lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

С Фантой весело гулять

03.09.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Во дворе трехэтажного коттеджа на улице Рябиновой областного центра гостей встретила приветливая собачка Фанта. Очаровательный йоркширский терьер оказался чуть меньше пушистого серого кролика, сидевшего неподалеку. Оказалось, что это закадычные друзья малышей из детского сада «БэбиЛюкс», где для воспитанников создали целый мини-зоопарк. 


В гости к Надежде Нестеровой, открывшей группу для малышей в собственном доме, пожаловали участники пресс-тура по частным детским садам. Он предварял заседание координационного совета по развитию частных дошкольных образовательных организаций в нашей области.


Появление взрослых не нарушило хода привычных событий в жизни ее маленьких воспитанников: завтрак, игра, прогулка, обед, тихий час. Все под присмотром опытных педагогов.  


Вначале Надежда, мама троих детей, открыла детский развивающий центр «Академия удивительных наук» на улице Желябова.  


— Бизнес не очень прибыльный, но  интересный, — призналась она. —  Многие родители, приводившие к нам малышей, просили о возможности продлить пребывание детей в центре. Так родилась идея открыть детский сад.  


Под ее реализацию очень подошел коттедж с благоустроенной огороженной территорией. В штат помимо воспитателей приняли и повара. Их услуги обходятся родителям, которые хотят индивидуального подхода и домашней атмосферы для малышей, в 15 тысяч рублей ежемесячно.


Пока здесь только одна группа из десяти ребят в возрасте от двух до четырех лет. 


— После того, как получим необходимые документы, садик будет работать по программе «Детский сад — дом радости», — уверяет хозяйка. — В основе ее идея воспитания дошкольника как активной, ответственной и неординарной личности.


Другой детский сад — «Фантазеры» — располагается в нежилом помещении на первом этаже девятиэтажки на улице Циолковского. В распоряжении двенадцати ребят в возрасте от трех до шести лет групповая, игровая, спальная комнаты. 


В этом детском саду нет ни кухни, ни повара. Из-за небольшого количества детей готовить пищу здесь невыгодно, поэтому имеется только так называемая раздаточная.   


Когда Кирилл Лепилин решил заняться бизнесом, у него было только 100 тысяч рублей. Еще 400 он получил в качестве субсидии на открытие  в 2011 году центра семьи и развития детей «Я гений». Идею подсказала  жена Алена, педагог-психолог по профессии. 


Уже  через год стало ясно, что в центре можно заработать только на аренду помещения, поэтому решили на его базе открыть детский сад. В его оснащение пришлось вложить около миллиона рублей.


— Большинство наших воспитанников — из семей, переехавших в Липецк из других городов, — рассказывает предприниматель. — Некоторые из ребят пришли из переполненных групп муниципальных детских садов, где они часто болели. У нас условия более комфортные. 


Наличие соответствующей лицензии позволило не только заниматься образованием детей, но и получать субсидию на каждого ребенка из областного бюджета. Это позволило снизить родительскую плату  с 13 до 10 тысяч рублей. Однако вступительный взнос в 12 тысяч рублей по-прежнему сохраняется.


Родители 120 малышей, посещающих детский сад «Счастливые дети», платят 12500 рублей в месяц. Руководитель сети частных детских садов Ольга Тесленко, открывшая уже четыре учреждения, убеждена в том, что надо уметь укладываться в ту сумму, которую в состоянии платить родители.


На реконструкцию и ремонт здания бывшего типового детского сада НЛМК, а затем ЛОР-отделения больницы комбината, а также благоустройство территории ушло 70 миллионов рублей. Сегодня здесь все выполнено в стиле дворянской усадьбы. 


Детский сад получает субсидию на реализацию программ дошкольного образования. Рассчитан  он на 170 детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.


— Мы будем работать с детьми и их мамами, чтобы  подготовить малышей к детскому саду, — рассказала Ольга.


Это, несомненно, новинка в системе дошкольного воспитания. По мнению   начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана, будущее только за теми частными детскими садами, где смогут создать особые условия для воспитания и развития детей.


— Какой должна быть роль государства в поддержке частных детских садов? Должно ли оно особыми механизмами снижать родительскую плату? Как быть с рынком этих услуг? Кто определяет цену на эти услуги? Пока ответы на эти вопросы найти трудно. Но мы, принимая государственные решения, обязаны представлять реальную картину. В диалоге с руководителями частных детских садов и представителями дошкольного муниципального образования должны выработать политику, которая через несколько лет  станет законом области, — считает Юрий Таран.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх