lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Елецкий ракурс

03.09.2014 "Петровский мост". И. Неверов
// Культура

В шутливом призыве, кажется, Евгения Шварца, обращенном к собратьям по перу: «Давайте соберемся и почитаем друг другу морали» — иронически преломилась очень принципиальная, важная и дорогая для многих поколений русских писателей потребность. Рискуя нарваться на высокомерные укоры изысканных эстетов в примитивном дидактизме, они никогда не отказывались от нравственной миссии литературы. Начиная с Толстого, которого не зря называли великим моралистом, и заканчивая малоизвестными авторами из глубинки.


Второй номер журнала «Петровский мост» за 2014 год, представляющий читателям региона поэтов, прозаиков, критиков и публицистов древнего Ельца, в очередной раз это подтверждает. Горькая и острая растревоженность пишущих оскудением душ, дефицитом доброты, любви, бескорыстия звучит чуть ли не во всех публикациях. Порою, правда, желание дать читателям наглядный урок, к чему приводит бездуховность, как бы заставляет автора запамятовать, что благая цель не искупает художественных изъянов, не дает права сводить дело к лобовой иллюстрации на тему: что такое хорошо и что такое плохо.


Прежде всего это касается прозы. Отнюдь уже не новичок на писательском поприще Алексей Колядов представил публике повесть с примечательным, демонстративно морализаторским названием «У судьбы — свой срок и выбор». Он рассказывает о нескольких людях, перекочевавших в нулевые годы наступившего века с опытом, навыками, привычками и ориентирами ельцинских «лихих девяностых». Рассказывает с холодноватой обстоятельностью, словно энтомолог разглядывает распятых под стеклом или наколотых на булавку насекомых. Полукриминальные в недавнем прошлом персонажи и просто народ, жаждущий больших денег и не обремененный совестью, до какого-то момента кажутся объектами нового «физиологического очерка». Однако под конец главный из них, разорившийся и побывавший после аварии на краю смерти, делец вспоминает о Боге, стыде и излагает обстоятельства своего преображения в пространном покаянном письме. В общем, сколько веревочке не виться... У судьбы воистину свой срок и выбор.


Пусть в сочинении Алексея Колядова нет особых открытий и откровений. Но это вполне душеполезная беллетристика. Вот если бы еще слог не был настолько однообразно-негибким, интонационно бедным, если бы текст не собирался из давно обезличенных речевых штампов типа «в стране грянули перемены», «деградация многих традиционных отраслей», «уйти с насиженного места», «идти постовым в милицию не тянуло», «участвовать в рэкете и других сомнительных делишках», «внесла существенные коррективы в приземленные планы» и т.д. Между прочим, все эти клише взяты с одной-единственной странички повести. И подобных страниц в ней явный переизбыток.


Зато в цикле рассказов «Свет надежды» Александра Новосельцева язык свежий, чистый, будто промытый в роднике. Он пластично передает бесконечное множество мыслей, переживаний, оттенков, рожденных нерадостными наблюдениями писателя за угасанием русской деревушки, за тихим уходом из жизни ее последних стариков. Один из рассказов, кстати, так и называется: «Последний Иван». Да и в остальных рассказах все главные герои — Иваны. Может быть, даже это один человек? И Новосельцева, представьте, не коробит, когда он вслед за «картинкой с натуры», после разговора со своим соседом Иваном выходит, так сказать, к рампе и напрямую обращается к нам со взволнованным монологом о буханке хлеба — ценностью, отношение к которой разделило пропастью простых русских людей и сильных мира сего.


Любопытно: городские авторы «Петровского моста» чуть ли не все пишут о деревне, сталкивают взрослых, зрелых героев с памятью о деревенском детстве, заставляют их прислушаться к голосу совести и долга перед теми, кого уже нет. Так что не случайно прозаик Анатолий Коновалов объединяет два рассказа под общим заголовком «Старые долги». И у поэтов тоже звенит ностальгическая нота, они тоже ищут оправдания и защиты у родной сельской природы.


Радуюсь деревне за рекою,


Снегу улыбаюсь и сосне.


Счастье — стать на миг самим собою,


С родиной побыть наедине.


Это из стихов Владимира Бутова. Что-то близкое, похожее, столь же исповедальное находим и у Юрия Ширяева, Михаила Трубицына, в фольклорно-песенных ритмах Ирины Семенюты. А самая удачная из стихотворных подборок, на мой вкус, «Я брела в заповедных лугах...» Снежаны Андриановой. Поэтесса выделяется сочетанием задумчивой элегической пейзажности и публицистическим темпераментом:


Душат ночь неоновые звезды


В смрадном синтетическом раю.


Каяться в содеянном нам поздно


У тысячелетья на краю:


Гибнет в паутине Интернета


Голубая бабочка-планета.


Пожалуй, самый сильный и удачный раздел елецкого номера «ПМ» — литературоведческий. Статья Натальи Борисовой «Неподвижное солнце» о «грамматике любви» в жизни и творчестве Бунина и Пришвина и умная, нужная попытка Надежды Комлик объяснить публике, почему противоречивый, много ошибавшийся Максим Горький все-таки остается писателем на все времена, сделали бы честь любому изданию. А еще я бы отметил цветные вкладки с фотографиями Ольги Беляковой «Древнего города лица» и репродукции картин из елецкой «третьяковки». Они хорошо дорисовывают культурный портрет Ельца. Что касается живописи, воспроизведенной в журнале, наверняка для большинства читателей будет большой неожиданностью узнать, какие первоклассные произведения хранятся в местном музее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх