lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Регион готов инвестировать в гостеприимство»

03.09.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Власть

Как убеждает опыт многих стран, чтобы стать «туристической меккой», вовсе не обязательны ни история, ни древние памятники, ни музеи под открытым небом. Для начала вполне достаточно того, что называется туристской инфраструктурой и рекламой.


А если есть история и памятники? Тут уж, что называется, само провидение обязует принимать гостей так, чтобы им было интересно. Прошло несколько лет с тех пор, как в этой мысли утвердились в субъектах РФ. Липецкая область в их числе. Что же сделано и делается для развития туризма?


В преддверии первого форума «Инвестиции в гостеприимство», который откроется в пятницу в Задонске, на вопросы нашего корреспондента ответил первый заместитель главы обладминистрации, председатель координационного совета по развитию туристской и транспортной инфраструктуры региона Юрий Божко.


— Юрий Николаевич, многие липчане без особого понимания относятся к нашим туристическим планам. Одни не верят в то, что у нас можно что-то посмотреть. Другие считают туризм химерой, отвлекающей и народ, и власти от главных проблем. Прежде всего от развития экономики и того, что влияет на качество жизни…Что думаете по этому поводу вы?


— Думаю, что туризм — это и экономика, и одновременно способ решения очень многих проблем. В том числе проблем занятости, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, оптимизации сферы услуг, благоустройства территорий и городов, и сел. Отрасль приносит прибыль развитым туристским территориям. Полагаю, что не будет исключением и наша область.


Ведь все необходимое, что можно посмотреть, у нас есть. Во всяком случае Елец и Задонск, которые несколько лет назад получили статус туристско-рекреационных зон, интересовали всегда. А вот возможностями, чтобы принять гостей, не располагали. Сегодня такие возможности появляются. Сдаются новые гостиницы, радушно встречают гостей спортивный комплекс «Форрест-парк» и сафари-парк «Кудыкина гора» под Задонском, масштабные культурные акции проводит Елец. Имею в виду и ежегодный Всероссийский музыкальный фестиваль Тихона Хренникова, и постановку под открытым небом оперы «Легенда о граде Ельце», и другие интересные инициативы.


— Создание туристской инфраструктуры — это деньги. А где их взять? Кто должен инвестировать в развитие туризма? Государство или бизнес?


— И государство, и бизнес. Такой подход как раз и предусмотрен федеральной целевой программой развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Что уже сделано? Вот только цифры по Ельцу. На создание туристско-рекреационного кластера в самом старом городе региона в 2012-2013 годах было направлено один миллиард 156 миллионов рублей. Причем 703 миллиона из внебюджетных источников и 453,7 миллиона на создание так называемой обеспечивающей инфраструктуры выделено из федерального и областного бюджетов. На эти средства были построены сети электроснабжения, связи и теплоснабжения, газопровод, водопровод, канализационные сети и очистные сооружения, транспортная и инженерная инфраструктуры. А до 2017 года включительно федеральный центр совместно с областью вложат 938 миллионов рублей.


— То есть бизнес оценил перспективы и готов инвестировать в развитие туристской зоны? Во что именно, что необходимо Ельцу в первую очередь?


— Я уже отметил, что Елец провел немало крупных и интересных культурных акций. Уверен, что многие из них, в том числе и фестивали классической музыки, станут традиционными. Но не только они. Возможны и другие идеи в рамках проекта развития событийного туризма. А вот для того чтобы они стали реальными, на берегу реки Быстрая Сосна планируется строительство уникального театрального комплекса площадью 3 800 квадратных метров, так называемого «плавучего театра». Замысел в том, чтобы сцена и декорации либо полностью, либо частично были расположены на поверхности воды.


Параллельно предполагается благоустроить набережную, расположенную напротив Вознесенского собора и у Красной площади. Очевидно, потребуется и дальнейшее обустройство улицы Коммунаров, называвшейся прежде Орловской. Именно она связывает основные туристские объекты города. Надо полагать, будет продолжено и сооружение гостиниц.


— Хотелось бы уточнить каких именно? Говоря о гостиницах, наши бизнесмены, кажется, ориентируются на «Шератоны» или «Хилтоны». Между тем, массовому туристу требуются отнюдь не королевские покои...


— Именно поэтому практически на окраине Задонска, на прекрасной площадке, примыкающей к федеральной автодороге М-4 и расположенной между берегом Дона и лесным массивом, создается автотуристический кластер «Задонщина». Там появятся и гостиницы, и мотели, и кемпинги, и рестораны, и недорогие кафе, и службы сервиса, и развлекательные центры. И деньги, кстати, есть. На реализацию проекта, а также создание всей необходимой инфраструктуры направлено более 170 миллионов из федерального и областного бюджета, а до конца 2017 года эта сумма составит 628 миллионов рублей.


Кроме того, внесет свою лепту и бизнес. До 2017 года в возведение пяти гостиниц, «рыбацкой деревни», гольф-клуба, на полях которого можно будет проводить соревнования самого высокого уровня, аквапарка, центра водно-лыжного спорта предполагается инвестировать более двух миллиардов рублей. Планируется, что одних рабочих мест в кластере появится порядка пятисот.


— Туристско-рекреационную зону «Задонщина» называют автотуристским кластером. Почему?


— Потому что в первую очередь она ориентирована на водителей и пассажиров почти 30 тысяч автомобилей, которые ежесуточно проходят мимо Задонска. Но, разумеется, кластер не закрыт и для паломников «Русского Иерусалима», приезжающих поклониться местным святыням. Да и вообще для любых туристов.


— Автомобилизация России, Липецкой области в частности, идет очень быстро. В свое время в Америке и Европе распространение машин вызвало всплеск автотуризма. А что у нас?


— У нас то же самое. Туризм становится все более популярным. И именно поэтому недавно вышел туристический путеводитель по Липецкой области. Там обширная информация не только об архитектурных достопримечательностях края, но и о культурных традициях, об особенностях быта и местной кухни. Кроме того, расширяются туристские территории. Вслед за ОЭЗ «Елец» и «Задонщина» сформированы туристско-рекреационные кластеры «Добрый» и «Шуховский», а также автотуристский кластер «Ораниенбург».


Последний проект, кстати, а в числе его основных объектов знаменитая крепость Ораниенбург, Дом Меншикова, церковь Вознесения, Свято-Троицкий собор, поддержан координационным советом федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. На его создание только из областного бюджета планируется направить 210 миллионов рублей. Бизнесмены, по предварительным прогнозам, намереваются вложить в строительство объектов туристской инфраструктуры еще 153 миллиона рублей.


— Каковы особенности кластеров «Добрый» и «Шуховский»?


— Оба кластера очень интересны. «Добрый» — это, прежде всего, уникальные, особо ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы. Кроме того, на территории кластера большое количество исторических и культурных памятников. Это и церкви в Добром, и храмы в других селах района, а также усадьба князя Васильчикова в Трубетчино, памятники археологии вблизи сел Преображеновка и Доброе.


Наконец, легендарное Коренёвщино, названное так по имени основавшего селение рязанского дворянина Коренёва. Там в XVIII веке находилась усадьба Фёдора Петровича Пушкина — прадеда великого русского поэта. В Коренёвщине жила бабушка Пушкина Мария Алексеевна.


Ценность же кластера «Шуховский» в том, что эти места, данковское село Полибино в первую очередь, принадлежали Дмитрию Степановичу Нечаеву, его сыну Степану Дмитриевичу и внуку Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, которые немало сделали для русской истории и культуры. В Полибино был создан первый музей истории Куликовской битвы, где были собраны находки с Куликова поля, к сожалению, разграбленные в годы революции.


Достопримечательностью усадьбы остается и водонапорная башня инженера Владимира Григорьевича Шухова, приобретенная Нечаевым-Мальцовым на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Но особенно значительна роль мецената в строительстве музея изящных искусств в Москве, ныне Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. И не удивительно, что в полибинской усадьбе в разные годы бывали Лев Толстой, Илья Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Ольга Книппер-Чехова и многие другие. И если воссоздать усадебный комплекс —дворец и английский парк, сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, Полибино может стать одним из самых популярных туристских маршрутов.


— И последний вопрос, Юрий Николаевич. В начале сентября в области пройдет форум «Инвестиции в гостеприимство». Каковы его задачи?


— Этот форум проводит наш областной Центр развития туризма при поддержке администрации области. Целевая аудитория форума – инвесторы, эксперты в сфере туризма, строительные компании, туристические агентства. Разговор пойдет о развитии туристской инфраструктуры, об условиях, предлагаемых инвесторам. Мы рассчитываем на то, что участников форума заинтересуют и наша природа, и условия инвестиционного сотрудничества. По инициативе руководителя региона Олега Петровича Королёва наша область выходит на новый, более высокий, уровень гостеприимства. Который, очень надеюсь, придется по вкусу нашим гостям из разных уголков России и зарубежья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх