lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

С земляками разговор особый

28.08.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Обладателем необычного подарка стал Олег Королев во время своей поездки в Тербунский район. Земляки подарили гостю тряпичную куклу, изготовленную местными народными мастерами.

— Вторые Тербуны — одно из наших крупных сел, — начал было вступительную речь глава Тербунского района Сергей Иванов.


— Это вы мне рассказываете? — улыбаясь, прервал его руководитель региона Олег Королев. — Да я здесь каждый закоулочек знаю! И в зале столько знакомых лиц вижу.

первых минут встречи, которая состоялась в местном Доме культуры, чувствовалось, что земляки по-особому тепло относятся к Олегу Петровичу, уроженцу их края. Люди не тушевались, задавая свои вопросы, с неподдельной искренностью благодарили за поддержку и даже о проблемах говорили по-доброму, по-родственному. Обращались к руководителю региона как к самому близкому человеку, которого не грех попросить о помощи, с кем можно посоветоваться, поделиться радостью или погориться вместе. Актовый зал, рассчитанный где-то на двести человек, был переполнен — пришли не только с центральной усадьбы, но и прибыли из сел Яковлево, Бурдино, Большое Попово и деревни Островок.


Первыми к Олегу Королеву обратились жители с улицы Садовой Вторых Тербунов. У них, у единственных в селе, нет водопровода. И проект готов, а дело все никак не сдвинется с мертвой точки. Руководитель региона, поясняя ситуацию, назвал ошибочным решение федеральной власти о передаче полномочий по водоснабжению органам местного самоуправления.


— В сельсоветах на эти цели нет ни денег, ни специалистов, ни техники, — отметил Олег Петрович. — Мы сейчас эту службу централизуем. И тогда будет у нас четкий план действий по организации водоснабжения на всех территориях. А на Садовой сети проложат.


Учительница из села Бурдино обратила внимание на то, что по вечерам напряжение в электросетях так падает, что невозможно воспользоваться Интернетом, а ее коллега из Вторых Тербунов рассказала, что не может добиться замены старых электрических столбов. Когда они упадут, поставим новые – ответили ей в соответствующей инстанции. Олег Королев взял на заметку просьбы и пообещал незамедлительно разобраться в проблемах.


От молодежи села Большая Поляна поступила просьба о выделении средств на досуговый центр. Здание под него есть, но требуется его серьезная реконструкция.


— Поможем обязательно. Но вы внимательно посмотрите проект – новый ДК должен быть суперсовременным, отвечающим запросам времени. Вообще же, на ближайшие три — пять лет в области намечена масштабная работа по модернизации сельских Домов культуры и библиотек. На центральных усадьбах их будем капитально обновлять или возводить новые, — сказал Олег Королев.


Строительство многопрофильной спортплощадки во Вторых Тербунах тоже является насущной необходимостью. Жителей много, будет где и взрослым, и детям провести время с пользой. Здесь, к слову, две школы — интернатовская и собственно сельская. Их руководителей — Михаила Черникова и Александра Понарьина соответственно — Олег Королев прилюдно поблагодарил за добросовестную работу.


В свою очередь жители села Яковлево и деревни Островок выразили признательность главе региона за отремонтированную дорогу между этими населенными пунктами. А учитель Галина Панарина поделилась своим счастьем — она переехала в новенькое жилье из ветхого. «Спасибо вам, Олег Петрович, вы — человек слова и дела. Вы — наш человек», — сказала педагог.


— Область строит много, но не всем сегодня доступны «квадратные метры». Поэтому мы приняли решение о том, что 10 процентов жилья будет социальным. А специалисты, отработав пять лет, смогут получить жилье в собственность, — сказал Олег Королев и добавил, что в долгу у местных жителей: — Пока центральную улицу во Вторых Тербунах не отремонтируем, не принимаю никаких благодарностей. А еще саднит душу судьба тербунских церквей. В области есть такие храмы, которые практически не закрывались в годы Советской власти. К примеру, Павловская церковь в Добринском районе, где митрополит Никон служил. Там сохранилось много старых намоленных икон. А вот в Бурдино в свое время храм нещадно разграбили. Хорошо бы отыскать здешние иконы и вернуть их на свои священные места. Я к чему затронул эту тему? — обратился далее Олег Королев к собравшимся. — Чтобы еще раз вас, мои дорогие земляки, попросить бережно относиться к нашему наследию. И, разумеется, друг к другу тоже.


В этот же день руководитель региона провел рабочую встречу в Тербунах. В актовом зале КСК «Олимпийский» собралось немало педагогов, у которых проходила районная учительская конференция. Поэтому не случайно в основном поднимались вопросы образования и воспитания подрастающего поколения: готовится проект лицея для одаренных детей, требуется строительство начальной школы, ждут тербунцы Ледовый дворец.


В то же время Олег Королев направил разговор в другое русло: в районе развивается не только сельское хозяйство, но и промышленность. Планируется еще пять заводов разместить. В Краснинском районе запущено автомобильное производство. А где брать рабочие руки? Присутствовавший на встрече начальник областного управления образования и науки Юрий Таран ответил, что проблема кадров не снимается с повестки дня. Тем не менее в нынешнем году, по его словам, конкурс в ряд колледжей – транспортных, строительных – был на вузовском уровне (2,5 человека на место). Так что потихоньку к молодежи приходит понимание, какие профессии наиболее востребованы и хорошо оплачиваются.


Уже вечером руководитель региона встретился с жителями Воловского района. Целый блок вопросов, которые озвучили воловчане, можно назвать «школьными». Это, в частности, капитальный ремонт образовательного учреждения в Набережном, начальной школы в Волово. Речь шла и о некоторых дорогах, по которым доставляют школьников на учебу, — они оставляют желать лучшего. Есть потребность у жителей райцентра и в спорткомплексе, и ДК пора бы обновить.


Все просьбы Олег Королев взял на карандаш. А насчет еще одной — социальном такси — сообщил, что решение уже принято. О возвращении такой услуги просили многие льготники. «Соцтакси расширит свой парк и будет бесплатным», — сказал Олег Петрович.


В заключение встречи он подчеркнул, что региональная экономика успешно развивается. Воловчане заметно прибавили. Впервые в районе намолочено 132 тысячи тонн зерна. Но главная забота — благополучие людей. На достижение этой цели направлены все наши усилия, заверил Олег Королев.

Дословно


Анна Володина, жительница села Вторые Тербуны, пенсионерка:


— Вижу по телевизору, как люди в других областях незавидно живут. Недавно ростовскую деревню показывали — сараи повалились, у домов рамы кривые. Или, когда было наводнение, мы увидели Приморье, Амурскую область — дорог нет, домишки барачного типа. А мы супротив них — богачи. Вот после войны все ютились в саманушках, огороженных плетнями. А теперь по нашим улицам пройдешь — чуть ли не особняки кругом, заборы даже кирпичные стоят. И почти в каждом дворе по две машины. Студенты в институты на них ездят. И это жизнь у нас плохая? Ни за что не поверю. Радоваться только надо и с добром друг к другу относиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх