lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Аптека в шаговой доступности

02.09.2014 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Здоровье

Государственная аптечная служба, являясь ровесником Липецкой области, на протяжении 60 лет оказывает жителям региона весь спектр фармацевтических услуг.


О нынешнем дне организации и планах на перспективу нашему корреспонденту рассказала и.о. генерального директора областного государственного унитарного предприятия «Липецкфармация» Валентина Железняк.


— В 90-е годы прошлого века произошла реструктуризация государственной аптечной системы во многих регионах России. Как удалось сохранить службу в Липецкой области?


— В Липецкой области, подчеркну, сохранилась не только целостность государственной аптечной службы, но и укрепился ее социальный статус. Это произошло благодаря непосредственной поддержке руководителя региона Олега Петровича Королева, а также высокому профес­сионализму и глубоким знаниям специфики работы руководителей, возглавлявших отрасль.


— Что дало это региону?


— Во-первых, сохранилась широкая доступность лекарственной помощи жителям области, в том числе проживающим в отдалённых от райцентров сельских поселениях. Во-вторых, были сохранены в полном объеме все виды жизненно важных социальных услуг населению.


Структура предприятия позволяет довести качественную лекарственную помощь, в том числе льготной категории граждан, пожилым людям до самого отдаленного уголка области. Филиалы предприятия работают во всех восемнадцати районах, из 130 аптечных организаций почти половина расположена в сельской местности. Частные аптеки из-за низкой рентабельности в село не идут, наше же предприятие ежегодно организует дополнительные пункты отпуска лекарств в селах. Так, в текущем году была организована работа аптечных пунктов, расположенных в селах Афанасьево Измалковского района, Дубовое Чаплыгинского, в поселке Лев Толстой. В сельских поселениях, где нет аптек, предприятие поставляет лекарства на фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, офисы врачей и другие медицинские организации. В целях приближения лекарственной помощи к пациентам практически во всех медицинских организациях работают аптечные пункты «Липецкфармации». На днях начал работу современный аптечный пункт в областном кожно-венерологическом диспансере, что на улице Марины Расковой,18.


Следует также иметь в виду, что наши аптечные организации участвуют в реализации государственных программ по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан, занимаются изготовлением лекарств по индивидуальным заказам медицинских организаций и рецептам врачей, обеспечивают пациентов препаратами, находящимися на особом государственном контроле.


Сегодня у пациентов есть возможность получить лекарства по льготным рецептам в 74 пунктах отпуска, расположенных во всех муниципальных районах, в сельских поселениях и медицинских организациях. Совместно с областным управлением здравоохранения на предприятии отработана система стабильного, доступного и оперативного обеспечения лекарствами данной категории граждан. В аптеках с помощью компьютерной программы ведется строгий учет отпущенных лекарств, что позволяет обеспечить прозрачность этой работы. А через аптеки в день проходит ни мало ни много до трех тысяч льготных рецептов.


Благодаря разветвленной государственной аптечной сети в области обеспечена доступность в лечении особой категории пациентов, нуждающихся в применении жизненно важных наркотических препаратов. В каждом районе есть аптека по отпуску данных препаратов, что нельзя сказать о такой возможности в других регионах России.


— Почему только государственные аптеки берут на себя такие обязательства, а частные — не хотят выполнять социальные функции?


— Все дело в том, что главная цель любой коммерческой организации — получение прибыли. Поэтому частные компании не заинтересованы нагружать себя такими функциями. К слову сказать, открывая аптечную организацию, мы открываем не торговую точку, а учреждение здравоохранения. Проще сказать, наши специалисты оказывают жителям фармацевтическую помощь, проявляя прежде всего заботу о их здоровье и удовлетворяя их потребности в лекарственных препаратах.


Вместе с тем «Липецкфармация», несмотря на дополнительные затраты, работает с прибылью, развивается, повышается заработная плата наших работников, мы успешно конкурируем с аптечными сетями негосударственных форм собственности. Мы развиваем новые направления коммерческой деятельности, организована по доступным для населения ценам реализация очковой оптики, ортопедических товаров, активно участвуем в обеспечении лекарствами медицинских организаций области за счет бюджетных средств и др. За счет коммерческой деятельности мы сохраняем низкорентабельные сельские аптеки.


— Сегодня много говорят о подделках на рынке лекарств. Как решается на предприятии проблема их качества?


— Во-первых, мы работаем с проверенными надежными поставщиками, которые давно зарекомендовали себя положительно на рынке и которые знают наши требования по качеству. Их у нас на сегодня 147, из них 80 процентов составляют производители лекарств и официальные дистрибьюторы. Со стороны «Липецкфармации» предъявляются жесткие требования к качеству закупаемой продукции, а также к сопровождаемой ее документации. На нашем аптечном складе есть специальный отдел, специалисты которого проводят входной контроль качества всей поступающей медпродукции. Кроме того, мы тесно работаем с липецким Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств, куда мы сдаем аптечную продукцию на дополнительный контроль.


— Сейчас повсеместно наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Как обстоят дела на вашем предприятии?


— В «Липецкфармации» трудится 763 человека, из них 70 процентов — квалифицированные специалисты. В целях привлечения и закрепления специалистов в наших аптеках на предприятии принята целевая программа «Кадровое обеспечение на 2014—2020 годы». Программа работает. В текущем году за счет собственных средств обучаются уже выпускники пяти районов. На предприятии принят хороший коллективный договор, который в этом году на областном конкурсе «Лучший коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально трудовых прав граждан» занял третье место в соответствующей номинации.


Задача предприятия — обеспечить наших работников хорошими условиями труда, чтобы каждый из них получал достойную заработную плату, потому что именно от них в первую очередь зависит вклад предприятия в социально экономическое развитие области, а в этом — будущее нашей отрасли и здоровье граждан нашего региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх