lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хозяин Галичьей горы

30.08.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Кто-то получает государственные награды за рекордные урожаи и освоение новых сельскохозяйственных угодий, а Владимир Иванович Данилов, известный ученый-флорист, стал лауреатом Государственной премии РФ, превратив пашню… в ковыльную степь.


Своим землякам-липчанам он больше известен как краевед, замечательный литератор-публицист и первый директор одного из самых маленьких заповедников мира.


Путь Данилова в науку был типичен для молодых людей послевоенного поколения. Родился в Липецке в 1935 году в учительской семье. Получив неполное среднее образование, окончил Липецкое ремесленное училище, а потом школу № 2: чтобы поступить в вуз. Ботаникой он увлекся еще в школе, где биологию преподавал Сидор Новосельцев, настоящий ученый по складу ума, имевший два высших образования. Под его руководством школьники вели селекционную работу, ставили опыты на пришкольном участке. Он же и посоветовал юноше подать документы на биофак Воронежского государственного университета.


С 1959 года Данилов — научный сотрудник в то время агробиологической станции Воронежского университета, расположенной на Галичьей горе. Он много времени и сил отдает хозяйственно-организационной деятельности. Более того, он сумел убедить местные власти в важности работы станции, и со временем туда подвели электричество, воду, протянули телефонную линию, началось строительство новых корпусов. В 1969 году постановлением Совета министров РСФСР агробиостанция была реорганизована в государственный заповедник «Галичья гора», а Владимир Иванович стал его первым директором.


С пылом истинного ученого Данилов изучал и восстанавливал флору степной полосы Среднерусской возвышенности, собрав около шести тысяч листов гербария во время экспедиций по территориям Московской, Тульской, Липецкой, Орловской, Воронежской и Тамбовской областей.


В 1975—1985 годах Данилов работает старшим научным сотрудником Приокско-террасного государственного заповедника, потом ведущим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР. Параллельно занимается научной работой в заповеднике «Галичья гора». В 1983 году он защищает кандидатскую диссертацию.


В 1986—2009 годах Владимир Данилов, по разработанной им же методике, восстанавливает растительность ковыльной степи на территории музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области. За этот труд в 2008 году он был удостоен Государственной премии РФ. В 1972 году по инициативе и под руководством Данилова, который к тому же стал его соавтором и ответственным редактором, издается первый «Атлас Липецкой области» внушительным тиражом — 77 тысяч экземпляров.


Данилов — автор более 170 научных публикаций в журналах и  сборниках, нескольких книг о Галичьей горе и природе Липецкой области, большого количества статей по краеведению, в том числе и литературному. Он впервые опубликовал исследования, связанные с именами Пушкина, Лермонтова, Анны Буниной, Писарева, Левитова, Терпигорева, Эртеля. В его личном фонде в Липецком областном архиве хранится около 100 папок с собранными им материалами и документами по краеведению.


Данилов был инициатором создания и руководителем Липецкого отделения Московского генеалогического общества. Его последние литературно-краеведческие работы «Выше гор может быть только имя» и «Трудные судьбы, славные судьбы» были опубликованы в журнале «Петровский мост». Владимир Иванович Данилов скончался в 2013 году, в апреле, незадолго до начала цветения возрожденной им ковыльной степи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх