lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Курсом «народного капитала»

29.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

С недавних пор в старинном городе Чаплыгине можно встретить счастливых коммунальщиков. На работу они идут не только как на праздник, а почти как к себе домой. И трудятся на совесть, потому что каждый заинтересован в результате. В этом лично убедился руководитель региона Олег Королев, побывавший в Чаплыгинском районе с рабочей поездкой.


А началась эта история еще в конце июня прошлого года. Коллектив управляющей компании ООО «Раненбургская» проголосовал за то, чтобы реорганизовать свою фирму в народное предприятие. Дело новое, незнакомое, но каждый из них отважился стать хозяином предприятия.


— Прошло чуть больше года, а коллектив уже не узнать, — поделилась впечатлениями руководитель народного предприятия «УК «Раненбургская» Наталья Мазаева. — Люди стали более ответственно относиться к работе, потому что осознали, что трудятся на себя, а «не на чужого дядю». Помимо основного плана стараемся побольше выполнить и коммерческих заказов. Теперь уже все вместе решаем, какую технику приобрести, чтобы дальше развиваться. Постепенно повышается зарплата. В общем, мы уверены в успехе нового дела.


Поле деятельности нового предприятия — это 117 многоквартирных жилых домов. Впрочем, учитывая особенности провинциальных малых городов, лишь 17 из них — пяти­этажки, остальные — двухэтажные здания. Оттого работать и легче, и сложнее одновременно.


— Нам ведь постоянно приходится быть на виду, знаем практически всех жильцов, — продолжает Наталья Мазаева. — Регудярно встречаемся с ними, отчитываемся о том, что сделано, какие работы еще предстоит выполнить. Да и сами чаплыгинцы хотят жить комфортнее, поэтому выбрали старших по дому, которые ответственно подошли к своим обязанностям.


Сегодня коллектив обладает ста тысячами акций по рублю за номинал. У каждого работника — по 1870 акций, которые, как известно, остаются собственностью народного предприятия, когда кто-то из их держателей уходит из коллектива. Все остальное — в соответствии с действующим законодательством.


По словам главы Чаплыгинского района Николая Климова, народному предприятию уже удалось выполнить одну из самых важных задач: цены на коммунальные услуги, которые они предоставляют, одни из самых низких в области.


— Теперь главное — удерживать их на этом уровне, повышая качество услуг, — сказал он. — Прозрачность, которую требуют потребители от жилищно-коммунальных структур, может быть достигнута именно в работе таких предприятий. Ведь трудиться на интересы коллектива, на себя — это совсем иное, чем быть наемным работником.


По опыту чаплыгинцев можно сделать вывод, что создание народных предприятий, инициатором которых стал руководитель области Олег Королев, дело стоящее. Разработана соответствующая программа, определены меры поддержки. На данном этапе всех все устраивает, в чем можно было убедиться и по ходу разговора с «народными коммунальщиками».


Впрочем, руководитель региона не случайно начал рабочую поездку в район с посещения именно управляющей компании «Раненбургская». Сегодня проблемы ЖКХ больше всего волнуют жителей не только Липецкой области, но и всей России, поэтому настало время обсуждать эту тему с широким участием общественности и специалистов.


— В регионе началась системная напряженная работа по наведению порядка в системе ЖКХ, — подчеркнул Олег Королев. — Нам потребуется кардинальный пересмотр всех составляющих этой системы, чтобы преодолеть накопившиеся проблемы. В соответствии с концепцией «народного капитала» весь мир живет уже не одно столетие, кооперативы и народные предприятия обеспечивают достаток миллионов жителей развитых стран. Наш регион выступил с инициативой бюджетной поддержки этого движения в России. Уверен, что опыт чаплыгинцев послужит хорошим примером для других.


В сфере ЖКХ идут преобразования, нацеленные на повышение качества услуг. Продолжается централизация системы водоснабжения. В муниципалитетах завершается строительство очистных сооружений, реализуются проекты по переработке бытовых отходов. С увеличением объемов жилищного строительства актуальными стали вопросы стимулирования платежеспособного спроса населения и финансовой помощи в получении нового жилья людям с невысокими доходами. В Липецкой области будут выделены дополнительные ассигнования для компенсации таких затрат молодым семьям, а с будущего года десятая часть нового жилья будет бесплатно предоставляться бюджетникам.


Разговор о настоящем и будущем Чаплыгинского района продолжился в молодежном центре «Галактика». Чаплыгинцы, в частности, обратились к Олегу Королеву с просьбой взять на контроль строительство объездной дороги вокруг города, ускорить возведение новой школы в Кривополянье, а также помочь с возвращением исторических реликвий — старинных пушек крепости Раненбург, которые до сих пор находятся в Рязанской области. Подводя итоги разговора, Олег Королев отметил, что Чаплыгинский район сегодня — один из лидеров в области. Здесь хорошо развито не только сельское хозяйство, но и промышленность, социальное обустройство. Муниципальные власти сумели привлечь инвесторов и помогают им в реализации перспективных проектов. А опыт чаплыгинцев в создании кооперативов изучают другие районы.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх