lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Взять свой крест и пойти

28.08.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество

Традиционный крестный ход «Липецк-Задонск», продлившийся в этом году вместо привычных четырех дней пять, стал нелегким испытанием для его участников.



Торжественное шествие завершилось около 15 часов в минувшее воскресенье, 24 августа, когда на въезде в Задонск липецкие паломники встретились с двумя крестными ходами из Воронежа и Ельца. Масштабностью участия удивили воронежцы. Их пришло около 1200 человек. Люди встретились, обнимая друг друга, как старые знакомые.


— Ну как вы, родненькие? — кто-то спросил из наших липчан воронежских. — Ножки-то целы?


И все, кто услышал эту незначительную, казалось бы, фразу, заплакали от радости, от того, что дошли.


Воронежцы и ельчане прошли под нашими иконами, мы под теми, что весь долгий тяжелый путь несли они. Ликование возросло, когда многочисленную армию паломников — более двух тысяч человек — благословил прибывший на место событий митрополит Липецкий и Задонский Никон. Вместе с многочисленными крестоходцами, гостями и насельниками Задонской обители владыка вошел на территорию монастыря, где уже все было готово к встрече праздника.


Праздник в обители


Колокольный благовест раздавался в округе Задонска, созывая всех на торжество. Под эту музыку православия по монастырской площади ступали уверенной поступью факелоносцы, хоругвеносцы, многочисленные паломники и гости праздника. Вот в августовском зное проплыла над народом Царица Небесная — икона Божией Матери «Донская», познавшая сотни километров разных крестных ходов по великой России-матушке. И вот начался водосвятный молебен. Его по традиции отслужил владыка Никон, благословляя и щедро окропляя водой усталых путников.


Сила молитвы


— С особым чувством я встречаю крестный ход в Задонской обители, где жил и трудился святитель Тихон, — обратился правящий архиерей к участникам крестного хода. — Вы пришли в землю, освященную трудами великого подвижника, чтобы спасти своих родных и близких, тех, кто не смог разделить с вами тяжесть пути и остался дома. Этот крестный ход нужен нам всем, потому что когда мы вместе трудимся и молимся, то Господь взирает на наши усилия и ни одна молитва не остается неуслышанной. А это значит: каждый получит просимое.


— Молитвенная помощь сегодня нужна не только нашим семьям, но и России, и Украине, политой кровью.


Такими словами вдохновил владыка паломников, прошедших почти сотню километров.


Любить и верить…


Липчане, начав крестный ход 19 августа, традиционно прошествовали по главным городским улицам, завершив первый день пути молебном у строящегося храма Сергия Радонежского. 20 августа паломники помолились в стенах возводимого Покровского храма в селе Косыревка и, минуя Студеные Хутора, остановились на ночлег в храме Благовещенья Пресвятой Богородицы в Крутых Хуторах. В третий день пути крестоходцы покинули Липецкий район и пересекли границу Задонского, пройдя более 20 километров от Частой Дубравы до Донского. Маршрут шествия в этом году был спланирован так, что люди шли в основном проселочными дорогами, посадками, кукурузными и подсолнечниковыми полями, мимо сельских прудов, в прохладу которых хотелось окунуться прямо в запыленной, просоленной потом одежде.


Четверг, 22 августа, начался с молебна в храме иконы Казанской Божией Матери в селе Частая Дубрава. Поздравили двух именинниц — Анастасию, которая перешагнула из младенчества в отрочество — ей исполнилось семь лет, и взрослую паломницу Марину. Им пропели «Многая лета…» и вручили подарки.


На пути к селу Товаро-Никольское к группе верующих подошла женщина и попросила помолиться за болящего отрока Даниила, ее сына.


— Кажется, мы одни во всем мире, — задумчиво сказала она, точно передав миро­ощущение многих в тот момент.


Чуть позади шествия женщины тихо читали акафист, чтобы не мешать общей соборной молитве, которая не прекращалась ни на минуту. Отец вез в коляске подростка с загипсованной ногой. Вдруг паренек встал, оперся на костыли и неверными шагами пошел вслед за иконами. Его стали увещевать, а он ответил, что хоть сто метров, но сам пройдет. Многих воодушевляли священнослужители
II Липецкого церковного округа Павел Зобов, Михаил Новосельцев. Шел и молодой священник из Тербунского района Сергей Буряков. У отца Сергия с шествием к Тихону Задонскому связана особая личная история. Будучи семинаристом, в крестном ходу он познакомился с будущей женой. Молодые люди обвенчались, после чего Сергея Бурякова рукоположили сначала в сан дьякона, а затем — иерея, доверив руководство несколькими приходами в Тербунском районе. В молодой семье родилась дочь Ксения. Высокий, худощавый, в льняной рясе, с кадилом в руке он шел легко, будто по воздуху летел. И при этом улыбался лучезарной улыбкой. На привалах все в изнеможении падали в траву, ища тень, а молодой батюшка читал акафист святителю Тихону. Службу служил!


Еще удивила цыганская семья, впервые участвовавшая в крестном ходе. Сначала шли мама с сыном и дочерью, потом подъехал на машине отец с младшими ребятишками. И все пошли. Сломалось колесо у «царской колесницы», и старший из мужчин тут же починил его. Те, кто знал эту семью, рассказывали, что они люди щедрые и добрые. Вообще, примеров любви, помощи и милосердия было такое множество, что всего и не перечислить.


В Донском в восстанавливаемом Богоявленском храме люди молились о помощи приходу. Церковь большая, село зажиточное, а средства на ее восстановление приходится собирать по всему миру.


После ночлега в Донском субботним утром, 23 августа, отправились к Задонскому Свято-Тихоновскому Преображенскому монастырю, известному как скит. На одну из паломниц из Добринского района сильное впечатление произвел здешний источник, вырытый руками самого святителя Тихона. На рассвете она встала и с молитвой трижды вошла в воду купели. А после литургии снова — в путь.


День памяти


День памяти святителя Тихона Задонского, когда в «русский Иерусалим» стекается великое множество паломников, особенный. Мощеная камнем монастырская площадь, где можно купить книги, иконы, диски с духовными поучениями, молитвами, песнопениями, становится яркой и нарядной от разнообразных монастырских товаров и от множества гуляющих людей. Тихо звучали песни Юлии Славенской, позвякивали колокольчики в руках детворы, пахло ладаном и миром. Ночью с 25 на 26 августа состоялись две Божественные литургии, затем в 8.30 в благоукрашенном цветами Владимирском храме — еще одно праздничное богослужение. Мощи великого чудотворца, чья память торжественно праздновалась, были вынесены к алтарным вратам. Поток народа к ним не иссякал. Каждый молился и думал о своем сокровенном и о том, чтобы снова и снова приходить в это благодатное место, где жил, создавал свои сокровища духовные святитель Тихон Задонский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх