lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

3. Бремя лидера

28.08.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Поселок Добринка хорошеет с каждым годом.
На заводе «Талицкий кирпич».
В Добринском районе немало многодетных семей.
Строится храм Дмитрия Солунского.

Очередной материал рубрики «Соседи», предложенной газетой читателям в рамках отмечаемого 60-летия нашего региона, повествует о Добринском районе, который долгие годы был воронежским. Сегодня это один из лидеров социально-экономического развития липецкого края. Здесь добиваются высоких показателей в труде, а многие инициативы добринцев давно перешагнули границы муниципалитета.


В Добринке мне подарили набор открыток с видами райцентра. На каждой открытке было по два снимка.


— Оригинально,—оценил я.


— А вы всмотритесь в картинки,—посоветовал заместитель главы районной администрации Александр Михалев. — И подумайте, что их объединяет.



Я всмотрелся. Кадры не имели ничего общего. На одном унылая — ни дерева, ни даже травы — деревенская улица с серым бараком, разномастными окнами, приткнувшейся у крыльца «полуторкой» и ветхим, выцветшим рубероидом на крыше. На другой ­­— уютный зеленый сквер со стилизованными под старину фонарями и яркими, крытыми металлочерепицей зданиями. А кроме того, огромная клумба, стройные серебристые ели, английские газоны. Тем не менее подпись под снимками оказалась одна: улица Горького.


Старый прием? Конечно! Он прекрасно работал еще во времена развитого социализма, когда наши экономические достижения для полноты впечатлений сравнивали с уровнем 1913 года. Разница получалась фантастической. Цифры отличались даже не в разы, а на порядок. Но в нашем случае смысл не в цифрах. Смысл в качестве роста. Впрочем, об этом мы еще поговорим. А сначала…


Колхоз в Нью-Йорке


Сначала вспомним историю. И прежде всего отметим, что сравнивать с 1913 годом добринцам особо нечего, потому как в приснопамятном тринадцатом ни района, ни уезда даже в проекте не было. А вот в середине тридцатых, когда новообразованной территориальной единице исполнилось шесть лет, Добринка, в отличие от своих соседей, сразу же прогремела на всю страну. Колхоз имени Ильича, как до сих пор с гордостью сообщают летописцы, стал одним из лучших в СССР. В 1935 году он демонстрировал достижения на ВДНХ, а в 1939 году обрел даже планетарную известность, представляя Cтрану Советов на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Но и это еще не все. 20 февраля 1940 года, цитирую, «за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и за перевыполнение показателей Всесоюзной выставки в течение двух лет» колхоз был награжден орденом Ленина.


В Добринку зачастили делегации. И союзные, и зарубежные. Живописать успехи колхоза в печально известном тридцать восьмом приезжал маститый журналист-международник Юрий Жуков. Он тогда с восторгом рассказывал о развитом социализме, построенном в одном отдельно взятом колхозе, о местной электростанции, об электрической доильной установке, о системе автоматического приготовления и подачи кормов, о могучих электродвигателях, неустанно качающих воду для поселка и всего колхозного поголовья. Шла речь и о новых жилых домах для людей, о колхозном ипподроме для чистокровных рысаков, которых выращивали на племенной конеферме (кстати, скачки ­—до сих пор визитая карточка местного хозяйства «Петровский»), о процветающей овце- и свиноферме, давшей прибыль свыше ста тысяч рублей.


Помимо многочисленных журналистов и партийных функционеров к победителям соцсоревнования наведались художники Петр Покаржевский и один из основоположников так называемого социалистического реализма в живописи Борис Иогансон. Счастливые коровы, тучные поля и довольные жизнью крестьяне подвигли последнего на создание для Нью-Йоркской выставки монументального — размером без малого четыре на шесть с лишним метров — живописного шедевра. Первоначальным названием картины была цитата из Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее», но позднее, во времена борьбы с культом личности, лозунг, видимо, сочли не соответствующим действительности, и полотно обрело свое нынешнее, более нейтральное название «Праздник урожая в колхозе имени Ильича».


В тридцатых в поселке построили и пустили маслозавод, колбасный и сыроваренный заводы, мельницу. Превращая сырье в готовую продукцию, перерабатывающие предприятия давали очень неплохой доход. Тот самый, о котором многие производители молока, зерна, мяса сегодня лишь мечтают.


Надо сказать, что в других добринских хозяйствах переработка распространения не получила. Но это нисколько не мешало им в течение многих лет оставаться одними из лучших. И если не всегда в стране, то уж в регионе — однозначно. Еще в 1939 году добринский колхоз «Прогресс» был удостоен золотой медали ВДНХ, а несколько лет спустя Героями Социалистического Труда стали председатель колхоза Трофим Бугро, бригадир Семен Дымов и звеньевая Евдокия Баскакова. В 1944 году ее звено собрало с каждого гектара по 982 центнера сахарной свеклы, а в 1945 — свыше 115 тонн. Цифра и по нынешним временам более чем внушительная.


В пятидесятые и последующие годы продолжилась блистательная эпоха совхоза «Петровский», директор которого кавалер многих орденов и Герой труда Иван Воловченко в начале шестидесятых сделал головокружительную карьеру, перебравшись из липецкой глубинки в кресло министра сельского хозяйства СССР. Золотые звезды Героев и ордена Ленина получили еще два руководителя «Петровского» — директор Иван Ксенз и управляющий отделением Виктор Никитин.


Работал в Добринке, во второй половине восьмидесятых, и нынешний руководитель региона Олег Королев. Это были очень непростые годы в истории района, когда бывшая кузница кадров попала в немилость и практически всю ее верхушку, включая первого секретаря райкома партии, отправили в отставку. Молодому лидеру пришлось восстанавливать реноме территории. Район вновь обрел авторитет и динамику.


Перекресток семи дорог…


Словом, территория знала разные времена. Однако факт: такого созвездия героев, как в Добринке, нет ни в одном районе области, да и у «зарубежных» соседей — тоже. Хотя Верхнехавский район Воронежской области сегодня начинает реально конкурировать с Добринским. И небезуспешно. Если бы этого не случилось, было бы чему удивляться. Ведь земли в Верхней Хаве ничуть не хуже. Если не лучше. Львиная доля территории — черноземы типичные мощные. А это элита, сильнее почв не бывает. Каков эффект? Эффектом в Верхней Хаве довольны. В прошлом году зерновые дали под 40 центнеров с гектара, сахарная свекла — почти 550. Хотя тут дело не только в землях. Технологии и мощная воронежская научная база — тоже плюс. И немаловажный. Хотя и тут есть свои нюансы. Верхнехавский район (во всяком случае, его западная часть) — практически пригород. В крупнейшем селе района Углянце электрички курсируют, и основная масса населения (а Углянец вместе с поселком Подлесный будет побольше многих наших райцентров) работает в Воронеже.


Добринский район, в отличие от юго-западного соседа, — все-таки глубинка. Но в нашем случае это не хорошо и не плохо. Это данность, которая, как подчеркнула председатель комитета экономики райадминистрации Галина Демидова, нисколько не мешает добринцам. Во всяком случае, их экономические и социальные цели не менее амбициозны и практичны. Чтобы убедиться в этом, мы отправились не на улицы райцентра, а в самую глушь, в деревню.


Деревня называется Ровенка. Если посмотреть на карту Липецкой области, это крайний юго-восток области, почти медвежий угол. Однако местный житель, с которым мы познакомились, с ироническим определением не согласился.


— Отсюда до Воронежа максимум полтора часа,—серьезно объяснил он,— столько же до Тамбова. Липецк чуть подальше, но тоже не за тридевять земель. И если наши три области когда-нибудь объединятся, а такой проект, знаете ли, был, то лучшего административного центра для новой губернии не найти.


Поворот оказался неожиданным и заставил с большим уважением взглянуть на Ровенку. Она производит приятное впечатление. Благообразные дома, аккуратные заборы, ухоженные палисадники. И история под стать. Село основано однодворцами, людьми независимыми, самостоятельными. И потомки их, судя по всему, такие же, потому как в новые времена и Ровенка, и соседняя Паршиновка тоже отличились. Лет 30 назад именно здесь с подачи газеты «Советская Россия» начиналась экологическая акция «Малым рекам — большую жизнь».


Народ ее принял. На берегах прекрасной речки Битюг появились первые саженцы. И продолжают появляться. Инициатива здравствует и поныне. На добринском берегу Битюга школьники высаживают ивы, обустраивают родники, на границе с Воронежской областью разбита Аллея Дружбы. И, что не менее важно, акцию поддерживают не только школьники. На расчистку ключа, впадающего в речушку Сомовка, а затем и в Битюг, приезжали глава Добринского района Валерий Тонких и председатель Совета депутатов Александр Попов.


Доходы и расходы


Пример любого лидера, как известно, заразителен. Добринского главы — тоже. Не мудрено, что не забывают об общественных делах и другие руководители, и, конечно, бизнесмены. Сегодня, например, в той же Ровенке строится церковь Дмитрия Солунского. Деньги на ее сооружение собирали всем миром. Бизнесмены тоже не поскупились.


А некоторые из них инвестируют и в свои собственные социальные программы. Например, спортивные. Всего в четырех-пяти километрах от Ровенки в Паршиновке есть настоящая футбольная команда. И стадион там — загляденье. Отличная трава, полив, трибуна, прекрасные раздевалки и душевые. И матчи команда проводит серьезные — выступает в чемпионате области. И все это — заслуга фермера Ивана Незнамова.


— Москвич? — предположил я вслух.


— Местный, добринский,—решительно возразил Михалев. — Был водителем, а сегодня руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.


Незнамов, как объяснил замглавы, один из крупнейших фермеров в районе. Четыре тысячи гектаров, прекрасные результаты. Словом, незнамовское КФХ по всем параметрам даже не ферма, а крупная, полноценная фирма. И таких успешных крестьянско-фермерских хозяйств становится все больше. Один лишь пример: из 25 тысяч гектаров, засеянных в районе сахарной свеклой, фермеры обрабатывают 5 тысяч — пятую часть.


Бизнес в промышленности представлен меньше. Из крупных проектов, реализованных в последнее время, можно назвать разве что «Талицкий кирпич». Мы там были. Завод действует, ежегодно выпускает около 9 миллионов штук керамического кирпича и обеспечивает работой несколько десятков жителей крупного села Талицкий Чамлык. Сегодня это тоже важно.


Однако львиная доля в валовом продукте муниципалитета, как утверждает Галина Демидова, принадлежит все же крупным агрохолдингам и сахарному заводу. Сахзавод в шесть с лишним раз увеличил объемы реализации продукции. Из 3,2 миллиарда рублей так называемых отгрузок в районе 3,1 миллиарда приходятся на его долю. Конечно, резкое увеличение финансовых результатов объясняется не столько ростом производства, сколько ростом цен. Но здесь важно другое. Вместе с ценами на сахар растут и зарплаты его производителей. Как в хозяйствах, так и на заводе. Средняя зарплата в Добринском районе, например, составила 20 тысяч рублей, а в соседнем Эртильском районе Воронежской области недотянула и до 15 тысяч. И это несмотря на то, что Эртиль город, что там кроме сахарного работают и машиностроительные заводы.


О пользе этнографии


В начале материала мы договорились размышлять о качестве добринского развития. И прежде всего, поскольку с экономикой все более-менее ясно, развития социального. В конце концов, и миллион с лишним тонн сахарной свеклы, которую производит Добринский район, и 315 тысяч тонн сахара, и 180 тысяч тонн зерна, и молоко, и мясо — это не самоцель. Житницей район был всегда. И всегда производил намного больше, чем потреблял и получал. Однако говорить об этом было не принято.


Обет молчания нарушили этнографы. Задавшись в годы позднего сталинизма целью обнаружить в деревне приметы нового социалистического быта, они объехали едва ли не все образцово-показательные колхозы. Побывали и в колхозе имени Ильича, и, как младенец из сказки о голом короле, выяснили, что построенные коттеджи оказались не вполне коттеджами, а многоквартирными домами, где все удобства изначально предполагались и располагались исключительно во дворе. Перечислив все типичные приметы большинства советских колхозов, ученые тем не менее сделали парадоксальный вывод: «Такой колхоз, конечно, совершенно не годился для изучения в качестве типичного».


После подобных пассажей довольно сложно говорить о типичности или нетипичности добринского жилищного строительства. Однако вполне уверенно можно отметить, что ежегодно Добринка строит 20 тысяч квадратных метров жилья. Что если речь идет о коттеджах, то это коттеджи. Что в каждой квартире удобства обязательны. Других сегодня просто не строят. И не только в Добринке, но и, к примеру, в Пушкино.


Новую улицу нам показала глава местной администрации Нина Демихова и рассказала, что 10 двухквартирных домов возводятся на средства, предусмотренные программой переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья, что областные власти мощно стимулируют жилищное строительство, что они заставляют с удвоенной энергией работать и муниципальные структуры. Условия так называемого софинансирования таковы, что 3,8 миллиона рублей на возведение новых домов были выделены из местного бюджета. Жильцы ветхих домов получат квартиры совершенно бесплатно. Однако администрация поощряет и пушкинцев, желающих строиться самостоятельно. И такие люди есть и будут, потому что народ в селах не бедный. Здесь практически нет безработных. Жители сел нашли места в компаниях «Добрыня» и «Отрада-ген», молодые ездят в Липецк на заводы «Индезит» и в тепличное хозяйство. Многие зарабатывают на хлеб с маслом на личных подворьях. И очень немногие решаются уехать из села.


— Да и зачем? — размышляет глава сельсовета.—Есть работа, есть жилье. У нас отличные школа и детсад. Один из лучших сельских домов культуры. Изумительная природа и речка Плавица с прекрасным пляжем. Дороги и автомобили. Спрашивается, что еще нужно человеку, чтобы остаться в родном доме и ни в чем не чувствовать себя ущемленным?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх