lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Союз свободных тружеников

29.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров, Дмитрий Бровкин
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

Диверсификация экономики нашей области создала предпосылки формирования коллективных форм хозяйствования. Эта модель традиционна для России, она используется тогда, когда возникает необходимость в объединении небольших по численности трудовых коллективов для осуществления той или иной производственной деятельности. Особенно востребована она на селе — наряду с крупнотоварными и фермерскими хозяйствами.


Руководитель региона Олег Королев задачу создания коллективных форм хозяйствования — кооперативов, народных предприятий — рассматривает шире: должны действовать не только хозяйствующие субъекты на основе самоуправления, но и обслуживающие их кредитные организации, развитая логистически-сбытовая сеть, обеспечиваться необходимые меры господдержки. И эта многоцелевая работа в регионе ведется.


Как «становятся на ноги» наши коллективные хозяйствующие субъекты, какие задачи решают, какие перспективы видят? Ответы на эти вопросы искали участники прошедшего в Издательском доме «Липецкая газета» «круглого стола» — руководитель областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анна Шамаева, председатель комитета по экономике администрации Чаплыгинского района Нина Буткова, ее заместитель Валентина Мулеренко, председатель комитета по поддержке сельских товаропроизводителей и развитию личного подсобного хозяйства района Елена Чекмасова, начальник отдела областного управления дорог и транспорта Александр Алынин, генеральный директор ЗАО «Л-Бус» Сергей Животенко, руководитель народного предприятия «Экспресс-Липецк» Сергей Сысоев, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Победа» (Грязинский район) Ольга Плотникова.


Анна Шамаева: — Под кооперацией сегодня мы понимаем и сельскохозяйственные кредитные кооперативы, и сельскохозяйственные потребительские, и просто производственные. А еще производственную кооперацию, которая представлена кластерами, контрактацией, аутсорсингом. То есть теми формами, которые сегодня достаточно хорошо развиваются. Если говорить о народных предприятиях, то эта форма хозяйствования тоже не нова.


Остановлюсь на сельскохозяйственной кооперации. Последние десять лет она приобрела в России широкие масштабы. Упрочилась ее законодательная база на федеральном уровне. В нашей области задача решается вот уже лет шесть-семь. Ее впервые поставил Олег Петрович Королев, он ее продвигал, лоббировал и даже, если хотите, навязывал. И это нормально, потому что в зависимости от подготовки, образования и уровня понимания приходят и соответствующие решения. Мы продвигаемся вперед — медленно, но настойчиво.


Если говорить о кредитной кооперации, то для одних она благо, поскольку такая организация оказывает финансовую помощь пайщикам, а значит, решает многие социальные проблемы. Но контролирующие и надзорные органы рассматривают деятельность кооперативов как продажу денег и получение дохода, которым надо «делиться». А значит, через соответствующие законы делаются попытки изъять часть доходов, принадлежащих пайщикам. Появляются разные подзаконные акты в налоговом законодательстве, других нормативно-правовых документах. Банковская система тоже не в восторге от того, что развивается кредитная сельскохозяйственная кооперация. Для банков это потеря клиентов, недобор сбережений, финансовые оттоки. То есть им кредитные кооперативы — конкуренты.


Есть непонимание и среди представителей органов власти на местах. Ведь кооперативы — это сообщество людей, объединенных на демократических принципах. То есть сообщество, которое может быть самодостаточным, умеющим управлять процессами, ставить задачи. Это не совсем «удобная» структура для некоторых руководителей.


Но кооперативы нужны и должны развиваться. Сегодня в области почти 700 кооперативов, 290 из них — сельскохозяйственные кредитные, остальные — потребительские. Чтобы эти ростки получили дальнейшее развитие, руководством области предпринимаются серьезные усилия. Есть программа развития кооперации, в которую заложен необходимый объем финансирования. Есть центр развития кооперации, методический центр, обучающий этой организационно-правовой форме. Создан Фонд развития кооперативов и Фонд микрофинансирования.


Что касается кредитной кооперации, тут есть одна серьезная проблема федерального уровня, которая мешает работать. По закону о сельскохозяйственной кооперации кредитные кооперативы могут привлекать деньги только от членов своего кооператива. Мы внесли предложение, чтобы наш фонд вошел в качестве ассоциированного члена в такие кооперативы: для того, чтобы открыть доступ к денежным ресурсам. Сегодня на рассмотрении фонда находятся уже восемь соответствующих заявок.


Фонд начинает работу с финансированием и народных предприятий. Есть три направления, которые требуются для их поддержки в плане финансирования: приобретение транспорта, оборудования и сельскохозяйственной техники. Нас поддержали, областью выделены дополнительные средства, создан фонд долгосрочных вложений — деньги, которые будут выдаваться народным предприятиям в объеме до пяти миллионов рублей сроком до пяти лет. Соответственно под пять процентов годовых на остаток ссудной задолженности — те же 3,5-4 процента. Есть возможность первой отсрочки платежа до полугода.


Сейчас речь идет о государственной поддержке: выдаче субсидий, краткосрочных займов, кредитов. Но доступ к банковским кредитам для них фактически нулевой. Поэтому создание кооперативного банка — вот дальнейшая идея Олега Петровича Королева. Мы понимаем, что уровень капитализации за счет областного фонда у кооператива не безграничен. Можно до бесконечности финансировать, но возникает другая ситуация. Есть кооперативы первого уровня, затем неизбежно появление кооперативов второго уровня. Последние должны иметь серьезное финансирование, объемы его уже совершенно другие. Если идти по пути формирования кооперативов третьего уровня, то задача еще более усложняется. Необходим свой банк. Уже направлены предложения в адрес руководства Центробанка и президента страны по созданию такой банковской системы.



Елена Чекмасова: — Проект развития агропромышленного комплекса области был опубликован в 2006 году. Мы его в администрации изучили, особенно разделы развития личных подсобных хозяйств, сельской кооперации. Тогда в районе была непростая обстановка: сельхозпредприятия укрупнены, пришла мощная техника, число занятых на полях и фермах сократилось в десятки раз.


Глава района Николай Петрович Климов поставил задачу — активно заниматься развитием личных подсобных хозяйств, а затем взяться за сельскую кооперацию. Три года ушло на развитие личных подворий. Поначалу люди не очень активно брали льготные кредиты. Сначала десять человек взяли, купили коров, отстроили помещения. Мы сняли фильм, показывали его, чтобы увлечь население.


С 2009 года стали реализовываться программы поддержки сельской кооперации. Имея потенциал в виде развитых личных подворий (у нас в районе 2324 семьи взяли льготных кредитов на сумму 352 миллиона рублей), приступили к работе. И возникла проблема: личные подсобные хозяйства объединились, но куда девать выращенную продукцию? Так мы нашли инициативного предпринимателя и убедили его заняться постройкой небольшого молзавода. Он принимал молоко у населения и сельхозкооперативов по цене в два раза выше, чем обычный молзавод. В течение года завод был построен. Затем появились первые снабженческо-сбытовые кооперативы. Сейчас у нас их почти полсотни, 39 из них — молочного направления.


Но проблема реализации продукции остается. Хотя и появился кооперативный рынок, ищем инвесторов, которые могли бы создать логистические центры, построить овощехранилище, закупать у населения картофель, яблоки, осуществлять переработку. Надеемся, что все это будет и люди активнее пойдут в кооперативы. Да и сами кооперативы окрепнут.



Анна Шамаева: — Логистический центр, который планируется построить в Чаплыгинском районе, — не мечта. Уже готовится соответствующий проект, а инвесторы обратились к нам в фонд за помощью. Проблема создания логистических центров очень актуальна. Если банк — завершающая точка кредитной кооперации, для товаропроизводящих кооперативов такой точкой являются склады, логистические и распределительные центры, оптовые и кооперативные рынки. Схема ясна, и мы над ней работаем. Оптово-логистические центры должны появиться в Хлевенском, Становлянском, Измалковском и Елецком районах.


Валентина Мулеренко: — На создание и развитие кооперативов в Чаплыгинском районе уже выделено 68 миллионов рублей, в том числе 13 миллионов из районного бюджета. Какие были трудности? Первая — сбыт мяса. Это не простая задача, а тут еще высокая цена на рынке, к тому же вышел указ о промышленном забое скота. Построили пункт по убою скота — в кооперативе «Ломовской», затем задумались о переработке. Сейчас в кооперативе больше шестидесяти видов мясной продукции. Кроме того, открыто пять специализированных магазинов, где реализуется продукция сельхозкооперативов района.


Кроме того кооперативам, создавшим малые семейные фермы, были переданы в залог транспортные средства на сумму 28 миллионов рублей, что позволило им получить кредит в «Россельхозбанке» на покупку племенных нетелей.


Используем и поддержку от областного управления потребительского рынка и ценовой политики — на развитие личных подсобных хозяйств, на заготовительную деятельность. Воспользовались поддержкой из областного бюджета в размере более семи миллионов рублей, из районного бюджета в порядке софинансирования выделено более одного миллиона. Провели реконструкцию материально-технической базы: убойного цеха в селах Юсово и Ломовое, цеха по первичной переработке молока в Юсово, овощехранилища в Чаплыгине, приобрели шесть единиц транспорта для перевозки скота и транспортировки охлажденного мяса и молока, технологическое оборудование для первичной переработки молока.



Нина Буткова:
— Доля налоговых поступлений выросла по году на 46 процентов. И с каждым годом она увеличивается.


Что касается кредитных кооперативов, то их сегодня 37, объединяющих почти три тысячи членов. В среднем за месяц кредитов выдается до 5 миллионов
рублей. А всего с 2010 года их выдано на сумму 80 миллионов рублей.



Ольга Плотникова: — Образовали наш кооператив пять человек. Вначале решили развивать личные подсобные хозяйства, чтобы получать натуральную продукцию для детей. А затем объединились. Администрация района помогла, когда мы уже торговали своей продукцией на ярмарках. Предложили приобрести лавку для реализации парного мяса, и сбыт продукции получил постоянный режим. В планах — закупка молочного скота, есть небольшой мини-заводик на полтонны молока. Благодаря программе закупили трактор, косилку. У кооператива своей земли нет, лишь у одного члена — 700 гектаров, у остальных — личные подсобные хозяйства. В этом году заготавливали сено, используя землю администраций поселений, то есть свободные территории.


Анна Шамаева: — Кооперативу, кстати, не обязательно иметь свою землю. Он работает в интересах пайщиков, а они могут объединить свои участки, работать и через кооператив продавать продукцию. Кооператив в данном случае реализует интересы пайщиков, выходя на рынок. Он также может покупать необходимое оборудование.


В Данковском районе есть кооператив, где закупают птенцов птицы для пайщиков, отдают на доращивание, снабжают кормами и затем реализуют мясо птицы. В Усманском районе пошли по пути разведения свиноводства. Кооператив отдает поросят пайщикам на доращивание. Каждый пайщик получил по 65 свиней на доращивание. Затем часть голов оставляет себе, остальную кооператив закупает по рыночной цене уже как мясо. Есть свои магазины, перерабатывающий цех.



Александр Алынин: — Управлением дорог и транспорта было принято решение создать в регионе первое автотранспортное народное предприятие. Процесс этот длительный и финансово затратный. Необходимо и сплочение коллектива, создание единой команды. Но такая форма хозяйствования имеет ряд преимуществ. Каждый работник является, по сути, участником акционерного общества, имеет свою долю акций.


Допуск операторов транспортных услуг в рамках пассажирских перевозок осуществляется при конкурсном отборе по ряду параметров. Было создано ООО «Экспресс-Липецк», привлечены транспортные средства на условиях аренды. Следующим шагом была процедура преобразования в народное предприятие. И 11 января 2013 года первое в России автотранспортное народное предприятие было зарегистрировано.


В программе господдержки народных предприятий на 2012-2013 годы была лишь одна мера — в части имущественного комплекса. В рамках ее народному предприятию удалось решить основную задачу — обновить подвижной состав. Что позволило открыть новые направления, обеспечить экономические связи с Белгородской, Курской областями, организовать международный маршрут Липецк — Харьков, открыть движение по маршруту Липецк — Ялта.


Естественно, качественное обновление техники дает приоритет в привлечении пассажиропотока. Что позволяет и предприятию действовать экономически эффективно.



Сергей Сысоев: —В отрасли я тружусь более тридцати лет. Работая начальником колонны в «Автобусных линиях», пришел к тогда исполняющему обязанности начальника управления Елфимову Валерию Ивановичу и начал у него просить деньги на нужды. И услышал в ответ: «Хватит сидеть на шее у государства!» Действительно, разве мы сами не можем зарабатывать? Подробнее познакомились с программой, посидели, посчитали и решили — давайте попробуем!


Проработали два с лишним года как ООО, а теперь полтора года как ЗАО. О нас услышали и в России, и в ближнем зарубежье. Предприятие зарекомендовало себя с положительной стороны.



Сергей Животенко:—Плюс народных предприятий таков — все работники являются его собственниками. Активы — еще и «орудие труда» водителей. Поэтому важно, на какой технике они работают, в каких условиях обслуживают пассажиров. Осознание причастности к формированию политики предприятия, принятию решений меняет психологию работников. Они уже не могут позволить безответственно относиться к финансовой дисциплине, к другим экономическим составляющим, чувствуют ответственность за дело.


Во всем остальном это просто бизнес, и сама форма собственности еще не гарант успеха. Нужно много работать. Если руководитель грамотно действует, а коллектив един — дело пойдет.


Софинансирование по областной программе запускает цепную реакцию: когда субсидия приходит на предприятие, оно получает дополнительный стимул для дальнейшего обновления подвижного состава: деньги должны работать.



Нина Буткова: —Мы тоже начали создавать народные предприятия — в районе их уже три. Одно — в сфере общественного питания, два — в ЖКХ. Очень важно, что начали работу в этой сфере. Управление многоквартирными домами — дело не простое, возникает много вопросов. Теперь УК ежеквартально отчитывается перед населением. И население стало более спокойным, поскольку специалисты подробно объясняют, на что пошли деньги. Все наши предприятия получили субсидию на возмещение затрат. Сейчас работаем над созданием еще двух народных предприятий — по уборке населенных пунктов и по пассажироперевозкам.



Анна Шамаева: — Если в целом говорить о поддержке по линии Липецкого областного фонда, то по процентным ставкам мы лучшие в стране. По развитию кооперации также одни из лучших в России и в ЦФО. А по созданию народных предприятий идем опережающими темпами. Не преувеличу, если скажу: у нас созданы «тепличные» условия для создания коллективных форм хозяйствования. И это благодаря политической воле руководства области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх