lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Клады разных эпох под ногами

30.08.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Культура

Помню из детства— после шумных летних гроз мы, елецкие пацаны, ходили по ложбинкам уличных ручьев (асфальта на дорогах еще не было) и собирали вынесенные водой… клады. Это были старинные почерневшие монеты, кованые гвозди, попадались и крестики. Одна очень маленькая монетка у меня до сих пор хранится. Достоинством, соответствующим ее размерам, денежка — в полкопейки!


Этими воспоминаниями я поделился с археологом, кандидатом исторических наук Александром Голотвиным. А в ответ услышал:


— Все правильно. И ничего удивительного в тех кладах из детства нет. Просто дождями вымывался культурный слой земли, что складывался десятилетиями, веками.


Александр — заместитель генерального директора ООО «Научно-производственное объединение «Черноземье» — показывает мне место елецких раскопок, которое ведет их НПО:


— Вот тут остатки двух построек XIV— XV веков. А здесь вы видите хозяйственные ямы…


Хозяйственная яма в археологии — это что-то вроде древнего подвала-погреба при жилище. Ведутся раскопки в месте, где, как считают специалисты по Древней Руси, находился центр поселения Елецкого княжества. А сегодня это городская окраина под названием Целыковка, откуда живописно смотрится одноэтажный Елец с золотыми маковками Рождественского храма.


Начатые на взгорье у речушки Ельчик археологические изыскания предшествуют планируемой на этом участке реконструкции водозабора. Она будет проводиться в рамках развития инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Елец». Посему все взаимосвязано, если к тому же учесть, что в соответствии с действующим законодательством сначала в исторической части выполняются раскопки, а уж после них на объект приходят строители.


Площадь раскопок в Целыковке составляет 23 тысячи квадратных метров. Такого масштабного участка в одном месте археология области не знала. Вся археологическая производственная часть здесь — за НПО «Черноземье» под непосредственным организационно-техническим командованием Александра Голотвина. А общее научное руководство остается за заведующим кафедрой российской истории и археологии Елецкого университета имени Бунина, профессором Николаем Тропиным.


Научный проект, стоимость которого составляет 50 миллионов (!) рублей, финансируется из федерального бюджета. Помимо елецких и липецких ученых в изысканиях участвуют археологи и историки из института археологии Российской академии наук, Тамбовского и Уральского университетов, а также государств ближнего зарубежья.


Неподалеку от Целыковки в дубовом леске вырос палаточный городок «копателей истории», жительствует в нем более сотни ученых и волонтеров, решивших физическим трудом послужить науке. Кстати, в ставшем интернациональным городке довелось встретить ученого и музейного работника из Киева, представляющих институт археологии АН Украины, а также рабочих-копателей из находящегося в зоне боевых действий города Стаханова Луганской области. Причем, оказалось, стахановцев тут целая семья…


По завершении своей первой археологической «седмицы» руководители археологического проекта устроили презентацию найденных древних елецких артефактов. На ней, в присутствии побывавшей на месте раскопок заместителя главы областной администрации Людмилы Кураковой и представителей СМИ, ученые сделали заявление: уже первые результаты археологических исследований этого поселения Елецкого княжества превзошли все оптимистические прогнозы. Общая исследованная площадь составляет более трех тысяч квадратных метров. Обнаружены материалы сарматского (первые века первого тысячелетия нашей эры), древнерусского (XIV— начало XVI века) и нового времени (XVII— XVIII веков).


Среди артефактов — серебряная монета Золотой Орды и уникальный крест-мощевик на цепочке из серебра. Он двустворчатый, раскрывающийся (для хранения святых мощей). На одной створке выгравирован сюжет «Христос с предстоящими» (Богоматерью и Иоанном Крестителем). Подобные изображения, считают историки, известны только на крестах-мощевиках домонгольского периода, изготовленных в Византии.


Находкой-«изюминкой» стали, по словам научного консультанта НПО «Черноземье» Надежды Чалых, и карманные рычажные весы, которые использовали купцы для взвешивания монет. Инструмент хорошо сохранился, и его рабочее состояние Надежда Евгеньевна тут же продемонстрировала…


Но это только начало раскопок. Так что можно представить, сколько еще «открытий чудных» уготовил этот уголок древнего Ельца. Клады тут под ногами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх