lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Модернизация приносит плоды

29.08.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика

С 2006 года, когда Минфин стал оценивать качество управления региональными финансами, Липецкая область не только уверенно прописалась в десятке лучших территорий, но и трижды сумела занять первое место. Создать эффективную региональную финансовую систему липчане смогли благодаря многолетней целенаправленной работе.


В роли первопроходцев


Не боясь трудностей, уготованных первопроходцам, наши финансисты первыми воплощали в жизнь новые идеи, осваивали передовые технологии. Примером тому может служить переход на казначейское исполнение бюджета. Это уже через несколько лет многие регионы будут изучать липецкий опыт, но в далеком 2000 году в России не было готовых решений, на которые можно было ориентироваться. Организовывать областное казначейство приходилось с нуля, продумывая все до мельчайших деталей. К примеру, программное обеспечение, которое бы целиком отвечало нашим потребностям, создавалось совместно с чебоксарскими специалистами. Эта разработка позволила перей­ти на электронный документооборот, связавший в рамках единого информационного пространства областной и муниципальные бюджеты. Опередили мы другие регионы и с внедрением программного комплекса «Сапфир». Эта новая разработка чебоксарских специалистов взяла на себя трудоемкие вычисления при планировании бюджета.  


Перечисленные нововведения сразу же принесли ощутимую пользу. Казначейская система исключила саму возможность нецелевого использования бюджетных средств. Благодаря «безбумажной» технологии уже не днями, а часами стали исчисляться сроки прохождения платежей, а заодно отпала надобность по несколько раз в неделю привозить в областное финуправление платежные документы из городов и районов. Одного бензина за эти годы сэкономить удалось на десятки миллионов рублей. Программный комплекс «Сапфир» многократно повысил точность бюджетного планирования, а заодно помог провести муниципальную реформу. Он мгновенно определяет размер финансовой помощи нескольким сотням муниципалитетов. «Сапфир» позволяет буквально за секунды просчитать возможные варианты и выбрать из них оптимальный, тогда как для выполнения подобной работы в ручном режиме не хватит и нескольких дней. 


Этот, как сейчас принято говорить, модернизационный рывок позволил нашей области занять по итогам 2006 года первое место в рейтинге Минфина. Но липчане и не думали почивать на лаврах. Достигнутый успех стал мощнейшим стимулом для дальнейшего совершенствования бюджетной системы региона. Немаловажно, что этому направлению всегда уделял повышенное внимание руководитель региона Олег Королев.


Реформирование продолжается


Теперь основные усилия были сосредоточены на том, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов, а также качество государственных и муниципальных услуг. С этой целью областные ведомства ежегодно стали представлять аналитические доклады о результатах и основных направлениях деятельности, куда обязательно включаются предложения по более эффективному использованию финансовых ресурсов. Шаг за шагом в  работу  исполнительной власти стали внедрять принципы бюджетирования, ориентированного на результат. Одновременно на несколько лет вперед сместился горизонт финансового планирования. Теперь бюджет утверждается сразу на три года, что позволяет хорошо видеть перспективы развития ключевых отраслей.   


Проведенные преобразования позволили организовать бюджетный процесс с учетом безусловного исполнения всех обязательств, принятых на себя администрацией области. Повысилась ответственность региональных ведомств как за целевое использование финансовых ресурсов, так и за достижение целей, обозначенных в программе социально-экономического развития Липецкой области. Проведенные реформы сделали бюджет абсолютно прозрачным, благодаря чему все желаю­щие могут проследить, куда потрачен каждый народный рубль. По-новому теперь финансируются государственные и муниципальные учреждения. Выделяемые им средства напрямую зависят от объе­ма и качества бюджетных услуг, которые они оказали липчанам. 


Проверка на прочность


Мировой кризис, грянувший в конце 2008 года, стал серьезным испытанием для России. Больше всего он ударил по экспорто­ориентированным отраслям промышленности, из-за чего упали поступления в бюджеты всех уровней. Наша область, чьи товары поставляются в десятки зарубежных стран, острее других территорий ощутила на себе последствия кризиса. И хотя липчане в одночасье недосчитались миллиардов рублей, региональная финансовая система продолжала работать как часы. В поликлиниках и больницах, школах и детских садах, театрах и библиотеках строго в установленные дни выдавали заработную плату, ветераны и инвалиды пользовались всеми льготами,  бюджетные учреждения своевременно рассчитывались с поставщиками. В казне нашлись даже дополнительные средства на поддержку потребительской кооперации и малого бизнеса, на безвозмездную помощь безработным, желающим организовать собственное дело. 


У наших финансистов, конечно же, были свои профессиональные секреты. Заранее предвидя кризис, они за несколько лет создали резервы, которые здорово помогли в то непростое время. Буквально за считанные дни были подготовлены изменения в бюджет 2009 года, позволившие региону-донору впервые получить более двух миллиардов «федеральных» рублей на выполнение собственных полномочий. 


Одним словом, эффективно работающая бюджетная система позволила Липецкой области благополучно пережить последствия мирового кризиса. Но это далеко не все плюсы, которые принесли региону реформы в бюджетной сфере.  


Выгоды и преимущества


Липецкую область всегда отличала ответственная бюджетная политика, благодаря чему авторитетные международные агентства из года в год присваивают ей высокие рейтинги. В итоге регион получает многочисленные преимущества. Это — и повышенный интерес инвесторов, и выгодные условия при размещении облигаций государственного займа.         


 «Реформы у нас никогда не проводились ради реформ, — утверждает заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — За всеми этими преобразованиями стоят интересы подавляющего большинства наших земляков. Работа финансистов сокрыта от постороннего глаза, но без нее не могут обойтись 2 тысячи учреждений бюджетной сферы. Их труд нужен и льготным категориям граждан, и предприятиям, получающим поддержку в рамках областных целевых программ, и тем социально ориентированным общественным организациям, которые государство предоставляет помощь. Понятна теперь и главная цель реформ — повысить  уровень жизни липчан, существенно улучшив качество бюджетных услуг».    


Не останавливаясь на достигнутом


В настоящее время начинается новый и, пожалуй, самый ответственный этап реформирования финансовой системы. Липчане уже приступили к подготовке бюджета на следующий цикл: 2015—2017 годы. Это будет принципиально новый формат, когда все расходы будут осуществляться на основе государственных и муниципальных программ. Переход на него позволит сконцентрировать имеющиеся финансовые ресурсы на стратегически важных направлениях. 


В 2015 году планируется создать единый портал бюджетной системы облас­ти. Он станет логическим завершением работы, начатой еще пятнадцать лет назад. В рамках единого информационного пространства портал соединит воедино стратегическое планирование и исполнение бюджета и мониторинг полученных результатов. В итоге будет окончательно сформирован единый «электронный» цикл, в рамках которого будет происходить бюджетный процесс.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх