lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Витязь» вернул должок

03.09.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Автор победного гола «Витязя» Руслан Шония (№ 21) против Александра Викторова. Фото Николая Черкасова

После одного из успешных за последние несколько лет стартов футболисты «Металлурга» потерпели два поражения с одинаковым счётом 1:2, а в прошлую среду уступили и в третий раз подряд. Причём поражение от подольского «Витязя» получилось насколько неожиданным, настолько и болезненным. 


Прошлогодние обладатели серебряных наград зоны «Центр» начали чемпионат-2014/15 просто ужасно и перед поездкой в Липецк расположились на 11-м месте. В двух последних играх подопечные Владислава Тернавского очков не набрали и могли тешить себя лишь победой над «Подольем»в перенесённом кубковом матче 1/64 финала. 


Из-за участия обоих клубов — и «Металлурга», и «Витязя» — во втором по значимости турнире России их очное свидание состоялось на день раньше. 


Юбилей радости не принёс


Чуть более раннее, чем обычно, начало встречи «Металлурга» в последних играх отразилось на посещаемости. На стадион пришла от силы тысяча болельщиков (пусть в официальный протокол и занесена цифра 1200), которые стали свидетелями интересной игры с обилием голов. 


По сравнению с поединком против «Факела» тренерский штаб «Металлурга» имел больше возможностей для вариации состава. Отбыл дисквалификацию центральный защитник Кирилл Гоцук, поправились Андрей Овчинников и Руслан Ахвледиани. В итоге в лазарете из футболистов основного состава оставался только Владимир Еремеев.


В этом матче Сергей Машнин вернулся к привычной схеме 4-5-1, сделав несколько перестановок. В центре обороны вместо Андрея Карасёва появился Гоцук, а место в рамке было отдано Александру Кобзеву, который заменил получившего травму в день матча Ивана Скрипника. 


В роли атакующего полузащитника был попробован Евгений Костин, а на остальных позициях сыграли те же футболисты. Для одного из них, Дениса Пояркова, игра против «Витязя» стала сотой в футболке «Металлурга». Полузащитник вышел на матч заряженным на борьбу, и для него игра получилась. Хавбек сумел отличиться сам и дважды ассистировал партнёрам, но положительных эмоций по исходу встречи так и не получил… 


Вратарская ошибка


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ВИТЯЗЬ (Подольск) — 3:4 (2:1)


ГОЛЫ: Бояров, 4 (0:1). Кортава (Поярков), 23 (1:1). Поярков (Акопян, угловой), 39 (2:1). Бояров (Киреев), 50 (2:2). Р.Еремеев (Поярков), 52 (3:2). Енин, 84 (3:3). Шония (Бочкарёв, штрафной), 88 (3:4). 


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 2. Рыбин (к). 24. Гоцук. 3. Томилин. 5. Викторов (19. Журавлёв, 90). 4. Акопян. 25. Поярков. 17. Костин (14. О.Кожемякин, 90). 11. Садиков (10. Овчинников, 62). 13. Р.Еремеев. 7. Кортава (9. Ахвледиани, 70).


ВИТЯЗЬ Пд: 1. Ал-р Романов. 6. Н.Иванов. 7. Вагин (9. Бочкарёв, 79). 10. Мирзоев (20. Кулишев, 83). 14. Енин. 15. Новиков. 17. Кулешов. 19. Бояров (8. Шарин, 90). 21. Шония. 22. Киреев. 25. Храпов (к). 


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Костин, 21 (грубая игра). СУДЬИ В.Певчев (Курск), Д.Мезенцев (Воронеж), И.Князев (Курск). Инспектор А.Кабаков (Москва).


27 августа. Липецк. Стадион Металлург. 1200 зрителей. 19 градусов. Облачно.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Бояров, Поярков, Киреев.


СТАТИСТИКА от ЛСГ и InstatFootball. Владение мячом (%): 56-44. Передачи (% точных): 588(82)-410(73). Ключевые передачи: 8-3. Удары (в створ): 21(8)-15(6). Угловые: 9-6. Офсайды: 2-0. Голевые моменты: 6-4. Штрафные удары: 2-4. Быстрые атаки: 32-41. Фолы: 16-13. Единоборства (% выигранных): 99(46)-114(54).


Соперники начали матч в весьма быстром темпе. Уже на первой минуте хозяева создали по-настоящему опасный момент. После навеса Акопяна с углового Гоцук выиграл верховую дуэль у своего оппонента и пробил под перекладину — вратарь «Витязя» не без труда вытащил мяч. 


А спустя несколько минут гости ответили ударом, который достиг цели. Игорь Бояров воспользовался не совсем удачной обработкой мяча Александром Викторовым, прошёл по флангу и с правого угла штрафной пробил в дальний угол. Кобзев не сумел нормально оттолкнуться и до мяча не достал — 0:1. 


Пропущенный мяч шокировал хозяев, которые на некоторое время буквально потеряли нити игры. На 9-й минуте гости едва не увеличили преимущество в счёте: Антон Киреев всё с того же правого фланга делал передачу в штрафную, мяч по пути задел Гоцука, попал в штангу и улетел на угловой. После розыгрыша стандартного положения «пятнистый» долетел до одинокого Руслана Шония, тот несильно пробил головой и здесь Кобзев с ударом справился. На 20-й минуте игроки «Витязя» вновь могли воспользоваться оплошностью липчан: очередной проход по правому флангу закончился неплохим выстрелом Киреева в дальнюю «девятку» — мимо. 


Остудить пыл гостей помогли быстрые атаки «Металлурга». На 20-й минуте после перепасовки на левом фланге Дамир Садиков отдал передачу в штрафную на Евгения Костина, тот ушёл от соперника и мощно пробил мимо вратаря — мяч сотряс штангу! Но через несколько минут хозяева всё-таки отметились точным ударом. Поярков разрезающим пасом вывел на ударную позицию Кортаву и форвард в падении сумел перебросить мяч через вратаря. 


На исходе получаса уже липчане имели моменты для того, чтобы выйти вперёд: сначала Костин выстрелил из-за штрафной чуть выше ворот, а затем Кортава в одной атаке трижды угрожал сопернику. Два его удара заблокировали защитники, а последний просто не получился. 


Подопечные Сергея Машнина добились своего на 39-й минуте. После очередной подачи Акопяна с углового Поярков головой вонзил мяч под перекладину. В итоге на перерыв хозяева заслуженно ушли в роли лидера — 2:1. 


Поражение вместо победы


Вторая половина началась с обмена голами. На 50-й минуте Кобзев не сумел вынести мяч подальше от своих ворот, а выбил его в аут. Молниеносный розыгрыш закончился дриблингом Боярова в штрафной и точным ударом в ближнюю «девятку» — 2:2. 


Впрочем, радовались гости совсем недолго, и липчане во второй раз вышли вперёд. Поярков увидел рывок в штрафную Романа Еремеева и сделал великолепную передачу, а тот в одно касание перебросил мяч через вратаря. После бурного начала тайма в игре наступило некоторое затишье. 


На 69-й минуте взорвать трибуны и оформить дубль мог Поярков: после передачи с углового он в одиночестве расстреливал чужие ворота, но Александр Романов продемонстрировал чудеса реакции и парировал мяч с близкого расстояния. После розыгрыша углового уже Гоцук пытался головой поразить ворота «Витязя», однако мяч прошёл мимо. 


Гости же свои моменты не транжирили и в концовке поединка сотворили небольшое чудо. На 84-й минуте Иван Енин метров с 35 очень сильно и точно зарядил под перекладину и сравнял счёт. Наш вратарь в этом эпизоде в очередной раз сыграл не совсем уверенно и команду не спас. А на 88-й минуте подольчане забили и победный гол. После розыгрыша «стандарта» мяч от Бочкарёва последовал в штрафную на Шонию, тот ушёл от опеки Томилина и поразил нижний угол. 


В оставшееся время липчане не сумели устроить даже подобие штурма ворот гостей и уступили — 3:4. 


После матча


Сергей МАШНИН: «Думал, упустили победу. Оказалось, упустили ничью»


На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлура» Сергей Машнин посетовал на невезение. 


— В первом тайме мы полностью контролировали игру и владели большим преимуществом. Даже пропущенный гол не сильно повлиял на наши действия. Продолжали играть правильно и быстро, забили два гола и однажды угодили в штангу. В перерыве предупредил, что соперник будет больше идти в атаку. Однако второй мяч — так же, как и первый — мы себе привезли сами. Спустя несколько мгновений забили третий мяч, но игра была уже потеряна. Мяч не держался в ногах, были быстрые контратаки, которые нужно было доводить до завершения, однако не получилось. Когда пропустили третий мяч — парень здорово попал с 35 метров — казалось, что упустили победу, а в итоге оказалось, что упустили ничью. 


— Кобзев сегодня пропустил четыре гола. Может, вы ошиблись с выбором вратаря? 


— Скрипник получил травму спины, поэтому оказался вне заявки. Кобзев занимался в общей группе последние две недели и набирал форму. А третий вратарь у нас совсем молодой, ещё ни разу не играл, поэтому выбора большого не было. Да и не стоит вешать всех собак на вратаря. Да, сегодня залетело всё, что летело в ворота. Но это футбол, здесь такое случается. 


— К кубковому матчу Скрипник успеет восстановиться?


— Пока неизвестно, сегодня он даже не тренировался. 


— У вас, в отличие от кубкового соперника, на подготовку осталось всего три дня. Хватит времени? 


— Естественно, у соперника в этом плане есть преимущество. Но задача у нас стоит одна — пройти в следующую стадию. 


— Правда, что за выход в 1/16 финала Кубка России команде обещаны двойные премиальные? 


— Никто ничего не обещал. Задача — привезти команду премьер-лиги, а про премии разговора не было.


— Как такие поражения могут сказаться на команде?


— Естественно, плохо. Игра была под нашим контролем, но мы уступили и получили психологический удар. 


Владислав ТЕРНАВСКИЙ: «Возвращаются старые долги»


Наставник подольского «Витязя» Владислав Тернавский после матча вспомнил поединок четырёхлетней давности (тогда «Металлург» уступал к перерыву 0:3, но одержал победу — 4:3) и заявил, что его команде вернулись старые долги. 


— Тяжёлый матч — как для нас, так и для Липецка. Мы забили четыре мяча, а пропустили всего три, поэтому и выиграли. Никто в этом поединке не хотел уступать. Благодарен своим ребятам, что не опустили руки и вытащили тяжёлую игру. 


— За десять минут до окончания встречи ваши подопечные уступали 2:3, в тот момент вы были бы рады ничейному результату?


— В 2010 году мы после первого тайма выигрывали 3:0, а в итоге уступили 3:4. Нам тогда было очень обидно, а сейчас, наверное, нам возвращаются старые долги. 


— Чем можно объяснить такую результативность?


— Когда команда пропускает, в таких случаях идёт цепь ошибок, которые надо тщательно разбирать. Где-то центральная линия плохо сыграла, где-то ещё что-то... 


— В прошлом сезоне вы были вторыми. С чем связано нынешнее низкое место?


— У нас на сезон заявлены всего восемнадцать футболистов. Из них 18-летний Мирзоев, который играет, а ещё два человека по 17 лет от роду сидят на скамейке запасных. Сразу восемь игроков после прошлого сезона ушли в другие клубы. Такие кардинальные перемены не могут не сказаться на игре команды. 


17-18-летние ребята слишком молоды, их стоит учить, учить и учить. Да и те взрослые, что приходят в команду, мяч остановить не могут… Разговариваешь с ними, и выходит, что их так научили в футбольной школе. Приходится переучивать и даже показывать кое-что на личном примере. 



Оценки «ЛСГ»


КОБЗЕВ — 3,5. Первый матч после травмы отыграл ужасно. Едва ли не всё, что летело в его ворота, туда и залетело. Как минимум в двух голах его вина. 


РЫБИН — 5,0. Провёл матч без ошибок и на стабильном для себя уровне. 


ГОЦУК — 5,0. В обороне отыграл уверенно, в атаке имел несколько моментов для взятия ворот.

ТОМИЛИН — 4,5. Всю встречу действовал хорошо, однако в концовке матча не уследил за своим оппонентом, который в итоге забил победный мяч. 


ВИКТОРОВ — 4,5. Его потеря мяча привела к первому точному удару в поединке. 


АКОПЯН — 4,5. Стал автором голевой передачи на Пояркова, но больше ничем не запомнился. 


ПОЯРКОВ — 5,5. Сотый матч в «красно-чёрной» футболке может занести к себе в актив. Две голевые передачи и один забитый гол — прекрасный показатель для опорного хавбека.


КОСТИН — 5,0. Достаточно неплохо действовал на позиции инсайда. Раздавал хорошие длинные передачи, имел момент для взятия ворот, однако мяч после его удара угодил в штангу. 


САДИКОВ — 4,5. От матчу к матчу прибавляет. 


Р.ЕРЕМЕЕВ — 5,0. Играет уверенно и постепенно завоёвывает место в основном составе. 

КОРТАВА — 5,0. Забил гол и несколько раз угрожал воротам соперника. 


ОВЧИННИКОВ — 4,5. Не усилил игру. 


АХВЛЕДИАНИ — 4,0. Безрезультатно бегал и мало чем удивил соперника. 


КОЖЕМЯКИН — б/о. Полузащитник пока не готов провести весь поединок. 


ЖУРАВЛЁВ — б/о. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх