lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Новостройки овощной столицы

02.09.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство
директор комбината Любовь Харламова

Продукция Данковского тепличного комбината «ЛипецкАгро» (330 тонн в месяц) теснит остающиеся пока на прилавках зарубежные помидоры и продолжает шествие по стране. С компанией успели подружиться москвичи, нижегородцы, екатеринбуржцы. Избалованные жители мегаполисов выстраиваются за витаминной вкуснятиной в очередь. Покупатели резонно считают: подождать ее не грех.


— Принятие Россией ответных мер на санкции США и Евросоюза подогрело интерес к нашим овощам, — говорит директор комбината Любовь Харламова. — Как со стороны покупателей, так и власти.


По словам руководителя предприятия, неделю назад в Москве проводилось совещание по импортозамещению. Под председательством замминистра сельского хозяйства Андрея Волкова обсуждался комплекс шагов по ликвидации дефицита отечественного продовольствия. Собственную лепту в достижение этой цели данковчане внесут уже в октябре. К этому времени они запустят вторую очередь комбината, где будут выращивать огурцы. Возведение огромной теплицы площадью свыше пяти (!) гектаров вышло на финишную прямую. Сегодня подрядчики подтягивают к прозрачному дому из стекла энергоснабжающие ветки.


Одновременно обретает законченный облик и офис самого предприятия. По соседству с благоухающим царством зелени появились десятки помещений для коллектива. Обживаются уютные кабинеты с еще пахнущей заводской краской мебелью, просторная столовая, несколько душевых. Буквально у каждого работника имеется личный шкафчик, поделенный надвое. Справа — для верхней одежды, слева — для униформы.


— Для коллектива у нас созданы тоже тепличные условия, — уточняет Любовь Харламова.— Поэтому с желающими трудоустроиться к нам проблем нет. Для подвоза рабочих пришлось даже продлить маршрут городского автобуса до села Ярославы, что в двадцати километрах от райцентра. Причина не только в комфортной обстановке. У нас можно прилично заработать. Кстати, средняя комбинатовская зарплата наибольшая в муниципалитете. По голландскому примеру в очередную группу овощеводов мы набрали исключительно… мужчин.


Один из новобранцев, Владимир Печников, тридцать лет отработал авто­слесарем.


— Надоело гайки крутить, — признается новоиспеченный овощевод. — Пришел сюда, заполнил анкету. Как появилась вакансия, трудоустроился. Очень нравится. Ухаживаю за растениями с удовольствием. За два месяца столько познал, что на домашнем огороде дам фору даже супруге.


На напичканном инновациями комбинате многое поражает.


— Человечество до сих пор мечтает управлять погодой, — продолжает Любовь Харламова.— А для нас это повседневная рутина. Нажимаешь кнопочку на компьютере, и через минуты генераторы горячего или холодного тумана создают идеальную среду. Чувствуешь себя, как в далеких латиноамериканских тропиках.


Кстати, вскоре между отделениями комбината проложат… железную дорогу. По закольцованной магистрали станет курсировать состав с затаренными ароматной кладью вагончиками. Но машиниста здесь не будет. Управление овощным поездом доверят ультрасовременному компьютеру.


А ныне другое удивляет. Из-за аномальной летней жары овощеводам пришлось забелить тепличную крышу. Но перепачканные маляры по скользкому верху не лазали. С ответственным заданием образцово справился… робот со здоровенными шестиметровыми ручищами. Теперь нужда в защите от палящих солнечных лучей отпала. Смывать ненужную побелку взялся тот же дисциплинированный «работник».


В день нашего визита на предприятие стальной уборщик отдыхал по уважительной причине: на улице дождь моросил...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх