lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Татьянка» Татьяны

01.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

Найти свой стиль, своё призвание, своё дело удаётся не каждому. Учителю технологии из Лев-Толстовской школы Татьяне Александровне Некрыловой счастье улыбнулось – четверть века она служит любимой профессии


ФОТО


Вечером, когда муж, сын и дочь, накормленные, занимаются каждый своим делом, Татьяна Александровна из кухни не уходит. Нет, не потому что здесь удобнее смотреть телевизор. По вечерам кухня превращается в мастерскую – сюда сносятся стамески, заготовки, книжки, кисти… Здесь, в творческой лаборатории мастерицы резьбы по дереву Татьяны Некрыловой, за несколько часов работы-ворожбы неприметная деревяшка превращается в нежный цветок или стремительную стрекозу, а простое поленце становится шкатулкой или разделочной доской.


Она всегда знала, что её профессия будет творческой. Шить-вышивать училась у бабушки-мастерицы на все руки, подглядывала за дедом-машинистом, как тот в свободное от работы время корпел над деревяшками, переводя их из природной в художественную форму. Став учителем технологии (то есть труда), Татьяна  Александровна отработала 17 лет в лев-толстовском училище №15 – учила девушек портному искусству. А потом перешла работать в школу. Мальчиков в мастерских оказалось больше девочек, и Татьяне Некрыловой пришлось вспоминать всё, чему её учили в институте  – встать за станок и попробовать себя в другой роли. 


Однако своего увлечения она не оставила – так в школе появился кружок резьбы по дереву, в который записывались как девочки, так и мальчики. И одним из первых – её сын, тогда четвероклассник Павел. Сегодня он, как и многие её ученики – неоднократный победитель областных, всероссийских и международных творческих конкурсов. 


– Многие молодёжь ругают за её пристрастие к компьютерам, за нежелание работать, – говорит Татьяна Александровна. – А я утверждаю, что ребёнка нужно увлечь предметом, делом, который ты преподаёшь. Ребята радуются, когда вместе с навыками, приобретёнными на уроках, они получают ещё и хобби. Мы, педагоги, открываем для них двери в нечто неизвестное, расширяем их возможности самореализации. Мне важно, чтобы мои ученики вечером шли не за угол к пивному ларьку, а спешили реализовать себя совсем в других сферах, например в творчестве, в резьбе по дереву. На уроках технологии ребята получают знания, которые им потом обязательно пригодятся в жизни. А если хобби ещё и приносит прибыль!.. Приведу в пример историю с сыном. Паша резал шкатулки, мы их продавали на выставках и ярмарках. И он почти заработал на мопед – мы с мужем добавили совсем немного денег. Но ведь мы только добавили, а не купили! И Павел этим очень гордится. Или вот ещё: наши ученики недавно привезли денежные призы с конкурса – это их тоже очень стимулирует. Современные дети вообще с большим удовольствием делают то, что приносит прибыль. 


Но Татьяна Некрылова не всегда была повелительницей деревянных миниатюр. Это её имя так переводится – повелевающая, учреждающая. Она, конечно, владела несколькими стилями резьбы, но только в школе познакомилась с новой технологией, разработанной московским художником Шамилем Сасыковым. Счастливый отец семерых детей отблагодарил свою супругу тем, что назвал в честь неё новый стиль резьбы по дереву – «татьянка». Тонкая, ювелирная плоско-выемчатая резьба покорила сердце и лев-толстовской Татьяны. И вместе со своими первыми учениками Татьяна Александровна начала восхождение на новый творческий «эверест». Очевидно, что определённых вершин она достигла, иначе в пособии по резьбе по дереву не появилась бы статья о ней.


– Мужчина редко сделает такую пластику в дереве, на которую способна женщина, – уверена Татьяна Некрылова. – Мы в основном работаем с липой, это очень нежное и податливое дерево. Оно слушается женскую руку. Заказываем его в Москве или привозим из Липецка. Я люблю вырезать природу: ромашки, бабочки, птички, стрекозы – это греет мне сердце. Продаю свои поделки на ярмарках и фестивалях, а вот через Интернет пока сложно наладить сбыт – там нужны большие объёмы, которые я за час-два, проведённые в кухне-мастерской, осилить просто не могу. 


Прежде, чем вырезать, например, ту же стрекозу, говорит Татьяна Александровна, нужно с ней «познакомиться»: узнать о повадках, изучить её строение. Она, например, не может ползать, по­этому, отталкиваясь лапками, подпрыгивает и садится на самый верхний листочек. И в дереве стрекоза должна быть похожа на свой живой аналог – невесомая, стремительная, трепетная.


– Надо хорошо знать биологию, анатомию, чтобы не попасть впросак. Один мой ученик, вырезая собаку, сделал ей человеческие коленки, – улыбается Татьяна Александровна. – Смешно. Но это стало ему уроком на всю жизнь. Вот и за такие уроки нам родители ребят тоже благодарны. Сегодня уже не услышишь вопрос: «А зачем нам уроки труда?» (года два назад его задавали достаточно часто). Мы, например, на занятиях делаем не просто поделки, а подарки. И дарим родителям на различные праздники. Я уверена, что чайные домики, сделанные на Восьмое марта руками детей, мамы будут хранить всю жизнь и беречь как зеницу ока. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх