lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Кое-что о «новых пролетариях»

28.08.2014 "Регион.Вести". Николай Зайцев
// Политика

«В чем сила, брат?» Из популярного фильма мы знаем, что она не в деньгах, а в правде. Однако по движению денежных масс можно легко проследить, в чем правда той или иной силы. Тем более, если это сила политическая, обязанная регулярно раскрывать финансовую отчетность.


Новые пролетарии


Как вы думаете, какая партия в нашем регионе является самой финансово обеспеченной? Наверняка большинство из вас поспешили предположить, что это «Единая Россия», чьи представители являются самыми продвинутыми во всех сферах: и в бизнесе, и в органах власти. К тому же, их кандидат участвует в губернаторских выборах, а это требует денег на изготовление агитационных материалов – баннеров, плакатов, листовок и т.д.


Близкий к истине, но все же неверный ответ. 


Согласно отчету региональных отделений политических партий о поступлении и расходовании средств за 2 квартал 2014 года, «Единая Россия», на счета которой поступило чуть более 3,9 миллионов рублей, занимает вторую строчку рейтинга зажиточности партий.


Если это не единороссы, тогда логично было бы предположить, что главным «куркулем» стала «Справедливая Россия», также представленная солидными бизнесменами, или ЛДПР, лидер которой является коммерческим директором известной фирмы и тоже баллотируется на губернаторский пост. Ан нет, справедливороссы с их 2,1 миллионом занимают третью строчку рейтинга. ЛДПР на их фоне и вовсе выглядит бедно – на счета регионального отделения поступило немногим более 363 тысяч рублей. Примечательно, что даже местное отделение партии «Яблоко» оказалось богаче – почти 1,2 миллиона рублей. 


А самыми зажиточными в местном политическом бомонде, как вы уже, наверное, догадались, являются коммунисты. Но самое интересное – это то, насколько они богаче всех остальных: счета регионального отделения КПРФ во втором квартале пополнились на сумму около 36,6 миллионов рублей – это почти в 10 раз больше, чем получили единороссы и в три раза больше, чем все остальные политические объединения региона, вместе взятые. Вот такие в Липецкой области «ущемленные» пролетарии. Так и хочется сравнить «новых пролетариев» с новыми русскими – те тоже прибеднялись, рассказывая: «За рубль купил, за три продал, вот на эти жалкие два процента и живу». 


Старые партийцы


Только не  думайте, что такими «новыми пролетариями» являются все коммунисты области. Из 36,6 миллионов, полученных региональным отделением КПРФ, на содержание местных отделений был выделено всего 1,6 миллиона. Еще по мелочи обком потратился на пропаганду – 60 тыс., на выборы – 24,3 тыс. и благотворительность – 14 тыс. рублей. И в сухом остатке у обкома КПРФ осталось почти 35 миллионов. 


Но, как мы уже знаем, даже с такими капиталами у самого главного пролетария области, первого секретаря обкома КПРФ Николая Разворотнева не хватило сил собрать достаточного числа подписей для прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах. Хотя, может быть, как уже предполагали политологи, правда как раз в том и заключается, что эта сила просто не хотела себя растрачивать, чтобы остаться при своих? 


Ведь после вылета на самом старте губернаторской гонки Разворотневу ни на выборы тратиться не пришлось, ни со старыми партийцами за агитационную работу расплачиваться. 


Более того, именно старых партийцев-районщиков обкомовские «пролетарии» и сделали виновными в провале их лидера. Это на публике перед телекамерами зять Разворотнева, второй  секретарь липецкого обкома КПРФ Сергей Токарев гневно клеймил единороссов за то, что те не стали отдавать свои подписи в поддержку кандидата от КПРФ. А на внутрипартийных разборках, куда журналистов не приглашают, обструкции подверглись коммунисты, которые отказались поддержать Разворотнева. В частности, ставился вопрос об исключении из рядов КПРФ двух депутатов Задонского райсовета.


Сила правды


Один из них, Геннадий Тарасов, не побоялся вынести сор из избы и открыто прокомментировал перед журналистами свою позицию. 


– Лично к нам Разворотнев не обращался. Что, я должен уговаривать его, чтоб он получил мой голос?!


Интересно получается: зять Разворотнева рассказывал, что депутатов-единороссов в районах запугали, а Тарасов утверждает, что Разворотнев даже со своими однопартийцами встретиться не удосужился. Может, партийные деньги пожалел, которые бы пришлось на бензин потратить, чтобы в район съездить? Но кто тогда даст гарантию, что он вообще у кого-то просил подписи? 


Где правда? По словам Геннадия Тарасова, она в том, что для обкома КПРФ в последнее время основными стали выборы депутатов Государственной Думы. Напомним, Николай Разворотнев уже второй срок является депутатом Госдумы, получая там содержание порядка 420 тысяч рублей в месяц. В то же время, в районах и селах партийные бонзы почти не бывают, на выборах в районах и сельских поселениях помощи не только от депутата Госдумы, но и от его помощников не дождешься, утверждает задонский коммунист.


– То есть они стали бронзоветь и слабо занимаются выборами, – подводит итог Тарасов.


За такое, можно сказать, пренебрежительное отношение к «новым пролетариям»  старых партийцев, отказавшихся поддерживать Разворотнева, их и хотели исключить из партии. Но, когда вопрос об этом был вынесен на обсуждение у коммунистов района, рядовые партийцы отказались исключать правдорубов из рядов КПРФ. 


В правде, действительно, силы больше, чем в деньгах или занимаемых должностях.


Впрочем, это вряд ли выбьет из колеи обкомовских бонз. Ведь даже потеряв лицо в районах, в областном центре они остались со своей «силой»: должностями, зарплатами, капиталами. И наверняка найдут применение оставшимся 35 миллионам.  Новые пролетарии, называющие себя слугами народа, привыкли ни в чем себе не отказывать и жить в свое удовольствие. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх