначить не решился, и услышал о своей работе нелицеприятные отзывы. Спустя пару минут тот же Журавлёв пытался головой в падении замкнуть навес Овчинникова и чуть-чуть не дотянулся до мяча.


Всё прикатилось к серии пенальти. И вновь всё решил один эпизод. Руслан Ахвледиани, подошедший к точке четвёртым в составе нашей команды, ударил слабо и без затей, и Гавиловский отразил мяч. А вот футболисты «Химика» были точны все пять раз…


Несмотря на неудачу, болельщики проводили липецкую команду с поля аплодисментами. Команда премьер-лиги приедет в сентябре в Дзержинск, а «Металлургу» вместо кубкового праздника остаются суровые будни чемпионата.


После матча


Сергей МАШНИН: «В последнее время нам не везёт»


Главный тренер «Металлурга» был удручён результатом, но не имел претензий к своим футболистам по игре.


— Очень неприятно проигрывать такие матчи. Я считаю, что мы сегодня сыграли достойно, ни в чём не уступали команде ФНЛ, а по голевым моментам и превзошли её. Ребята выложились полностью, играли с желанием, с душой, выполнили тренерскую установку. К сожалению, не смогли дотерпеть десять секунд. Конечно, нужно было реализовывать моменты во втором тайме при счёте 1:0.


Могу ребят только поблагодарить. Хочу сказать спасибо и болельщикам, которые проводили команду с поля аплодисментами, несмотря на поражение. Это дорогого стоит. Что-то в последнее время нам чересчур не везёт…


— Во втором матче подряд команду упускает нужный результат на последних минутах. Это сказывается на состоянии команды?


— Естественно, все футболисты сидят «убитые». К тому же смотрели запись — во втором овертайме в штрафной откровенно сбили Журавлёва. Этот нюанс тоже повлиял на результат. Мы уже год не били пенальти…


Будем готовиться к матчам чемпионата. Жаль, что не смогли привезти команду премьер-лиги, но команда сделала всё, что могла.


Евгений ХАРЛАЧЁВ: «Желаю Липецку вернуть былые позиции»


Наставник «Химика» прокомментировал матч, а также поделился своими воспоминаниями о липецком футболе конца 90-х.


— Получился настоящий кубковый матч со всеми «прелестями» — голом на последней секунде, дополнительным временем, серией пенальти. Хочу поблагодарить своих футболистов за проявленный характер в непросто складывавшемся для нас поединке.


Надеюсь, победа поможет футболистам, потому что мы часто сетовали на неудачу в последних матчах ФНЛ. Мы хотели реабилитироваться за не слишком хорошее пока выступление в чемпионате. Может, именно эта победа станет определённой ступенькой, и дальше в лиге мы будем выступать успешнее.


— В прессе вспоминали матч 1998 года «Металлурга» с «Локомотивом» и не забитый вами послематчевый пенальти. Помните этот эпизод?


— Не поверите — постоянно вспоминаю. Хоть мгновения и не слишком приятные, но именно тот незабитый пенальти помню до сих пор.


В Липецке «Локомотив» играл или два года подряд, или два матча через год, не скажу точно. И оба раза нам приходилось непросто. На то он и Кубок — здесь все равны. Что команда премьер-лиги, что команда второго дивизиона.


— Если вы так хорошо помните матчи в Липецке в конце 90-х, то можете сравнить, что здесь изменилось и в какую сторону?


— С того времени футбол поменялся в целом, причём в лучшую сторону. А вот что касается Липецка, то, как я слышал, футболу здесь стало уделяться меньше внимания по сравнению с былыми временами. Команда и зрители здесь всегда были хорошие, так что хотелось бы, чтобы Липецк вернулся на завоёванные ранее позиции и стал завсегдатаем ФНЛ.


— Каковы задачи «Химика» в чемпионате?


— Первое — сохранить прописку в лиге. Второе — воспитать хороших футболистов. Команда у нас молодая, и если какому-то игроку, ярко проявившему себя, поступит предложение из клуба более высокого ранга, мы не будем насильно его удерживать. Всё очень прозрачно.


Оценки «ЛСГ»

СКРИПНИК — 5,5. В пропущенном голе не виноват. Дважды был близок к тому, чтобы отразить пенальти в послематчевой серии.

РЫБИН — 5,5. Был образцом мужества и самоотдачи на поле, но именно он проиграл борьбу Джикия в эпизоде с пропущенным голом.

ГОЦУК — 5,5. Выиграл большинство верховых единоборств, дополнительное время играл с травмой.

ТОМИЛИН — 5,0. Пару раз сильно рисковал, обводя соперника у своей штрафной, не имея партнёров за спиной.

ВИКТОРОВ — 5,0. Активно помогал атаке, но не отличался надёжностью в защите. Упустил автора голевой передачи Костюкова.

ПОЯРКОВ — 5,5. Отыграл на своём уровне.

КОСТИН — 5,0. Не всегда выбирал нужные направления для продолжения атак.

АКОПЯН — 5,0. Фирменный дриблинг в этот вечер у Аркадия не получался, и навесы часто не находили адресатов.

Р.ЕРЕМЕЕВ — 5,5. Часто не справлялся с собственной скоростью, но за счёт моторности нагнетал много давления в атаке.

САДИКОВ — 5,0. Был активен только в отдельных эпизодах.

КОРТАВА — 6,0. Забил потрясающий по красоте гол в первом тайме, мог забить похожий во втором.

ОВЧИННИКОВ — 5,5. Сам создал и сам же запорол верный голевой момент на исходе второго тайма. Выглядел активнее заменённого им Садикова.

В.ЕРЕМЕЕВ — 5,0. В первом матче после травмы выглядел невзрачно.

АХВЛЕДИАНИ — 4,5. Его промах с пенальти оказался роковым.


ЖУРАВЛЁВ — 5,5. Волею судьбы оказался главной силой нападения команды в овертайме и едва не преуспел в завершении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх