lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Обрести мир в душе и указать путь ученику –

вот главная тема встреч Олега Королева с педагогами области
28.08.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Образование

«Всему лучшему, что есть в нашем регионе, мы обязаны липецкой школе», – такая мысль была озвучена в докладе начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана, открывавшего 21 августа X областную педагогическую конференцию «Качество образования – стратегия успеха». С этих слов началось и выступление руководителя региона Олега Королева, поведавшего о перспективах на ближайшие годы.


Каждый из них под «липецкой школой» подразумевал свое: Юрий Таран – термин, которым назвали новаторский подход к проведению уроков, прогремевший на весь Советский Союз, Олег Королев – подвижничество тысяч учителей, обучивших и воспитавших тех, кем сегодня гордится Липецкая область, кто обеспечивает социально-экономическое развитие региона. Оба выступления объединяло то, что разговор об образовательном процессе непременно перекликался с темой экономики. 


Так, Юрий Таран, говоря о новой форме проведения урока, значительно повышавшей качество образования и получившей название «Липецкий опыт», напомнил, что его рождению способствовали не только талант липецких педагогов-новаторов, но и политическая воля руководителей региона тех лет. Кстати, эта новаторская политическая воля была опорой липецкой системы образования все последние 20 лет.


– Только за минувшие пять лет затраты на каждого ученика выросли в два раза. Четвертая часть регионального бюджета идет на развитие системы образования. Парк школьных автобусов обновлен на сто процентов: за 11 лет в школы было поставлено 345 автобусов. В регионе абсолютно все школы соответствуют современным стандартам. Нас, педагогов, волнует уже не наличие или отсутствие интернета в учреждениях образования, а его скорость. Замечу, в соседних регионах есть еще школы без канализации и водоснабжения, – сказал Юрий Таран.


В свою очередь глава региона, говоря о проводимой реформе образования, напомнил, что еще в 2009 году только 36% школ соответствовали санитарным требованиям, остальные относились к разряду ветхих строений. А сегодня в области не осталось ни одной ветхой школы, 75% из них «доведены до совершенства», то есть капитально отремонтированы и оснащены современным интерактивным оборудованием.


Конечно, есть у учителей и проблемы, но решаются они оперативно. 


– Вначале нас хвалили за успешную сдачу ЕГЭ выпускниками наших школ. Потом стали ругать за большое количество «высокобалльников». Но мы обеспечили максимальную прозрачность при сдаче ЕГЭ и вернули доверие федерального центра к липецкому образованию, – рассказал Юрий Таран.


Кстати, за последние два года число победителей и призеров всероссийских школьных олимпиад в нашей области удвоилось – уровень знаний в липецких школах высокий. Но выявилась другая проблема: школьников перегрузили уроками, и это привело к росту числа прогулов.  Значит, пришло время нарабатывать новый «липецкий опыт». Кроме того, учебный процесс станет еще более компьютеризированным. Правда, для того, чтобы оборудование школ развивалось в ногу с прогрессом, вновь  потребуется «политическая воля». 


Но Олег Королев тут же продемонстрировал, что руководству регионом этой воли не занимать:


– Сколько школ вы запланировали построить, чтобы уйти от двухсменного обучения? Шесть? Думаю, можно построить восемь за три года – у нас богатая область. У нас уже 84% школ обеспечены спортзалами. Остался год, чтобы выйти на стопроцентный уровень. К 2015 году должна исчезнуть очереди в детсады. 


Не остались без внимания темы повышения зарплат учителей и поощрения ветеранов. В частности, наши педагоги могут рассчитывать на звание «Почетный работник образования Липецкой области» и соответствующие бонусы к нему. Помимо этого, с 1 января 2015 года вводится статус «Ветеран труда Липецкой области».


– По нашим расчетам, претендовать на него смогут 116 тысяч жителей области. Статус позволит пользоваться 50% льготой на оплату услуг ЖКХ и получать доплату к пенсии из средств областного  бюджета, – ободрил участников конференции Олег Королев. 


Поднял он и еще одну актуальную тему – жилищную. По его словам, наш регион в этом году  вывел объемы жилищного строительства на уровень  один квадратный метр на человека. Всего в год будет строиться приблизительно 1 млн. 120 тыс. кв. метров жилья, 10% из них область будет выделять под социальное жилье для учителей и врачей. А через пять лет эту квартиру можно будет приватизировать  в качестве бонуса за добросовестный труд.


Но и от педагогов глава региона попросил отдачи:


– Вам предстоит вернуть школе воспитательные функции. Напомню слова Сергия Радонежского: «Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи». Учителя  – те самые люди, рядом с которыми спасаются тысячи, находя судьбу. 


А неделю спустя, уже на педагогической конференции в тербунском культурно-спортивном комплексе «Олимпийский», у более чем 200 учителей из Тербунского и нескольких соседних районов Олег Королев поинтересовался, не отвергнут ли они проект по созданию в Борках аналога Царскосельского лицея? Поскольку, по его словам, появление этого учебного заведения сломает многие образовательные стереотипы, чтобы вывести процесс воспитания и обучения на качественно новый уровень.


– Сегодня в Липецкой области сложилась уникальная ситуация, – заметил Олег Королев. – Рабочих мест создается больше, чем подготавливается квалифицированных кадров. Например, в Краснинском районе на днях запущена вторая очередь автомобильного завода, требующая 840 высококвалифицированных сотрудников… И подобных предприятий в регионе будет появляться все больше. Система образования должна принять этот вызов и переориентироваться на обучение рабочих кадров, умеющих обращаться с высочайшими технологиями. 


За своих подчиненных ответил начальник областного управления образования и науки Юрий Таран, заявив, что педагоги области заинтересованы и в собственном  профессиональном росте, и во внедрении новаций, ведь все это позволит подрастающему поколению быстрее найти свое место в жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх