lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Быть примером для других

28.08.2014 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Один из коттеджей в РомановоДом по улице Котовского в ЛипецкеДиспетчерский центр регионального управления федерального сетевого оператораВ цехе клееного бруса

Ежегодно накануне Дня строителя определяются лучшие строительная, монтажная, специализированная организация и предприятие стройиндустрии. В 2014 году в одной из номинаций кубок и диплом победителя получило ОАО «Спецфундаментстрой». Для него это уже третья по счету такая награда, что говорит о стабильной и уверенной работе коллектива, в котором трудятся 300 человек. 


О том, каким образом «Спецфундаментстрою» удается добиваться столь высоких результатов и всегда быть в числе лидеров отрасли, мы попросили рассказать его генерального директора Евгения Сырова. 


— Евгений Дмитриевич, за счет чего вашему коллективу удается оставаться передовым предприятием области и быть примером для других?


— Прежде всего мы не отвлекаемся на решение каких-то второстепенных для нас задач — беремся только за то, что считаем наиболее главным, важным делом. У нас за десять лет создана мощная производственная база, и это тоже наш козырь. Мы теперь не зависим  от поставщиков стройматериалов. Все, что нам нужно для стройки, стараемся  делать своими руками в своих цехах. Получается в итоге быстрее, надежнее, экономнее и выгоднее для нас и покупателей квартир. Плюс мы имеем всю строительную технику — различные краны, экскаваторы, бульдозеры, автомобили и другую спецтехнику. Фактически работаем без подрядчиков, рассчитывая на собственные силы, и это у нас получается. 


«Спецфундаментстрой» сегодня — это целая структура. В нее входят четыре самостоятельные организации, которые действуют  сообща и на единый результат.


 — Два года назад у вас был открыт цех по выпуску клееного бруса. Насколько успешно он работает?


— Я уверен: это направление в домостроении нужное и перспективное. Мы уже поставили в Романово 10 коттеджей из этого строительного материала. На покупку трех их них заключены договора. Думаю, что к концу 2014 года их будет больше. По генплану нам предстоит здесь построить 415 индивидуальных домов, и 200 из них — из клееного бруса. 


Другое дело — менталитет многих наших жителей таков, что они по-прежнему предпочитают жить не в деревянных, а в каменных домах,  поэтому мы вынуждены большей частью поставлять клееный брус в другие российские регионы. Говорю об этом с сожалением. Но надеюсь, что и в Липецкой области клееный брус как строительный материал нового поколения будет пользоваться большим спросом, а цех по его производству начнет действовать на полную мощность. 


— Кроме коттеджей ваша компания строит и многоэтажные дома. Вы и дальше будете этим заниматься?


— Мы действительно работаем и на липецком рынке и многое успели сделать. Первыми в городе освоили монолитное домостроение и метод  возведения многоэтажек с использованием выкатной опалубки, а в 2011-м впервые в Липецке построили дом по новой технологии, применяя каркасно-панельную систему «Аркос».


Сдали в этом году 90-квартирный дом в Липецке, в сентябре сдадим еще один на 236 квартир в 29 микрорайоне, а в первом квартале 2015 года планируем построить многоэтажку с объектами соцкульт-
быта по улице 50 лет НЛМК.  У нас нет проблем с площадками и на ближайшие три года. «Спецфундаментстрой» обеспечен заказами и большим объемом работ. Главное, чтобы жилье действительно было доступным и востребованным. 


— А что, по-вашему, для этого нужно сделать?


— Нужно, чтобы государство в первую очередь обеспечивало строящиеся дома готовыми инженерными сетями. Сейчас, например, мы возводим коттеджи в Романово  и прокладываем там на свои деньги коммуникации — электрические сети, сети газоснабжения, водоканал, а эти наши затраты в итоге отражаются на стоимости жилья. На каждый квадратный метр выходит три тысячи рублей надбавки. 


Выход тут один: муниципалитеты должны помогать нам строить инженерные сети. На мой взгляд, на эти цели государство из своих фондов должно направлять деньги не в банки, которые потом почему-то выдают их нам под 15 процентов годовых, а напрямую в областную казну и под низкую процентную ставку, скажем, 0,5 или 1 процент. Пусть они идут на строительство объектов энергоснабжения, инженерных коммуникаций, дорог. Вот тогда действительно жилье можно сделать дешевле и доступнее. Без дешевых кредитов, повторю, тут никак не обойтись. 


— Есть ли на вашем предприятии кадровая проблема?


— Есть, как во всех строительных организациях, но мы ее решаем. В частности, предоставляем квартиры тем нужным нам специалистам, которые отработали у нас более десяти лет. Это замечательный для них подарок и стимул и дальше трудиться в полную силу. У нас уже 50 специалистов  получили фактически бесплатно квартиры. Такая практика решения жилищного вопроса себя полностью оправдывает. А как еще иначе удержать квалифицированных специалистов и не сделать так, чтобы строительное предприятие было похоже на проходной двор?

Мы стимулируем своих мастеров и рабочих, выдавая им премию за конкретно выполненный объем работ, приглашаем из вузов и техникумов молодых ребят и воспитываем из них достойную смену.



У нас сегодня есть тот потенциал, который нам позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Полученная «Спецфундаментстроем» награда не дает нам повода говорить, что мы самые лучшие и можем успокаиваться на достигнутом. Наоборот, впереди большая и трудная работа, и нам снова нужно быть лидером отрасли.


ОАО «Спецфундаментстрой». Реклама.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх