lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чаплыгинский фарватер обозначен кооперативами и народными предприятиями

01.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаОлег Королёв открыт и доступен для самых сложных вопросов. Многие проблемы обсуждались сообща, с какими-то люди предпочитали обращаться лично

Народные предприятия и кооперативы – вот те «берега», по которым определяется современный фарватер Чаплыгинского района. Об этом и многом другом говорили на рабочей встрече с жителями Чаплыгинского района, которую провёл руководитель региона Олег Петрович Королёв 27 августа


Водные ресурсы спасёт централизация, а экономику – кооперация



Несмотря на хмурый осенний дождичек и непривычную после летнего зноя прохладу, во дворе МФЦ было многолюдно. Напротив здания первого народного предприятия в сфере ЖКХ, созданного всего лишь год назад, и состоялся диалог чаплыгинцев с руководителем региона. Разговор получился очень доверительным, тёплым, с шутками и даже признаниями. Было очевидно, что встретились добрые знакомые, которые вместе прошли долгий путь, трудный и ответственный.


Олег Петрович Королёв и чаплыгинцы говорили о перспективах развития района, о том, какие преобразования ждут регион, и самое главное – об улучшении качества жизни людей.


– Я до сих пор не перестаю извиняться перед чаплыгинцами, за то, что когда-то серьёзно рассматривал идею объединения нескольких районов, – сказал Олег Петрович. – Слишком сложной была ситуация, временами казалась просто безвыходной, а будущее Чаплыгинского района – бесперспективным. Но мы сообща преодолели многие трудности. Сегодня муниципалитет может похвастаться инвестиционной привлекательностью. Многие иностранные компании открыли здесь свои предприятия. Район превратился в агропромышленный центр, крепко стоящий на ногах. Более того, здесь нашлись талантливые люди, которые вовремя подхватили идею кооперации и создания народных предприятий. На этом пути район преуспел и стал настоящим флагманом и примером для других.


Как отметил глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов, сейчас в районе работают три народных предприятия. В ближайшем времени появятся ещё два.


– Люди потихоньку начинают понимать суть этой идеи, заражаются ею, – говорит Николай Климов. –  За год местные народные предприятия наработали свой опыт, и, уверен, их ждёт благополучное будущее.


Уверена в этом и генеральный директор народного предприятия «УК Раненбургская» Наталья Васильевна Мазаева.


– Наша управляющая компания образована почти год назад. Поддержка из областного бюджета оказалась как нельзя кстати, – рассказывает Наталья Васильевна. – Сейчас в компании трудятся пятьдесят два сотрудника. С текучкой кадров, которой «славится» коммунальная отрасль, удалось покончить. Наши слесари, сантехники, уборщики подъездов заинтересованы в качественной работе. Во-первых, они являются акционерами своего же предприятия (потому-то оно и зовётся народным), а во-вторых, от качества зависит их зарплата (она у них, кстати, хоть немного, но повысилась). Обслуживаем сто семнадцать домов, которые разбросаны по всему городу. Чаще всего приходится ремонтировать инженерные сети, но мы планируем расширить спектр предоставляемых услуг. Для этого необходимо обзавестись собственной технической базой. Пока арендуем её у сторонних организаций. В перспективе надеемся воспользоваться льготным кредитом и купить кран-вышку, чтобы весной заняться опиловкой деревьев у домов чаплыгинцев и ремонтом крыш.


Ещё одна отличительная особенность народного предприятия, например, от частных управляющих компаний – открытость и прозрачность. За каждую потраченную копейку УК «Раненбургская» отчитывается перед жильцами на коллективных собраниях.


– Мы нацелены на успех и верим, что наше народное предприятие будет процветать, – подчеркнула Наталья Васильевна.


Актуальный для многих чаплыгинцев, да и не только для них, вопрос задал генеральный директор ещё одного народного предприятия «Водоканал» Алексей Александрович Гуков. Он обеспокоен проблемой нехватки питьевой воды.


– С улучшением качества жизни людей увеличилось и потребление воды, – считает Алексей Гуков. – Мы и не заметили, как эта проблема «перелилась через край». Усугубляет ситуацию износ большинства районных скважин, которые были построены в середине прошлого века.


Олег Королёв развеял опасения чаплыгинцев. Он объяснил, что все водные ресурсы региона в 2015 году будут централизованы, тарифы отрегулированы.


– Я думаю, когда отрасль будет полностью реформирована и приведена в порядок, цены на воду снизятся, – подчеркнул руководитель региона. – А вот полив огородов артезианской водой останется в прошлом. Для этих целей будет использоваться вода из открытых источников.


Прозвучало на встрече и много слов благодарности в адрес руководства области за созданный комфортный инвестиционный климат, за реальную поддержку различными целевыми программами молодых и многодетных семей. Оксана Исаева, мать четверых детей, рассказала о том, как воспользовалась программой «Свой дом», затем материнским капиталом, компенсациями затрат на проведение газа и воды. В итоге дом Исаевым достался практически бесплатно. К тому же дети уже второй год пользуются льготными путёвками в летние оздоровительные лагеря.


– Нам повезло, мы имеем чудесное новое жильё, а вот какие перспективы ждут наших детей? Смогут ли они обзавестись собственными квартирами и домами? – спросила Оксана Исаева.


– Липецкая и Белгородская области стали абсолютными рекордсменами по количеству введённого в эксплуатацию жилья, – отметил руководитель региона. – Сегодня у нас строится в четыре раза больше, чем в самые лучшие советские годы. Соответственно, потихоньку стали снижаться и цены за квадратные метры. Но самое главное, мы восстанавливаем категорию социального жилья. С 1 января 2015 года бесплатно квартиры будут предоставляться работникам бюджетной сферы. На эти цели предусмотрена десятая часть от всего построенного в области жилфонда. Причём если специалист отработал в регионе пять лет, он получит право на приватизацию своей квартиры.


На пике патриотизма


Продолжился диалог с чаплыгинцами в молодёжном центре «Галактика». На многие, даже самые частые, вопросы Олег Петрович, учитывая опыт прошлых встреч, ответил с опережением. Новость о том, что в регионе учреждено новое звание «Ветеран труда Липецкой области», была воспринята чаплыгинцами бурными аплодисментами.


– В регионе сто шестнадцать тысяч пенсионеров, большинство из них честно трудились на предприятиях области. Кто-то получил звание ветерана, а кто-то не успел. Мы хотим восстановить справедливость, – подчеркнул Олег Королёв. – Люди, признанные ветеранами Липецкой области, будут иметь льготы на оплату коммунальных услуг и небольшую доплату к пенсии.


С радостью восприняли чаплыгинцы и информацию о дальнейшей модернизации здравоохранения. Помимо созданного и практикующего в Липецке сосудистого центра, где местные кардиологи освоили методики коронарографии и стентирования (это позволяет спасать в год до пяти тысяч жизней), в регионе появится новый перинатальный центр. Он ничем не будет уступать европейским учреждениям. Современное оборудование поступит и для лечения людей, перенесших инсульт. Продолжится техническое оснащение областного онкодиспансера. Весь комплекс мер поспособствует снижению смертности в регионе на сорок и более процентов.


Местный предприниматель Михаил Иванович Зубков озвучил важный для многих вопрос строительства окружной дороги в Чаплыгинском районе. Руководитель региона заверил, что как только закончатся работы на федеральной магистрали М4, начнётся реконструкция трассы на Волгоград со строительством примыкающей к Чаплыгину дороги и объездной трассы. Проектная организация уже выполнила необходимую документацию. На эти цели областной бюджет выделил тридцать семь миллионов рублей.


Необходимо дождаться, когда федеральный центр включит в свой план ремонт чаплыгинского участка трассы. Олег Петрович подчеркнул, что этот вопрос у него на личном контроле.


Активная участница диалога с властью, директор кривополянской школы № 2 Галина Васильевна Полякова обеспокоена: появится ли у них новое учебное заведение?


– Проект школы уже готов, – ответил глава Чаплыгинского района Николай Климов. – Надеюсь, вскоре мы сможем приступить к строительству, и, если всё работы будут проходить в срок, к следующему учебному году новая школа распахнёт двери для детворы.


Член молодёжного парламента района Андрей Пряхин рассказал, что очень признателен областным властям за то, что в регионе уже в который раз организуют молодёжный образовательный форум на базе отдыха «Бригантина».


– Мероприятие это невероятно интересное и полезное, оно даёт возможность ребятам познакомиться и пообщаться с известными людьми, бизнесменами, политиками, побывать на их мастер-классах и тренингах, перенять наработанный опыт. Приятно, что руководитель региона всегда приезжает лично поговорить с молодёжью. Это дорогого стоит. По мнению Андрея, интересной, насыщенной жизнью живут сегодня сверстники не только в областном центре, но и на периферии.


Руководитель региона поручил ему посоветоваться со своими коллегами и решить, что нужнее Чаплыгину: ледовый дворец или многофункциональный спортивный комплекс.


– После того как в каждом районе были построены плавательные бассейны, мы принялись за сооружение ледовых дворцов. Однако жители по-разному относятся к этому, многие просят сменить вектор и построить спортивные центры. Я не против. Пусть люди сами решают, что им нужнее, а мы поддержим любую «спортивную» идею, – сказал руководитель региона.


Пенсионер Алексей Васильевич Клюхин обеспокоен разрушением памятника федерального значения – дома академика Сергея Алексеевича Чаплыгина. Олег Петрович успокоил: областной бюджет выделил пять миллионов рублей на выполнение проекта. Дом учёного, чьё имя носит и сам город, обязательно приведут в порядок.


Прозвучал вопрос и о расчистке, благоустройстве чаплыгинских прудов и рек, реконструкции участка дороги к селу Журавинки. Все просьбы и чаяния чаплыгинцев руководитель региона не оставил без ответа и разъяснений.


Пенсионер Иван Михайлович Бобровский, проработавший в системе образования много лет, задал вопрос о необходимости нравственного воспитания подрастающего поколения.


– Убеждён, что в России этот процесс уже начался, – сказал Олег Петрович. – Но добиться сразу результатов невозможно. Слишком много лет наше общество растлевалось, Россию деморализовали различными видами рекламы, нам насаждался безнравственный образ жизни. Сегодня и власть, и само общество поняли, что это губительный путь. 2014 год стал переломным в сознании многих россиян. Сейчас мы не просто говорим о патриотизме, мы стали патриотами. Люди обернулись к великим человеческим ценностям. Я уверен, что Россия вступает в пору великого экономического и духовного подъёма и развития, где главным вектором становится социальное благополучие людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх