lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Войдёшь… в долю?

01.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

В Липецкой области сегодня насчитывается 147 несчастных людей, для которых в новейшей истории уже придумано определение: «обманутые дольщики». Думаете, много? А в России их легион – 70 с лишним тысяч! Но есть веские основания полагать, что решение острой проблемы
наконец-то найдено


В 2005 году в России вступил в силу Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Документ-то хороший, но и народ у нас сообразительный. Многим строителям блюсти букву закона оказалось не по силам, зато смекалка работает как часы: придуманы десятки «серых» мошеннических схем, тысячи дольщиков остались у разбитого корыта. В нашем регионе расквитаться с многочисленными жалобами на нерадивых строителей удалось практически полностью: за три минувших года с привлечением новых инвесторов, и не потратив ни копейки бюджетных денег, управление строительства и архитектуры Липецкой области достроило пять многоэтажек и расселило 226 семей.


Достраивать можно и дальше. Но если не разобраться в первопричине, то ситуация будет напоминать известный анекдот с лосём, который не может напиться у водоёма, – бок прострелен. «Зри в корень», – говаривал Козьма Прутков. И законодатели так и сделали. С 1 января нынешнего года начали действовать изменения в законе о долевом участии в возведении новостроек, согласно которым строительные компании могут привлекать денежные средства граждан только в том случае, если ими предварительно было произведено обязательное страхование ответственности застройщиков перед дольщиками. Липецкая область заключила договор о сотрудничестве с некоммерческой организацией Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. По уверениям специалистов регионального управления строительства и архитектуры, теперь в «долёвку» можно вступать смело – ваши деньги застрахованы.



Кто виноват, что делать?


– Законодательство позволяет застройщику страховать как отдельный договор долевого участия, так и весь дом. Всё зависит от предложения, которое компания выставляет на рынок жилья, – разъясняет начальник управления жилищных программ управления строительства и архитектуры Александр Пушилин. – Однако, наблюдая за развитием ситуации, мы зафиксировали следующую проблему: солидные страховые компании категорически отказываются заключать подобные договоры. По мнению крупных игроков страхового сектора, такие контракты подвержены значительному риску. Правительство Российской Федерации, Минрегионразвития, депутатский корпус консолидировано выступили с инициативой создания единой государственной структуры, которая смогла бы чётко регламентировать страховые правила, соблюдая прежде всего интересы дольщиков. Так родилось Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС).


В известном смысле – это аналог Агентства по страхованию вкладов, которое за государственный счёт выплачивает компенсацию вкладчикам разорившихся банков. Разница лишь в том, что Общество платить страховку собирается из собственных средств. Почему же мы считаем его наиболее перспективной формой страхования в сфере долевого строительства? Чтобы ответить на этот вопрос, пойдём от противного и рассмотрим альтернативные способы: страхование гражданской ответственности в страховой компании либо получение банковской гарантии на сумму привлечённых средств. Банковская гарантия – это априори очень дорого, поэтому застройщику попросту невыгодно. Ведь дополнительно понесённые расходы незамедлительно отра­зятся на стоимости квадратного метра, а при нынешнем многообразии выбора, таким образом, теряется серьёзное конкурентное преимущество по цене. Про крупные страховые компании я уже сказал ранее, но в пику им как грибы после дождя начали появляться маленькие и проворные. Причём даже не федерального, а регионального масштаба – с мизерным уставным капиталом. С точки зрения технических и уставных возможностей, эти предприимчивые конторы абсолютно не в состоянии оплачивать возникновение страхового случая. То есть заведомо происходит дискредитация всего института страхования «долёвки», теряется изначальный смысл. Общество взаимного страхования застройщиков – это своего рода договор коллективной субсидиарной ответственности друг за друга между членами организации, где все являются и страховщиками, и страхователями одновременно. Учредителями же в данном случае выступают сами застройщики. Среди них уже более двухсот строительных компаний страны, из которых две – липецкие. Попасть в такую завидную компанию может отнюдь не каждый – только наиболее благонадёжные и чистоплотные. Процедура вступления подразумевает чёткий отбор кандидатов в президиуме по ряду строгих критериев и немаленький вступительный взнос. За счёт накопленных таким образом средств планируется выплачивать компенсацию при наступлении – не дай Бог, конечно, – страхового случая у кого-то из участников Общества.



– Получается, средства аккумулируются не где-то на сторонних счетах, а крутятся непосредственно внутри структуры организации?


– Совершенно верно. Деньги общие, а значит, они будут использоваться во благо общего дела, для дальнейшего наращивания пула. Этот массив так или иначе пойдёт на развитие отрасли, естественно, по совместному решению пайщиков.



– Какая же выгода строителям самих себя страховать?


– Здесь и проявляется неоспоримое преимущество, поскольку размеры страховых тарифов будут впрямую зависеть от финансовой устойчивости и профессионального опыта каждого застройщика по соответствующей шкале коэффициентов. Вообще, государство, наконец, правильно квалифицировало статус долевого участия. Бытовали разные мнения: то ли расценивать «долёвку» как финансовые вложения, то ли – как жилищное строительство. Но фактически – это беспроцентный кредит на возведение жилья, который предоставляет застройщику рядовой налогоплательщик. Подскажите, где ещё строительная компания возьмёт беспроцентную ссуду на осуществление своих целей?! В банках, однозначно, не возьмёт. Так почему же обычный гражданин должен брать на себя риски за порядочность, компетентность и расторопность строительной фирмы? Получается вполне справедливая схема: хочешь привлекать беспроцентные активы – будь любезен застраховать эти средства. Не желаешь брать на себя расходы по страхованию – возводи дома, пользуясь собственными оборотными средствами, а потом реализуй готовые квартиры. Законодательство выполняет и ещё одну важную миссию – освобождает рынок от недобросовестных застройщиков, предпочитающих вести дела «по-серому». Вступительный взнос в Общество – своего рода входной билет в клуб, где каждый достоин доверия своих клиентов и ответственно подходит к бизнесу.



Застрахуемся: вместе – веселей!


– С начала года в управлении строительства и архитектуры внимательно анализировали развитие событий в регионе, оценивали перспективы долевого строительства и его страхования, – продолжает рассуждать Александр Пушилин. – В итоге решено было заключить договор о сотрудничестве с Обществом взаимного страхования застройщиков, поскольку коллегиально мы сделали вывод об этой организации как о заслуживающей доверия на самом высоком уровне. Липецкая область в лице руководителя региона Олега Королёва, начальника областного управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова – с одной стороны и Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков – с другой подписали соглашение о создании регионального представительства, которое начало работу на базе управления строительства и архитектуры. Полезность такого решения очевидна: во-первых, это открывает возможность более массированно и организованно донести до застройщиков информацию о возможностях ОВС, а во-вторых, привести страховое поле к некому единообразию. У нас можно будет получить любую консультационную и правовую помощь в вопросах страхования гражданской ответственности: по поводу правильного оформления документации, условий страхования, а также относительно вступления в Общество. Отмечу, что представительств у Общества в стране всего десять – исключительно в лидирующих регионах, и липчане успели раньше других оценить преимущества такого партнёрства.



– Многие строители, погнавшись за дешевизной процентных ставок, уже успели стать клиентами мелких страховщиков. Стоит ли им расстраиваться и искать пути отступления поближе к ОВС?


– Если застройщик заключает договор о страховании строительных рисков с коммерческой организацией, то при наступлении страхового случая дольщик будет иметь дело с ней. Поэтому возврат средств дольщиков зависит от благонадежности данной организации, определить которую можно с помощью рейтинга страховых компаний. Впрочем, данный способ страхования ответственности застройщика перед дольщиками вызывает далеко небеспочвенные опасения у законодателей, так как финансовое состояние большинства компаний, которые, по информации Центробанка, могут осуществлять страховую деятельность (всего в списке 27 компаний), попросту не позволят им выплатить ущерб дольщику при наступлении страхового случая. Хочу добавить, что уже две страховые организации из этого списка прекратили свою деятельность. То есть дольщик, застраховавший свои вложения, в случае неисполнения застройщиком своих обязательств уже не получит назад вложенные деньги.


В связи с этим в Госдуму РФ был внесён законопроект с предложениями об ужесточении требований для страховых компаний, занимающихся строительным страхованием. Размер уставного капитала для них будет увеличен до полутора миллиардов рублей. Напомним, что сейчас он исчисляется суммой в 480 миллионов рублей. С нашей точки зрения, это верный шаг, и после принятия поправок к закону лицензию на право заниматься деятельностью по страхованию гражданской ответственности застройщиков смогут позволить себе не более десятка компаний. Красноречивы примеры последнего времени – с прогоревшими туристическими агентствами. Одна из лопнувших турфирм страховала своих клиентов в компании, занимающейся, в том числе, и дольщиками. Результат известен: договоры по страхованию туристов не исполнены, а договоры долевого участия фактически аннулированы. Страховая контора самоупразднилась.


Почистить рынок


– Напрашивается вопрос: будет ли осуществляться какой-то контроль над исполнением положений законодательства?


– Непременно! В первую очередь Росреестр, который не имеет права зарегистрировать договор долевого участия без предъявления строительной компанией страхового полиса. То есть и привлечь средства дольщика станет невозможно. Документ о страховке вправе запросить при проверке Гос­архстройнадзор. Основной контролирующий орган по долевому строительству – управление строительства и архитектуры области. Мы аккумулируем всю информацию и по страховым, и по строительным компаниям, работающим в регионе. Но и самому гражданину, собравшемуся приобретать квартиру по договору долевого участия, бдительность терять нельзя. Не ленитесь наводить справки и задавать вопросы! Конечно, когда компания подконтрольна государству и заслужила хорошую репутацию на рынке, – гарантий сохранности, целевого использования ваших средств и сдачи жилья в срок больше.



– Вернёмся к ОВС застройщиков. Положение об Обществе прописано отдельной строкой в федеральном законодательстве. В его рядах – гиганты строительной индустрии. Условия для входа в организацию не хуже, чем в закрытом джентльменском клубе. Сама собой напрашивается мысль о монополизации перспективной отрасли.


– Грамотно подобранное слово! Как раз при прохождении различного рода экспертиз возник вопрос о монополии. На самом деле, если разобраться, выбор строителям дан. В законе говорится: застройщик самостоятельно выбирает один из трёх способов защиты для дольщиков – страховая компания, банковская гарантия или Общество взаимного страхования. Но правоприменительной практики как таковой выработано не было. За полгода наблюдений выяснилось: серьёзные организации заходить в новый бизнес не пожелали сами, мелкие компании недостаточно надёжны, банковские ставки слишком высоки. А Общество – одна на всю страну здоровая копилка, образно выражаясь, да ещё и состоит исключительно из профессиональных строителей! Получается, что при прочих вариантах ОВС находится в более выигрышном положении.



– Давайте тогда посмотрим, что произойдёт с ценами на жильё. Не возникнет ли ситуация, когда строителям станет попросту невыгодно строить, и они предпочтут «серые» схемы?


– Панические предзнаменования делали все подряд: дескать, средняя стоимость квадратного метра «подскочит» на 10–15 процентов. Ничего подобного! Особенной роли в формировании цены для потребителя страховка не играет, поскольку процентная ставка не будет высокой. Иначе самим строи­телям, являющимся учредителями Общества, будет сложнее заинтересовывать своими предложениями покупателей. Что касается социального жилья, то проводиться будет следующая политика: все застройщики, у которых государство приобретает жильё путём участия в долевом строительстве, должны будут страховаться в ОВС. Тогда мы обезопасим себя от различных неприятных неожиданностей и сохраним цены примерно на прежнем уровне.


Хочешь заниматься строительством, но у тебя нет ресурсов? В таком случае, почему ты считаешь возможным брать у людей деньги бесплатно, а потом ещё и обманывать их? Либо изыскивай средства в другом месте, либо зарабатывай где-то ещё. Мы ставим своей целью «почистить» строительный и страховой рынок от неблагона­дёжных компаний. Кроме того, практика страхования гражданской ответственности может привести к сдерживанию цен на недвижимость. Если люди без страха (а рисковать им, получается, нечем) будут вступать в долевое участие на начальной стадии строительства, то денег на рынке вращаться станет значительно больше. Повторяюсь, никакого массового роста цен не наблюдается, а прогнозировать можно даже обратный эффект. Логика и опыт подсказывают: все уважающие себя крупные компании отправятся страховаться именно в Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Сами посудите: одно дело сказать, что ты
страхуешь риски людей в коммерческой фирме, и совершенно другое – в государственной некоммерческой компании. Всё-таки к государству доверие у населения велико. И именно государство является основным гарантом сохранности денежных средств своих граждан.




В ТЕМУ


Ежегодно суммы ущерба из-за банкротства застройщиков составляли несколько десятков миллиардов рублей, но что ещё более существенно – подрывается авторитет государства как гаранта прав граждан, провоцируются социальные конфликты, но этого всего можно было избежать, если бы и тогда применялось страхование рисков застройщика



Социальное и экономическое значение проблемы вызвало ряд законодательных и организационных решений, направленных на защиту интересов граждан, участвующих в долевом строительстве. В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2014 года застройщики не могут привлекать средства граждан для строительства новостроек, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в Общество взаимного страхования ответственности застройщиков. Таким образом, компании-застройщики, уважающие интересы граждан, принимают новый алгоритм страхования рисков, сводя их на нет



В августе 2013 года было создано Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, учредителями которого выступили 30 компаний из 10 регионов страны, имеющих высокую деловую репутацию, пожелавших применить страхование долевого строительства, чтобы обеспечить гражданам надежную покупку жилья



Основной стратегической задачей Общества страхования застройщиков является уменьшение риска долевого строительства и возможного ущерба для дольщиков, вложивших свои средства в строительство жилья. Кроме того, Общество застройщиков будет проводить строительно-финансовый мониторинг деятельности членов общества и управлять строительными рисками, возникающими в ходе привлечения инвестиций на рынок жилищного строительства

Ключевая особенность Общества взаимного страхования застройщиков заключается в том, что каждый его член является одновременно и страхователем Общества, и лицом, обеспечивающим его функционирование в качестве страховщика по принятым Обществом страховым обязательствам перед всеми его членами. Такой механизм строительного страхования обеспечивает гарантированное получение дольщиком квартиры или денежных средств в случае, если застройщик, с которым у него заключен договор, по каким-либо причинам не может выполнить свои обязательства. Соответственно, риск потери дольщиками своих денежных средств практически сводится к нулю



Стабильность и надёжность страхования ответственности застройщиков обеспечивается также тем, что члены Общества являются профессиональными, социально ответственными застройщиками, нацеленными на максимальную защиту прав всех участников долевого строительства. Кроме того, Общество застройщиков само осуществляет финансирование страхования ответственности своих членов, поэтому возврат средств дольщикам при наступлении страхового случая не зависит от финансового «самочувствия» и «настроения» страховых компаний и банков

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх