lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Существенное дополнение

01.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойНеформальный, но серьёзный тон разговору за «круглым столом без галстуков» задал Юрий Алексеевич Овчинников, 
он же и награждал отличившихся педагоговПервый заместитель начальника областного управления образования и науки. Фото П. Острякова

Сергей Николаевич Косарев считает, что дополнительное образование – дело серьёзноеТретий и четвёртый этажи здания теперь принадлежат Детскому оздоровительно-образовательному центру (спорта и туризма) – это подарок на десятилетие

В рамках X образовательного форума «круглый стол» по вопросам дополнительного образования провели в формате большего доверия – «без галстуков»

Направления разные –
проблемы одни


Они все позиционируют себя людьми творческими. Каждый урок педагога дополнительного образования – это спектакль одного актёра… с импровизацией.


В системе дополнительного образования региона сегодня занимаются почти 60 тысяч ребятишек. Очень даже немало. Ещё совсем недавно на эту сферу образования смотрели свысока, мол, дополнительное образование оно и есть дополнительное. Поэтому и зарплата педагогов здесь самая низкая, и условия, в которых детям передавались эти самые дополнительные знания, желали быть лучшими.


Сегодня 60 учреждений дополнительного образования вовсе не похожи на те полуподвальные помещения, в которых занимались ребята ещё десять лет назад. И всё же…


– Важно не где занимаешься, а у кого, – считает первый заместитель начальника областного управления образования и науки Сергей Николаевич Косарев. – Вспомните, в Доме пионеров на улице Ленина все мастерские находились в подвале. Но там работали удивительные люди, и к ним с великой радостью спешила ребятня! Сегодня наш главный «враг» – компьютер. С ним ребёнок находится один на один, а в кружке или секции – в коллективе таких же, как он. Нынешний Закон «Об образовании» по-новому обозначил степень нашей ответственности за предоставляемую образовательную услугу. Сейчас важно не только набрать полноценную группу в сентябре, но и довести её в целости и сохранности до окончания учебного года. А тут без творчества не обойтись.


– Задача дополнительного образования – помочь ребёнку определиться с выбором если не профессии, так любимого дела, – полагает председатель обкома профсоюзов работников народного образования, член штаба общественной поддержки Олега Королёва на выборах главы администрации Липецкой области 14 сентября 2014 года Нелли Николаевна Сурова. – И эта сфера образования с каждым годом становится всё более востребованной. Но трудности остаются. По инициативе проф­союзов по всей стране в прош­лом году проходили «круглые столы», в сентяб­ре прошлого года в Воронеже состоялся межрегиональный съезд, а в декабре в Москве – Всероссийский съезд работников дополнительного образования. Уже всё готово для принятия «Программы развития дополнительного образования». Материальная оснащённость учреждений и оплата труда педагогов – вот главные вопросы, которые необходимо решить быстро. А для этого нужно, чтобы дополнительное образование финансировалось не из местного, а из регионального бюджета.


– Прежде всего нужно выработать критерии для оценки нашей работы, – рассуждает директор Детского оздоровительно-образовательного центра (спорта и туризма)Александр Сергеевич Кащеев. – Одним из факторов может стать сохранность группы, другим – участие и победы в профильных конкурсах и фестивалях, которые нужно приравнять к спортивным соревнованиям.


– Я считаю, что результаты – первичны, а потом уже можно говорить о фонде заработной платы, – таково мнение заместителя директора ДЮСШ села Волово Юрия Ивановича Никитенкова. – Мы – школа молодая, ведём свою историю только с 2013 года. Но поводы для гордости у нас уже есть. Раньше на региональных спартакиадах Воловский район был в числе отстающих, а в нынешнем году мы уже стали восьмыми. В школе занимаются почти четыреста ребятишек. Но этого мало. К здоровому образу жизни нужно привлекать как можно больше детей – чемпионы нам не помешают. На мой взгляд, самая большая проблема – это создание условий для занятий. Нам, например, необходим спортивный зал. Олег Петрович Королёв на рабочей встрече с жителями района пообещал, что в райцентре обязательно появится ледовый или многофункциональный Дворец спорта. Мы этого очень ждём.


Воловская ДЮСШ – это бассейн, спортивная база и боксёрский ринг. А вот зал пока спортсмены арендуют в местной школе. Волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, единоборства – вот спектр предоставляемых школой услуг. И все эти виды спорта воловскими ребятишками востребованы, даже студенты, приезжая домой на каникулы, не упускают случая позаниматься на новой базе.


Если спортивно-туристическое направление дополнительного образования с каждым годом приобретает всё большую популярность, то, как это ни странно, в технические кружки, судя по статистике, дети идут менее охотно.


– Но это не про нас, – уверен руководитель судомодельной лаборатории Дома творчества «Новолипецкий» Николай Николаевич Сапронов. – У нас есть текучка, но она в рамках погрешности – в сентябре ко мне пришли 75 ребятишек, в мае их осталось 64. Это нормально. Мы ежегодно выезжаем на первенство России по судомодельному спорту. В 2010 году стали серебряными призёрами в младшей возрастной группе, в прошлом и позапрошлом годах также привозили с соревнований призовые места. Сорок лет мы делаем с детьми корабли. За это время, мне кажется, мы были полезны многим и многим мальчишкам и девчонкам, открыли им новые миры, чему-то их научили.


По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования областного управления образования и науки Юрия Алексеевича Овчинникова, к 2020 году до 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет должны быть вовлечены в различные кружки и секции. Судя по тому, что в последние четыре года интерес липецких школьников к дополнительным знаниям и умениям растёт – в 2010 году 54 процента учащихся региона были вовлечены в сферу дополнительного образования, а в 2013-м процент увеличился до 61, – нам эта задача по плечу.


Самым стабильным сегментом доп­образования остаётся эколого-биологическое направление. В 2015 году Станции юных натуралистов Усманского района исполнится 25 лет. В прош­лом году в её стенах и в двух филиалах (Новоуглянка и Девица) занимались 984 ученика.


– Если ребёнок экологически грамотен, то тогда он с уважением относится к окружающему миру, не навредит ему, – утверждают директор станции Тамара Ивановна Зверева и методист Елена Николаевна Бунина. – Наша станция имеет полтора гектара земли, на которых дети могут увидеть редкие растения. Ребятишки идут к нам охотно. Знания, полученные у наших педагогов, помогают им лучше учиться в школе, а кому-то и выбрать профессию. Мы пересмотрели свои образовательные программы, теперь к нам вправе приходить и малыши от четырёх лет.



Готов к труду и обороне


В Советском Союзе с 1931 по 1991 год существовала программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях страны. Она помогала растить не только спортивные, здоровые поколения советских людей, но и настраивала на патриотический лад. Потом случился провал. Везде. И не только нормы ГТО полетели в тартарары. Конечно, не все рвали на себе волосы от того, что ГТО уходит в историю: школьники и студенты только потирали руки, ведь на один зачёт сдавать меньше.


Прошли десятилетия. И стало понятно: чтобы сохранить не только здоровье, но и дух нации, нужно что-то делать. Конечно, ГТО – не панацея. И тем не менее…


В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.


Если бы на пути кандидата в мастера спорта, многократного чемпиона области и России по биатлону, победителя региональных и Всероссийских соревнований по многоборью ГТО в своей возрастной категории, директора Детского оздоровительно-образовательного центра (спорта и туризма) Александра Сергеевича Кащеева в детстве не повстречался тренер, то есть педагог дополнительного образования, перечисленных выше регалий не случилось бы. Александр Сергеевич уверен, что и жизнь бы его сложилась по-другому.


Центр – координирующий орган учреждений дополнительного образования спортивно-туристической и краеведческой направленности. С нынешнего года он получил не только новую прописку, своё «жильё» (все 10 лет ютился на «съёмной, то есть арендуемой площади»), но и новые спортивный и тренажёрный залы, помещения для занятий детей с инвалидностью.


– Как спортсмен и тренер уверен, что детям спорт, физкультура необходимы. Нация наша слабеет. И образ жизни современных школьников – за компьютером – в этом также виноват, – считает Александр Кащеев. – Вот и нынешние нормы ГТО, по сравнению с советскими, снижены – это тоже показатель той формы, в которой мы находимся. Нужно заинтересовывать ребят здоровым образом жизни. И роль педагога дополнительного образования здесь неоценима. Когда на нашу сферу государство перестало обращать внимание, в детскую среду проникли наркомания, алкоголизм. Сегодня ситуация меняется. Например, мы в центре начинали с тремястами учениками, а сейчас их уже более полутора тысяч по всей области. И это не предел. Мы получили новое здание, новые спортивные площадки, а значит – и новые возможности.


Получит ли дополнительное образование в нынешнем году новое дыхание – покажет время, по крайней мере, педагоги к нему готовы. Как готовы снова и снова трудиться на благо ребятни, а значит, и на благо своей Родины. А также оборонять своих воспитанников от дурного влияния улицы, взращивать новые поколения людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх