lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мира на всех хватит (фото)

01.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Братоубийственная война на Украине продолжается. Мы уже привыкли к боевым сводкам, информационным «уткам», которые периодически вбрасывает Украина, к провокациям на границе... Но к горю привыкать нельзя. И нельзя быть равнодушными. Те, кто приехал в Россию с детьми на руках за единственным богатством – Миром, нашли его здесь. И встретили людей, которые готовы поделиться и домом, и хлебом, и своей добротой. Мира нам на всех хватит


ФОТО


В Задонском районе в селе Бутырки в большом доме поселились сразу четыре семьи беженцев из Луганской и Донецкой областей. Возле крыльца – игрушечная коляска для куклы и детская обувь разных размеров и фасонов. Здесь на всех мам и пап – восемь ребятишек. На окне – коробка с банками краски с надписью: «Елец, Донское». Кто-то решил, что у новосёлов обязательно должен быть ремонт. Жильё для беженцев совершенно бесплатно предоставил один местный предприниматель. Благодаря ему же отцы семейств с крепкими шахтёрскими руками уже пристроены на работу. У благотворителя свой строительный бизнес. Поэтому дома одни мамочки с детьми. Старшие – готовятся к школе. Малыши наблюдают за ними с огромным вниманием. Женщины уже нашли себе работу на птицефабрике. Осталось только решить вопрос, с кем детишек отставлять… Говорят, после всего пережитого на Родине – это не проблемы, а мирные хлопоты. Тем более они всё время окружены заботой неравнодушных людей.


– Мы только в кино видели, как добро побеждает. Наши семьи всего добивались сами. Мы никогда ни у кого ничего не просили. А здесь пришлось… И горе показало, сколько добрых людей вокруг нас, – с волнением рассказывает мать двоих детей Елена Лазарева. – Мы благодарны россиянам за приём, с момента, как мы оказались в лагере беженцев под Ростовом, и до того, как нас встретили здесь, в Бутырках. Дали всё – крышу над головой, продукты, одежду. Соседи помогают: кто яйца принесёт, кто помидоры с грядки, кто блинцов напечёт – угостит. Мы первое время плакали. Не могли привыкнуть, что люди просто так делятся всем, что у них есть.


Задонцы для семей украинских беженцев привезли мебель, спальные принадлежности. Кто-то принёс сервиз, кто-то притащил стиральную машину. Центр социальной защиты населения Задонского района обеспечил семьи необходимыми продуктами: крупой, мукой, маслом, сахаром. В любой момент все пострадавшие могут обратиться туда за помощью.


– Мы макарон кастрюлю наварили – дети уже сыты, – радуются мамочки.


Гуманитарную помощь беженцам собирали всем миром. Особая гордость семьи Лазаревых – первая в их жизни машина, старенькие «Жигули» четвёртой модели. Они купили её на деньги, что добрые люди пожертвовали. Конечно, вложили и свои остатки, какие были. Елена никогда не ездит на авто одна. Возит всех детей, кого в больницу, кого в садик устраивать, кого в школу, кого из старших оформлять документы. Живут они одной большой дружной семьей, как говорится, одним котлом, и не грустят, что пока их щи пустоваты. И жемчуга им не нужны. Говорят, лишь бы кончилась война, да были невредимы родные, оставшиеся дома.


– Связь с Украиной плохая, до мамы бы дозвониться, – говорит Антонина Справникова. – Не могла она уехать. Вы представляете, оставить дом, который мы всю жизнь строили, создавали уют для детей, знаем, как каждый гвоздик добывался. В Донецкой области нет ни света, ни воды, голод, скоро холод начнётся, нет медикаментов. Но ехать мама наотрез отказалась. Последние новости от неё – снаряд упал прямо на нашей улице и не разорвался, торчит из земли. В любой момент может взрыв произойти. А из новостей мы узнали, что на днях упала бомба в наш храм, дети погибли, ранен отец Сергей. Это он нас с мужем венчал и двух сыновей крестил: Артёмку – ему пять лет и Кирилла – ему семь.


Минное поле
на границе с мирной жизнью


Наталья Чудновец – родная сестра Антонины Справниковой. Приехала в Бутырки к родственнице с двумя дочерьми только десять дней назад. Говорит, ещё стоят перед глазами заваленные трупами солдат посадки вдоль дороги, не может забыть, как бежали с девочками из-под бомбёжек, маму в слезах и свекровь, что отказалась уезжать от могилы сына. Муж Натальи погиб четыре года назад. И, может, это страшное событие в их жизни спасло сегодня всю семью.


– На КПП «Успенка» творилось страшное. Кругом ревут измученные взрослые и дети. Многих не пропускали через границу из-за того, что в документах не было доверенности от отца на вывоз ребёнка за границу. А как эти мамочки скажут, что их муж ушёл в ополчение? Я наблюдала картину, как мама с бабушкой вывозили четверых детей. Один ребёнок был от другого отца и, соответственно, без нужной доверенности от него. Так пограничники разрешили пройти со взрослыми только троим детям, а этого девятилетнего мальчика не пропустили. Как мать голосила! И подобных трагедий творилось много. Мы бежали, жара стояла невыносимая. На КПП нет ни воды, ни туалетов. Повела маленькую Полину по полю, вдруг подбегают военные с автоматами и кричат, что поле заминировано, а мы уже прошли три метра. Я полжизни потеряла, пока возвращалась с ней на руках по своим следам обратно. Нигде ни таблички, ни ленточных ограждений.



По Родине скучают молча


В лагере беженцев началась другая территория – доброты и поддержки. На вокзале парень с девушкой оплатили билет на автобус, незнакомая женщина подарила «симку» с деньгами, продавщица угостила мороженым, охранник – водой. Казалось бы, какие пустяки, но цены им не было – это человеческое отношение, это желание выручить – это Мир! В лагере для беженцев спали рядом с чужими людьми, мест в палатках не хватало. Но зато для детей сотрудники МЧС оборудовали шикарную детскую площадку с горками. На ней четырёхлетняя Полина впервые улыбнулась. Ребятишки смотрели мультики в детской комнате. Теперь большая часть семьи в сборе. Стараются не говорить о страшном, уже никто не плачет. По Родине скучают молча. И все понимают, что никто никогда не простит друг другу пролитой крови, ни Запад, ни Восток. Значит, может быть всё что угодно…


– У нас сосед ушёл в ополчение и взял с собой пятнадцатилетнего сына. Мальчишка в боях не участвует, но помогает укрепления делать, – рассказывает Наталья Чудновец. – Другой приятель, участник войны в Афганистане, рассказывал про свой первый бой с правым сектором. Когда ополченцы увидели, что против них стоят восемнадцатилетние мальчишки, они буквально оробели. У них у самих сыновья такого же возраста. Стрелять в детей – рука дрогнула. Ополченцы даже белый флаг выкинули, чтобы устроить мирные переговоры. Но ничего не получилось. Был бой. Нам, матерям, жалко парней, которых Киев прислал на верную смерть. Те, кто за их спинами прячется, – фашисты. А когда пришли юнцы нацгвардии в наш заповедник, их покусали гадюки, они так плакали, словно совсем беспомощные дети. Какие они вояки?


Наталья с Антониной ещё долго рассказывали о холодной войне, которая уже давно идёт в одной стране. Восточные украинцы, оказываясь в западной части, даже на медицинскую помощь не могут рассчитывать, потому что они «москали». Вспоминала Наталья, как в их маленьком посёлке под Луганском всё время кто-то пытался затушить Вечный огонь у памятника погибшим в Великую Отечественную войну солдатам. И они дежурили у монумента по ночам всем миром, всем народом. А сейчас Наталья не может объяснить маленькой Полине, кто стреляет в их дом. Ведь всегда она говорила дочери: солдат – это защитник Родины. А теперь он убивает. Сможет ли это понять ребёнок?


– На вопрос Полины: кто эти люди? – я придумала ответ: злые охотники. И когда мы приехали к вам в Липецкую область, она первым делом спросила: «А здесь есть злые охотники?» Недавно мы гуляли и дошли до братской могилы времён Великой Отечественной войны. И я сказала своей малышке, что нам нечего боятся на этой земле. А тут лежат настоящие солдаты, те самые защитники Родины, – рассказывает Наталья Чудновец.



Как будто и не было войны


Сейчас в чужом доме в Бутырках в этих семьях опять поселилось счастье. Местная детвора полюбила приезжих детишек и теперь все игры затевают только у них. Соседи за своими сорванцами приходят не с пустыми руками, а с каким-нибудь угощением. У глав семей тоже появились друзья – деревенские мужики, кто машину поможет починить, да и так добрым словом поддержать, на рыбалку пригласить.


Тоня, Наташа, Лена наперебой рассказывали о местной тёте Зине и дяде Толе, которые и с малышнёй возятся и всё их подкормить пытаются. А недавно все четыре новых семьи стали совсем своими в Бутырках – ходили первый раз в гости в дом тёти Зины и дяди Толи на день рождения. Веселились от души. А главное, их дети понемногу стали забывать пережитое. Первые – девчонки, потом – уже мальчишки.


Когда мы фотографировали, Артёмка всё поглядывал хмуро, напрягся. Вроде улыбается мальчишка, а взгляд серьёзный, недоверчивый. А потом четырёхлетняя Полинка поняла, в чём дело, подошла к Артёмке и обняла защитника. Вот тут и растаял наш герой, и давай игрушками хвастаться. Напоследок мне захотелось щёлкнуть старенькую машину, что купили всем миром. Говорю: «Показывайте свой драндулет». А Лена смеётся: «Не драндулет, а ласточка. Без неё мы как без крыльев». Эти семьи рады всему, что появилось у них на новом месте. Любой помощи, вниманию. Всё больше понимают, что Мир не без добрых людей. Но и сами они стремятся скорей наладить новую жизнь, начать зарабатывать и также приглашать в гости соседей и друзей за свой большой стол. Четвёртого сентября в этих семьях будет настоящий праздник – первая зарплата, заработанная в России. Как будто и не было войны…


В этих историях случился счастливый конец благодаря многим неравнодушным людям – работникам администрации Задонского района и центра социальной защиты населения, предпринимателям и просто землякам. Для всех пострадавших создан банк вещей и банк продуктов. Сейчас собирают тёплую одежду. Сотрудники соцзащиты обратились в организации города с просьбой помочь собрать детей к школе. Откликнулись все. Работники загса, прокуратуры, хлебозавода и многие другие. Беженцы получают адресную помощь. Благодаря всем добрым акциям пятьдесят три семьи – 177 человек – нашли крышу над головой и поддержку. Все дети на праздник Первое сентября пойдут в новенькой форме и с цветами для своей первой российской учительницы. И, как всегда, для всей детворы первый звонок прозвенит на урок Мира…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх