lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Территория для предприимчивых

28.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Есть в повести «Деревня» Ивана Бунина эпизод, когда один из героев заявляет: «Господи Боже, что за край! Чернозем на полтора аршина, да какой! А пяти лет не проходит без голода!» Это — о землях Становлянского района, где провел детство и юность писатель.



Живые, благодатные черноземы и сейчас главное богатство края. А еще — ­изумительные по красоте ландшафты. И богатейшее культурное наследие, где в одном ряду — великие имена, составившие бы славу любому европейскому государству.


Другими словами: экономический и культурный потенциал края столь высок, что держать и далее под спудом такое богатство вовсе не резон. Как же реализовать эти возможности, какие механизмы привлечения инвестиций использовать? Об этом шла речь на вчерашнем заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Провел его заместитель главы администрации области Андрей Козодеров.


Предваряя презентацию инвестиционного потенциала района, он проинформировал собравшихся о двух серьезных проектах, реализуемых в Краснинском и Усманском районах. В частности, речь идет о наращивании мощностей автомобилестроительного производства ООО «Моторинвест» с участием китайского бизнеса. С подписанием нового соглашения с конвейера будут сходить уже четыре модели автомобилей. К концу года число занятых на производстве достигнет полутора тысяч человек.


А в Усмани создается производство (сборка) двигателей для нефтегазовой отрасли. В обоих случаях выгодным партнером может и должен стать НЛМК, производящий электротехническую и нужную в автомобилестроении сталь.


Говоря о возможностях Становлянского района, Андрей Козодеров сослался на подготовленный муниципалитетом совместно с Корпорацией развития области инвестиционный паспорт территории. Уже обозначены тридцать площадок под будущие инвестпроекты. Проведена первая инвестиционная ярмарка, разработаны презентационные материалы, создан соответствующий сайт.


Да, подчеркнул он, муниципалитет пока не имеет такого института развития, как особая экономическая зона. Но зато все активнее в районе действуют те, кто не лишен предпринимательской инициативы: при поддержке властей жители развивают пчеловодство, животноводство, овцеводство, выращивают люпин, осваивают другие виды малого предпринимательства. Край богат пастбищами, лугами с разнотравьем, на местных землях получают высокие урожаи овощей, имеются водоемы для разведения птицы и рыбы, есть карьеры для промышленной разработки камня.


Что касается развития туристической отрасли, то здесь следует вспомнить о давнем проекте под названием «Бунинская Россия», работа над которым была начата лет десять назад. К нему, очевидно, следует вернуться: имена Бунина, Стаховичей, Лермонтова уже обеспечивают интерес к становлянской земле, родине великих земляков.


Район обладает еще одним важным достоинством — логистическими возможностями, обеспечивающими прямой выход на Москву.


Кстати, ждать только иногородних или зарубежных инвесторов вовсе не обязательно, отмечалось на заседании. Настало время и липецкому бизнесу расправлять крылья: осваивать инвестплощадки в глубинке, не топтаться на городском «пятачке». Строить те же гостиницы, другие объекты социальной инфраструктуры в райцентрах. Сегодня доля услуг в валовом региональном продукте (ВРП), подчеркнул Андрей Козодеров, у нас составляет 45 процентов. Это не много, если иметь в виду, что в Европе она достигает 75 процентов. А простор для деятельности — территории районов.


На заседании был также заслушан подробный доклад о деятельности лучшего в России предприятия металлургической отрасли — НЛМК, отмечающего в этом году свое 80-летие, а также всей группы компаний, активы которых сосредоточены в России, США и Европе. С формированием в области машиностроительного кластера программа наполнения внутреннего рынка страны продукцией комбината серьезно упрочится. Пока же потребности страны в электротехнической стали невелики — 20-25 процентов. Основной рынок — стройиндустрия. Краснинские и усманские инвесторы, а также крупнейшая компания АББ, резидент ОЭЗ «Липецк», могут стать надежными партнерами НЛМК.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх