lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Воздушное братство

30.08.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Вчера на военном аэродроме в Липецке начались первые в истории совместные учения Военно-воздушных сил России и Индии «Авиаиндра-2014». Также будут задействованы полигоны «Погоново» в Воронежской области и «Ашулук» в Астраханской области. Асы индийской авиабазы Байракпур, Липецкого гарнизона и других воинских частей России отработают технику пилотирования тяжелых истребителей СУ-30СМ, ударных вертолетов Ми-17 и Ми -35М, протестируют систему противовоздушной обороны. Первый этап учений завершится 5 сентября в России, второй пройдет на территории Индии.


Торжественное открытие учений в Липецке началось с построения участников и выноса государственных флагов Республики Индии и России. Собравшихся приветствовали исполняющий обязанности начальника главного штаба ВВС РФ генерал-майор Александр Ляпкин и комадор авиации (так называют командиров в Индии) Аджай Ратхур.


— Решение о совместных учениях приняли министры обороны наших государств еще в ноябре 2013 года. Это прекрасная возможность для обмена опытом по эксплуатации авиатехники и проведению боевой подготовки, — сказал руководитель учений генерал Александр Ляпкин.


Аджай Ратхур в свою очередь заявил журналистам, что у индийских летчиков есть что обсудить с российскими коллегами.


— Эти учения должны были бы проводиться уже давно, ведь российскую технику Индия использует уже сорок лет. Истребитель СУ-30СМ — лучший самолет нашего времени. Кроме него наши войска по-прежнему используют МИГ-21, ставший уже легендарным, — заявил комадор. — Между Индией и Россией теплые отношения складывались на протяжении многих лет, и совместные учения дают большие надежды для продолжения сотрудничества и укрепления дружбы двух государств.


13 индийских летчиков прибыли в Россию «налегке», без боевой техники. Дело в том, что дома они летают на таких же машинах, как и в России, поэтому легко освоят и наши «сушки», переучиваться им не придется. Главная проблема — языковой барьер. Наши пилоты прошли курс подготовки — изучали летную терминологию на английском. Индусы постигали основы русского. По словам участника учений майора Алана Датиева, во время совместной подготовки с гостями особых разногласий не возникло. «Летчики всегда поймут друг друга»,— сказал он.


Обе стороны уже прошли инструктаж. По легенде учений летчики ведут оборонительные бои. Двухместные истребители будут пилотировать русский и индийский летчики. Отработают они не только боевые маневры, но и поисково-спасательные мероприятия экипажей, терпящих бедствие, тактику тушения пожаров.


Торжественная церемония завершилась выступлением пилотажной группы «Соколы России». Первым в небо устремился самолет командира Липецкого авиацентра генерал-майора Александра Харчевского. Аджай Ратхур, покидавший место построения, специально остановился, чтобы проследить, как взлетает машина, ведомая российским асом. Для гостей и участников «Соколы» продемонстрировали технику пилотажа, которую используют для ухода от ракет и поражения наземных целей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх