lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Кадры для... Доски почета

29.08.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

На стене общежития Задонского политехнического техникума размещен большой баннер, на котором во весь рост в спецодежде и каске  запечатлен выпускник этого года  техник-электрик Алексей Чурсин. Молодой человек  смотрит на горожан также и с районной Доски почета. Еще студентом парень трудился электриком в техникуме, а сегодня успешно работает на Хмелинецком сахарном заводе.


Во дворе учебного заведения, на стене спортивного зала, открыт своеобразный зал спортивной славы техникума. И для этого тоже есть хороший повод: в прошлом году по итогам областной круглогодичной спартакиады он занял второе место.


— Так мы рассказываем о специальностях  и достижениях наших студентов в других сферах, — говорит директор Валерий Дорохин. — Сегодня молодежь, выбирая профессию, всерьез задумывается о престижности учебного заведения. 


Этой проблемой озаботился и Валерий Дорохин, возглавив техникум полтора года назад.  Все восемь зданий, принадлежащих учебному заведению, и пятнадцать гектаров земли, на которых они расположены, требовали хозяйских рук. Где-то пришлось «латать дыры», а где-то начинать с нуля, но Дорохин знал, за что брался, имея опыт работы руководителя строительного училища. Инициативный директор нашел поддержку и в областном управлении образования, и в администрации области. 


Из выделенных техникуму пятнадцати миллионов рублей большая часть ушла на возведение современной модульной котельной взамен старой,  несколько раз выходившей из строя только в течение прошлого отопительного сезона.


— Учреждения образования должны иметь устойчивые источники теплоснабжения — благодаря этому решению руководителя региона Олега Королева был решен вопрос о строительстве новой, мощной котельной для нашего техникума, расположенного далековато от городской теплосети, — объясняет Валерий Дорохин. — Тянуть в этот район линию теплопередачи просто невыгодно.


Но не только об обеспечении теплом  в холодное время года и ремонте крыш позаботился директор. Масштабные работы по наведению порядка он развернул по всем направлениям, призвав на помощь и студентов, и преподавателей. Вместе они вычистили подвальные помещения учебного корпуса, благодаря чему удалось заменить систему канализации и водоснабжения, поменяли электропроводку в комнатах общежития, где был начат ремонт, вырубили заросли на территории  учебного заведения.


Более тысячи тонн щебня и песка ушло на благоустройство. Теперь возле зданий сделаны отмостки, проложены асфальтовые дорожки, сооружена  эстакада для обучения вождению.


По плану возле техникума будет создан самый настоящий студенческий городок с современной спортивной площадкой со специальным покрытием, зоной отдыха и небольшим фруктовым садом.  


В этом году в техникуме были созданы два строительных отряда. Один, в который вошли старшекурсники, работал в сфере обслуживания электросетей от «Липецкэнерго» в Задонском районе. Другой  составили студенты первого и второго курсов. Они занимались ремонтом и уборкой помещений техникума, а также благоустройством его территории.


Практические навыки работы по выбранному профилю студенты техникума приобретают на опытном поле в пятьдесят четыре гектара. Некоторое время земля не использовалась по назначению и заросла. Но в этом году ее привели в порядок, вспахали. Примерно двадцать гектаров засеют озимыми культурами, подготовят также поле под яровые.


У Дорохина есть идея создать на базе техникума народное предприятие, которое вписалось бы в туристско-рекреационную зону, открытую в районе. 


— Благодаря этому мы могли бы не только обучать ребят специальностям, но и давать возможность им зарабатывать, — считает он, — ведь примерно шестьдесят процентов наших студентов из малообеспеченных семей.


С учетом этого обеды в столовой стоят всего тридцать рублей, а общежитие с беспроводным Интернетом бесплатное. Даже за получение водительского удостоверения категории «В» здесь можно не платить, правда, лишь в том случае, если ты осваиваешь одну из двух специальностей: «Механизация сельского хозяйства» или «Электрификация сельского хозяйства». Ребята с других направлений за обучение вождению платят всего пять тысяч рублей, то есть более чем вдвое меньше.


С этого учебного года в техникуме по программам начального профессионального образования помимо операторов ЭВМ,  электриков, газоэлектро­сварщиков, водителей и механизаторов на коммерческой основе будут готовить водителей категории «С», поваров, портных, парикмахеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Турнир длиною в жизнь

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// "Липецкой газете" - 100 лет

Ремонт учебе не помеха

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Ждем на общий праздник

// "Липецкой газете" - 100 лет

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Шагай вперед, студент

// Образование

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики. // "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх