lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Не утихает боль Беслана

03.09.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

«Мужчины мучили детей...» Эти стихи написаны задолго до бесланского ада. Но они и о Беслане. Вряд ли отыщешь слова проще, отчаяннее, обнаженнее, чтобы сказать о сути случившегося в первые три дня сентября 2004 года в школе № 1 североосетинского городка.


«Мужчины мучили детей». Сильные, вооруженные люди взяли в заложники сотни детей, а вместе с ними их родителей и учителей. Они держали своих жертв под дулами автоматов в жарких, душных помещениях без воды и еды. Они убивали любого, кто пытался бежать или просто помочь самым ослабевшим и беззащитным. Они грозили за одного раненого боевика положить двадцать заложников, за одного убитого — пятьдесят. Они готовились всех взорвать. А когда спецназовцы начали штурм, прикрывались детьми как живыми щитами.


«Мужчины мучили детей». Но будем соблюдать фактическую точность. В числе террористов было несколько женщин. И это еще страшней и необъяснимей. Что выжгло в них, самой природой предназначенных для продолжения жизни, материнский инстинкт и сострадание? Где в Коране отыскали они оправдание беспредельной жестокости? Миллионы мусульман с ужасом отказывались и отказываются видеть в этих садистах, изу­верах братьев и сестер по вере.


Они действовали расчетливо. Все продумали, заранее подготовили. Среди борцов «за дело Аллаха» были головорезы с большим стажем и опытом. Возглавлявший группу террористов бандит к тому моменту уже шесть лет находился в федеральном розыске за убийство. А мерзавец с русскими именем и фамилией, но по кличке «Абдулла», разыскивался за изнасилование.


Потрясенная Россия и потрясенный мир двое с лишним суток надеялись, что террористов удастся остановить, не допустив массового кровопролития. Однако мужчины сразу стали не только мучить, но и убивать. На третий день в школе прогремели взрывы. Спецназ, милиция, родные заложников бросились спасать людей. Бандиты упорно сопротивлялись.


Такими были мужчины, чьей профессией, смыслом жизни стали похищения, пытки, расправы, организация терактов. Но им противостояли другие мужчины. Они выводили, выносили из огня, из-под обстрела маленьких заложников. Те мужчины заслонялись детьми. Эти заслоняли детей собою.


Сегодня под ужасающе огромным списком погибших бесланцев — триста восемнадцать человек — приводится перечень военных, которые погибли, спасая и детей, и взрослых. Двенадцать имен. Одно из них — Олег Вячеславович Лоськов, уроженец воловской деревни Васильевка. Олег Вячеславович… Он вряд ли успел привыкнуть к тому, чтобы его величали по отчеству. Меньше чем за месяц до Беслана Олег сыграл свадьбу. Спустя три дня сотрудника «Альфы» Лоськова вызвали в Москву. Ему предстояла командировка в Чечню. Оттуда он и попал в Северную Осетию.


О гибели Лоськова очевидцы рассказывают по-разному. Кто-то видел, как прапорщик первым ворвался в помещение, из которого бандиты вели огонь. Кто-то говорит, что Олег схватился с несколькими террористами, вызволяя двух девочек. В любом случае он не изменил долгу. У него дома, в Васильевке, никто не знал, что их земляк служит в спецназе. Думали, просто пристроился в Москве охранником. Сегодня в деревне у памятника герою Беслана сквер. Там посажены двадцать три липы — по числу прожитых Олегом лет.


Боль памяти о Беслане не стихает. Не высохли слезы женщин, потерявших в тот роковой сентябрь своих детей. До сих пор идет спор, не допущены ли ошибки при освобождении заложников — жертв-то оказалось так много...


Но уроки Беслана усвоены не всеми и не везде. Десятилетняя скорбная его годовщина совпала с войной в Новороссии. Насилие по-прежнему остается привычной повседневностью нашего как будто бы такого цивилизованного, гуманного времени. Размыты границы между служением идее и преступлением во имя идеи. Слова, попав в арсенал манипуляторов, становятся двуликими, фальшивыми. В Беслане проводилась контртеррористическая операция, чтобы вырвать из рук фанатиков тысячу сто человек. А сегодня киевская власть, бандеровцы-правосеки называют контртеррористической операцией то, что они творят в Новороссии. Но кого и от кого они спасают? Чье насилие и над кем хотят предотвратить, посылая к Донецку и Луганску армейские подразделения и нацгвардию? Почему, борясь якобы с террористами, разрушают дома, целые села, больницы, школы, детсады и уничтожают мирное население — и дети тут, к великому нашему горю, не исключение? В сущности их обрекают на голод, лишают воды, еды, света, лекарств точно так же, как тогда в бесланской школе № 1. Только теперь это сконцентрировано не в стенах одного здания, не ограничивается тремя днями, а протянулось в пространстве на сотни километров и во времени — на многие месяцы. Кто же в таком случае террористы, сторонники оголтелого насилия?


Мужчины опять мучают детей. Мужчины, остановитесь, вспомните Беслан…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх