lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорога к святителю Тихону (фото)

01.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Нина Вострикова, фото автора
// Общество

Традиционный крестный ход «Липецк–Задонск», продлившийся в этом году вместо привычных четырёх дней пять, стал нелёгким испытанием для его участников.


Торжественное шествие завершилось около 15 часов в минувшее воскресенье, 24 августа, когда на въезде в Задонск липецкие паломники встретились с двумя крестными ходами из Воронежа и Ельца. Масштабностью участия удивили воронежцы. Их пришло около 1200 человек. Люди встретились, обнимая друг друга, как старые знакомые.


ФОТО




– Ну как вы, родненькие?! – спросили липчане воронежцев. – Ножки-то целы?


И все, кто услышал эту незначительную, казалось бы, фразу, заплакали от радости, от того, что дошли. Воронежцы и ельчане прошли под нашими иконами, мы – под теми, что весь долгий тяжёлый путь несли они. Ликование возросло, когда многочисленную армию паломников – более двух тысяч человек – благословил прибывший на место событий митрополит Липецкий и Елецкий Никон. Вместе с многочисленными крестоходцами, гостями и насельниками Задонской обители владыка вошел на территорию монастыря, где уже всё было готово к встрече праздника.



Торжество в обители


Колокольный благовест плыл над Задонском и его округой, созывая всех на торжество в обитель. Первыми на монастырскую площадь ступили уверенной поступью факелоносцы, за ними – хоругвеносцы, а потом уже – многочисленные паломники.


...В августовском зное проплыла над народом Царица Небесная – икона Божией Матери Донская, «отшагавшая» сотни километров разных крестных ходов по великой России-матушке. Вспоминается «Лето Господне» Ивана Шмелёва: «…и, плавно колышась, грядет Царица Небесная надо всем народом. Валятся, как трава, и Она тихо идёт над всеми. И надо мной проходит, — и я замираю в трепете. Глухо стучат по доскам над лужей — и вот уже Она восходит по ступеням, и лик Её обращён к народу, и вся Она блистает; розово озаренная ранним весенним солнцем.


…Спаа-си от бед… рабы твоя, Богородице…»


Через монастырские врата пронесли стокилограммовую Надымскую икону Царя-страстотерпца Николая II. У входных дверей в монастырь в ряд установили большие иконы святителей Воронежских и Задонских – Тихона, Митрофания, Антония, царственных мучеников, с которыми продолжался длительный крестный ход. И вот начался водосвятный молебен. Его по традиции отслужил владыка Никон, благословляя и щедро окропляя водой усталых путников.



Сила соборной молитвы


– С особым чувством я встречаю крестный ход в Задонской обители, где жил и трудился святитель Тихон, – обратился владыка Никон к паломникам. – Вы пришли в землю, освящённую трудами великого подвижника, чтобы спасти своих родных и близких, тех, кто не смог разделить с вами тяжесть пути и остался дома. Этот крестный ход нужен нам всем, потому что когда мы вместе трудимся и молимся, то Господь взирает на наши усилия и ни одна молитва не остается неуслышанной. А это значит: каждый получит просимое. От крестного хода исходит великая сила, ею очищается всё: дороги, перекрёстки, дома и сам воздух. Молитвенная помощь сегодня нужна не только нашим семьям, но и России, и Украине, политой кровью.


Такими словами вдохновил владыка паломников, прошедших почти сотню километров.


Только Бог и мы…


Липчане, начав крестный ход 19 августа, традиционно прошествовали по главным городским улицам, завершив первый день пути молебном у строящегося храма в честь Сергия Радонежского. 20 августа паломники помолились в стенах возводимого Покровского храма в селе Косырёвка и, минуя Студеные Хутора, остановились на ночлег в храме Благовещенья Пресвятой Богородицы в Крутых Хуторах. В третий день пути крестоходцы покинули Липецкий район и пересекли границу Задонского, пройдя более 20 километров от Частой Дубравы до Донского. Маршрут шествия в этом году был спланирован так, что люди шли в основном просёлочными дорогами, посадками, кукурузными и подсолнечниковыми полями, мимо сельских прудов, в прохладу которых хотелось окунуться прямо в запылённой, просолённой потом одежде.


Четверг, 22 августа, начался с молебна в храме иконы Казанской Божией Матери в селе Частая Дубрава. Настоятель храма, благочинный II Липецкого церковного округа, иерей Павел Зобов поздравил двух именинниц – Анастасию, которая перешагнула из младенчества в отрочество –  ей исполнилось семь лет, и взрослую паломницу Марину. Им пропели «Многая лета…» и вручили подарки. На пути к селу Товаро-Никольское к группе верующих подошла женщина и попросила помолиться за сына, болящего отрока Даниила.


Чуть позади шествия женщины тихо читали акафист, чтобы не мешать общей соборной молитве, которая не прекращалась ни на минуту. Отец вёз в коляске подростка с загипсованной ногой. Хоть и трудно было, но парень всё-таки решил пройти несколько метров ногами, чтобы видел батюшка Тихон его старание и его искреннюю веру.


Многих воодушевляли священнослужители II Липецкого церковного округа Павел Зобов, Михаил Новосельцев. Шёл и молодой священник из Тербунского района Сергей Буряков. У отца Сергия с шествием к Тихону Задонскому связана особая личная история. Будучи семинаристом, в крестном ходу он познакомился с будущей женой. Молодые люди обвенчались, после чего Сергея Бурякова рукоположили сначала в сан дьякона, а затем – иерея, доверив руководство несколькими приходами в Тербунском районе. В молодой семье родилась дочь Ксения. Высокий, худощавый, в льняной рясе, с кадилом в руках, он шёл легко, будто по воздуху летел. И при этом улыбался лучезарной улыбкой. На привалах все в изнеможении падали в траву, ища тень, а молодой батюшка читал акафист святителю Тихону. Службу служил!


Впервые оказалась с нами в крестном ходе удивительная цыганская семья. От начала пути шли мама с сыном и дочерью, а потом подъехал на машине отец с младшими ребятишками. И все пошли. Сломалось колесо у «царской колесницы», и старший из мужчин тут же починил его. Те, кто знал эту семью, рассказывали, что они люди щедрые и добрые. Две дочери поют в церковном хоре на клиросе. Вообще, примеров любви, помощи и милосердия было такое множество, что всего и не перечислить.



Свет Христов


В храме Николая Угодника села Товаро-Никольское, куда мы пришли после полудня из Частой Дубравы, служили молебен. Церковь вся в лесах, ещё и алтаря нет. И, наверное, впервые храм увидел такое множество молящихся людей. Неожиданно во время службы в полусумрачное помещение хлынул свет, как будто кто-то отпустил солнечные лучи на волю, к людям. И в душе воцарилась такая радость, похоже, сам Господь зажёг светильник в душе каждого из нас.


– Вот и свет Христов, слава тебе, Господи, – сказала одна из паломниц.


В Донском в восстанавливаемом Богоявленском храме люди молились о помощи приходу. Церковь большая, село зажиточное, а средства на её восстановление приходится собирать по всему миру. После ночлега в Донском, субботним утром 23 августа, отправились к Задонскому Свято-Тихоновскому Преображенскому монастырю, известному как скит. Живут здесь монахини по строгому монастырскому уставу, много трудятся на бескрайних полях и на ферме. Гостей разместили в сестринском корпусе, в обычных кельях без излишеств, с молельным уголком и двухъярусными кроватями. Кстати, в таких комнатах живут по двое-трое сестёр.


Как открываются старинные книги, которые хочется рассматривать затаив дыхание, так открываются в монастыре человеческие судьбы. Одна из схимниц рассказала нам о своём пути к Богу. Постриг она приняла несколько лет назад. До монастыря жила в Петербурге, но всё это – уже совсем-совсем в прошлом. Будучи послушницей, она увлекалась иконописью. Непростым было решение принять схиму и полностью отрешиться от мира.



Хочется снова в путь


– Хочется снова в дорогу, потому что путь – это и есть самое лучшее в крестном ходе, – такие впечатления доверила нам Надежда Жукова из Воронежа.


– В шествии Воронеж–Задонск я участвую во второй раз, – рассказала паломница. – Первый поход запомнился стёртыми в кровь ногами, потому что неправильно обулась. Но болячки быстро затянулись, а трудности – забылись. К этому крестному ходу подготовилась основательно. Купила плетёнки на липучках, носки из хлопка, никакой синтетики на тело. И с радостью, молитвами дошла. Думаю, путь оказался по силам ещё и благодаря духовной подготовке. В течение года я ждала этого события, регулярно посещала приходской храм, исповедовалась, причащалась. Особенно гостеприимно встречали нас на липецкой земле – в Хлевном, Гнилушах. Столы ломились от угощения. Не думала, что столько постных блюд можно изобрести.


В 2012 году вместе с Надеждой Жуковой в крестном ходе шла молодая супружеская чета и молилась, чтобы Господь дал им ребёнка. А в этом году супруги благодарили Бога за ниспосланный им дар счастливого родительства. Спустя год после участия в крестном ходе в молодой семье родился ребёнок. А ещё Надежда рассказала нам про одного атеиста. Каждый год к началу шествия он подходил к паломникам и говорил, что Бога нет, что лучше бы они работали, чем «зря ноги били». В этом году он шёл вместе со всеми. Когда его стали спрашивать, почему он идёт, мужчина рассказал, что у него умер отец и после его смерти он уверовал.


– Я не знаю, как мне удалось преодолеть такой путь, – сказала самая пожилая паломница воронежского крестного хода 84-летняя Мария Куликова. – Такое чувство, будто Господь взял меня на руки и перенёс в Задонск к Святителю. Как будто я и не шла…


– Прошу прощения грехов, искреннего покаяния, – ответила паломница из Липецка Елена Солодкина на вопрос о том, о чём люди молятся в крестном ходе. – Также просим Бога оградить Россию от войны и о прекращении междоусобной брани на Украине. Ещё хочется, чтобы в сельские храмы, в которых мы останавливались на ночлег, приходило как можно больше людей. Думаю, наш крестный ход разбудит многих соотечественников, и они вспомнят, что православие – это не только крестик на шее.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх