lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Злой джин из банки

28.08.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

На прошлой неделе руководитель региона Олег Королев выступил с инициативой о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничении продажи безалкогольных тоников несовершеннолетним. Соответствующие законопроекты направлены в областной Совет депутатов. Новые законодательные предложения Олега Королева вызваны увеличением потребления тонизирующих напитков, особенно в молодежной среде.


 


Под яркой этикеткой


Действительно, яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми и газированными добавками, можно найти в любой торговой точке. Первые слабоалкогольные коктейли появились в России в начале 90-х. На рынок пришел джин-тоник западного (в основном польского) производства. «Сигнальные» партии этого напитка были сметены с прилавков в мгновение ока. Причем импортная продукция довольно быстро перестала быть по-настоящему заграничной. Ее начали делать на российских заводах. Эти псевдококтейли стали популярны у молодежи почти так же, как и пиво. Согласно последнему исследованию алкогольные коктейли с водкой, ромом, виски и другими крепкими напитками приучают подростков к выпивке и способствуют распространению алкоголизма среди подростков. Приблизительно 54 процента российских старшеклассников потребляют алкоголь. Эти показатели чрезвычайно высоки, а продажи слабоалкогольных напитков в последнее время росли очень быстро. Основными потребителями джин-тоников стали молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия.


Призрачная полнота жизни


Наши дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Коктейли среди молодежи пить модно, они считаются клубными напитками. Когда кругом весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» или тем более — томно потягивать скучное вино. В такие минуты на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. Благодаря различным добавкам эти напитки имеют необычный вкус. То, что молодежи и надо! Итак, все начинается с одного бокала, в следующий раз хочется распробовать другие варианты коктейлей. Так происходит незаметное привыкание к спиртному. Причем не только с физиологической, но и с психологической точки зрения: в сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением, радостью, возбужденностью, другими словами, с ощущением полноты жизни. Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма. Производители данных напитков многое недоговаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а так же больным и беременным. Однако подростки не ограничиваются одной банкой коктейля, потребляется напитка гораздо больше, на дискотеках 8-10 банок за ночь — не редкость.


Бравая история «Петушиного хвоста»


Коктейль (англ. cocktail) — это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Слово «коктейль» в буквальном переводе означает «петушиный хвост». Появилось оно около 200 лет назад от американского обычая угощать гостей после успешных петушиных боев — «On the Cock’s tail». Коктейльный напиток, содержащий обычно не более 5 ингредиентов, сам по себе играет разными красками, напоминая петушиный хвост. Самый популярный коктейль по всему земному шару — джин-тоник. Не будет преувеличением сказать, что на этом коктейле стойко держалась вся воинственная Великая Британская Империя. В Индии, в Африке и на Среднем Востоке климат особо не благоприятствовал белому человеку — везде жара, малярия и желудочно-кишечные заболевания, от которых постоянно страдали колонизаторы-европейцы. Британцы нашли своеобразное противоядие — джин, как дезинфицирующее средство, плюс тоник, в состав которого входит хинин, как непременное лекарство от малярии, и еще сок лайма, как кладовая витаминов. Но коктейль, спасавший британского колонизатора в джунглях от малярии и дизентерии, так сказать, в весьма сложных экстремальных для организма условиях, вряд ли уместен в обыкновенной жизни российского обывателя.


Гремучая смесь


Слабоалкогольные напитки завоевали сердца россиян, которые и не подозревают о коварстве такой любви. По неофициальным данным, несколько лет назад в России начался неофициальный эксперимент по вытеснению с рынка крепких напитков. Взамен кое-кто пытается приучить население к слабоалкогольной продукции, в первую очередь, пиву, баночным коктейлям типа джин-тоника, колы с водкой, баккарди и прочее. Была предпринята попытка внедрить в России так называемый средиземноморский, умеренный тип потребления алкоголя. Но благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад.


В чем вред для потребителя от слабоалкогольных коктейлей? Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Организм получает двойной удар: по мозгу бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Для человеческого организма это слишком, а для юношеского — особенно. Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.


Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки. Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:


Бензоат натрия (Е 211) —может стать причиной рака и болезни Паркинсона. Краситель «красный очаровательный» (Е 129) — по мнению ученых, канцероген (способен вызывать рак), он запрещен в 9 странах Европы. Углекислота — тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков. Кофеин — мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание. Для людей, соблюдающих диету, будет полезным знать количество калорий, которые они употребляют вместе с алкогольными коктейлями. «Жидкие» калории не менее опасны для увеличения веса, чем любые другие. Когда человек пьет, он не замечает насыщения, кроме того, на их усвоение организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10 процентов полученной энергии уходит на процесс пищеварения.


К рядам «пивных алкоголиков» можно теперь уже смело добавить и ряды «джин-тониковых». Баночным алкоголизмом страдают не только подростки, но и …домохозяйки! Не обремененные работой дамы средних лет, покупая продукты в супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек, а заканчивается целыми упаковками. Коктейльная отрава в призывно яркой банке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в коктейльную зависимость потребители начинают постепенно переходить на более крепкие напитки. Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от коктейльных банок в последнее время становится все больше.


Вопрос ребром


Липецкая область на протяжении ряда лет выступает пионером в реализации решительных мер по борьбе с алкоголизацией и распространением наркомании. После запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов и ограничения продажи алкоголя удалось добиться снижения употребления наркотических средств и алкоголя. Инициативы Липецкой области получили поддержку на федеральном уровне. Как считает Олег Королев, запрет продажи слабоалкогольных тоников станет еще одним важным шагом в процессе оздоровления общества.

Кстати


Не так давно жертвой употребления джин-тоника стал школьник из Улан-Удэ. Старшеклассник выпил банку «популярного» напитка, после чего ему стало плохо. Подросток ехал на автобусе в школу, а его пришлось срочно доставлять в реанимационное отделение медучреждения. Врачи приложили немало усилий, чтобы спасти жизнь пострадавшего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх