lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Пациенты под защитой

02.09.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Здоровье

Время не стоит на месте, врачи лечат нас
по-новому, используя современную аппаратуру и технологии, а недовольные отечественным здравоохранением по-прежнему остаются. Хотя трудно не замечать тот факт, что государство столько денег вкладывает в отрасль не ради сверкающего оборудования и отстроенных с иголочки зданий и сооружений под лечебные учреждения, а чтобы всё это работало на здоровье нации.


Почему же людей не всегда устраивает качество оказания медицинских услуг, хотя для его повышения государством и властью уже на протяжении нескольких лет делается всё возможное? Может быть, дело в отсутствии взаимопонимания между врачами, которые уверены, что лечат хорошо, и пациентами, не получающими ожидаемого эффекта от этого лечения? Об этом и шел разговор на недавней конференции, прошедшей в Липецке по инициативе областной «Ассоциации медицинских работников» под руководством ее председателя Сергея Шинкарева.


Ее участники обсуждали перспективы сотрудничества медицинского сообщества и органов исполнительной власти области в сфере здравоохранения с тем, чтобы создать в регионе систему урегулирования споров между врачами и пациентами задолго до судебного разбирательства. И эта проблема не нашей области, а всей страны в целом, и разрешать ее взялась Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем.


На этом пути есть регионы, реализующие так называемые пилотные проекты, к ним относится Липецкая область. Первоначальный же опыт по созданию системы урегулирования споров на ниве здравоохранения наработан в Смоленской области. И липецкие врачи пригласили на свою конференцию председателя смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» и вице-президента «Национальной медицинской палаты» Наталью Аксенову.


Практика показала, рассказала Наталья Аксенова в одном из интервью Общественному телевидению, что единственный путь урегулирования конфликта между врачом и пациентом — это возможность встать на защиту и тех, и других. Причем врачей приходится защищать не только от недовольства пациентов, но и от обстоятельств, в которых они могут совершить врачебную ошибку и вызвать тем самым осложнения в лечении. И все же в первую очередь в защите нуждаются пациенты.


И не следует закрывать глаза на проблему, считает Аксенова. За пять лет только в Смоленской области в досудебном порядке было рассмотрено около 700 (!) споров. Что же становится основной причиной недовольства пациентов в этих конфликтах? Опыт показывает, что это недостаточное информирование пациента о том, в какой стадии его заболевание, какие альтернативные методы и центры существуют для таких больных, какого результата можно ожидать в ходе лечения, в том числе и хирургического, как прошла операция.


Пациент же, рассчитывая на полное выздоровление и сталкиваясь с осложнениями, винит в своих проблемах врача. В Смоленске с целью предотвращения такого рода непонимания медицинское сообщество организует встречи с пациентами, которые задают медикам вопросы: почему врач выписывает «не то» лекарство, почему не дали квоту на то или иное лечение, и многие другие. Ни один человек не уходит без ответа, в итоге конфликтов становится гораздо меньше.


До начала конференции в Липецке Наталья Аксенова встретилась с заместителем главы администрации области Дмитрием Мочаловым и обсудила с ним проблемы, которые волнуют липецких медиков. Главным итогом работы врачей в тот день стало создание при «Ассоциации медицинских работников» Липецкой области третейского суда, возглавила который Лилия Ростовцева.


— Однако лучше всего не доводить дело до решения спора в третейском суде, а урегулировать его в досудебном порядке, — считает Аксенова. — Предлагаем во всех регионах России создать комиссии по урегулированию споров. Я рассказала о том, как организован процесс у нас в Смоленске, и Липецкая область будет работать по той же схеме.


Кроме того, 30 человек из липецкой ассоциации медиков выразили желание войти в состав Центра независимой медицинской экспертизы, который недавно открыла смоленская «Врачебная палата». Список и документы экспертов будут переданы в Центр независимой экспертизы качества медицинской помощи. После приема они будут так же, как и другие эксперты центра, проводить процедуру оценки медицинской документации пациента и давать оценку качества оказанной медицинской помощи с привлечением широкого круга специалистов отрасли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх