lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Рыцари отечества

30.08.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// История
Из фотоальбома «Единая Россия: семь лет из ста». На призывном пункте. 1914 г.

Отец и дядья Николая Королева из села Долгоруково были георгиевскими кавалерами Первой мировой. А сам он — капитан, танкист — вернулся с фронта Великой Отечественной кавалером ордена Славы III степени, не посрамив честь славного рода русских защитников Отечества…


Крестьянского звания


Кстати, слово «кавалер» буквально означает «всадник», «рыцарь». Позднее так стали называть людей, пожалованных орденом. А еще позднее так именовали всякого мужчину, ухаживающего за дамой, подразумевая, однако, особенное — галантное, рыцарское — отношение к ней. Королевы были простого крестьянского звания и, прежде всего, пеклись о своей родной земле. А их жены рожали детей, которые, вырастая, становились на защиту
Отечества, когда оно бывало в опасности. Храбростью и мужеством на полях сражений, а не в танцзалах завоевывали они право именоваться кавалерами высоких воинских наград.


«На примере одного рода Королевых можно проследить весь смутный XX век, — пишет о своих предках Оля Королева, внучка нашего земляка, фронтовика Николая Георгиевича. — Мой прапрадед Егор Николаевич Королев во время столыпинских реформ — а это начало прошлого столетия — выселился на хутор. В армию он проводил сначала старшего сына Ивана, а затем и младших — Григория, моего прадедушку, и Ефима, по русской традиции благословив их словами: «Идите с Господом Богом, защищайте Отечество, царя-батюшку и православную нашу веру. Возвращайтесь с победой, а если придется погибнуть, то с честью и достоинством».


Все трое сыновей Егора Николаевича исполнили наказ отца. Старший, Иван Егорович, был зачислен на службу в августе 1912 года, в 7-й гренадерский Егорьевский стрелковый полк, который с начала Первой мировой войны принимал участие в боевых действиях. Уже к 1916 году Иван Егорович имел два Георгиевских креста. Первый Крест — четвертой степени — он получил за проявленную при наступлении в Галиции в 1914 году смелость в рукопашном бою. Как он умудрился при этом взять в плен двух офицеров и двадцать австрийских солдат, одному Богу известно.


В 1915 году в бою за город Перемышль Иван Королев пошел в разведку. Благодаря своей находчивости и военной смекалке, о чем даже в официальном представлении к награде было сказано, он проник в окоп неприятеля, захватил в плен и привел в свою часть одного офицера и пятерых австрийских солдат, которые дали ценные показания. И получил за это Георгиевский крест третьей степени.


По просьбе Ивана Егоровича его братьев Григория и Ефима перевели в его полк, и все вместе они участвовали в боях. Иван был командиром взвода связи, Григорий — телефонистом, Ефим — стрелком. И всегда примером для младших был мужественный и бесстрашный старший брат. В Брусиловском прорыве при братании с австрийскими войсками он подпоил трех австрийских офицеров и уговорил их и 50 нижних чинов сдать орудия. И был награжден за это еще одним — третьим — Георгиевским крестом, теперь уже второй степени.


Не посрамили семейной чести


Далее о судьбе братьев рассказывает дедушка Оли Королевой Николай Григорьевич: «15 июля 1916 года германские войска намеревались дать решительный бой и приостановить наступление русских войск. После мощнейшей артподготовки, когда они более часа вели пулеметный, оружейный и артиллерийский огонь, утюжа позиции русских войск, земля смешалась с небом. А поле было буквально перепахано. Огонь то утихал, то вспыхивал с новой силой. И под этим смертельным огнем братья находили поврежденную телефонную линию, устраняли обрывы и, проявляя смелость и героизм, налаживали телефонную связь, что позволило скоординировать действия наших частей и отбить
контратаки противника с большими потерями для него…


Все отличившиеся в этих боях были награждены по заслугам. Григорий и Ефим Королевы получили Георгиевские кресты четвертой степени. А Иван Королев был награжден орденом Святого Георгия первой степени и стал полным Георгиевским кавалером».


Когда на фронте началось брожение и солдаты массово покидали части, братья Королевы добровольно вступили в так называемый батальон смерти, поклявшись биться за
Отечество до конца. И служили до официального расформирования армии, после чего вернулись домой и занялись сельским хозяйством. Но дважды раненный, «хлебнувший» немецких химических газов, Иван Егорович Королев умер от крупозного воспаления легких 9 января 1919 года, прожив всего 26 лет.


А его брату Григорию Королеву довелось биться с немцами уже в Великой Отечественной войне, на фронтах которой сражались и двое его сыновей, в том числе и автор письма в редакцию, житель Долгорукова Николай Королев. Наверняка, мало кто из сослуживцев Григория Егоровича знал тогда, что он, награжденный медалью «За боевые заслуги», был еще и кавалером Георгиевского креста четвертой степени за подвиги в Первой мировой войне.


В Великую Отечественную Родину защищали уже 26 Королевых, девять из них погибли, еще девять — вернулись домой инвалидами. Не посрамил семейной чести и наш земляк Николай Григорьевич Королев — танкист, орденоносец, воевавший на Орловско-Курском направлении, освобождавший от фашистской нечисти Минск, Варшаву, Берлин.


Вечная жизнь


«Часто бываю в Новодеревеньковском районе Орловской области, откуда есть-пошел наш королёвский род, — пишет Николай Григорьевич. — В 1991 году в центре поселка Хомутово сооружен и освящен Мемориал Славы в память о людях, прославивших своими подвигами родную землю во все времена. На открытие памятника моему дяде, полному Георгиевскому кавалеру Ивану Королеву, местная администрация пригласила более 30 родственников героя. Всё было очень торжественно и трогательно. Его именем названа улица, на которой заложена аллея из различных пород деревьев…


Недавно вновь посетил близкие сердцу места. Приветливо встретили меня в администрации района, граничащего, кстати, с нашей Липецкой областью. Побывал в школе. Всем было интересно пообщаться с представителем славной династии Королевых. Я рассказал им о жизни предков. Потом постоял у памятника моему дяде. И убедился в том, что народная тропа к Мемориалу Славы не зарастает…»



От редакции. Сообщаем специально для Николая Григорьевича: недавно в Интернете появилась информация, что у мемориала в селе Хомутово прошло торжественное зажжение Вечного огня, который теперь будет гореть постоянно. Раньше огонь там зажигался только по праздникам. В тот день в Хомутово провели панихиду по погибшим воинам. От свечей, горевших во время службы, была зажжена лампада, ее пламя и дало вечную жизнь огню…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх