lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Тактическое отступление?

27.08.2014 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
«Армастек» уходит в АСБ... Фото Анатолия Евстропова

В липецком баскетболе грядут большие перемены. К лучшему или нет — покажет время. Но «система» последних 15 лет, когда липецкая команда выступала в первенстве России, похоже, отжила своё. 


За полтора десятилетия БК «Липецк», а затем «Армастек» не раз радовали своих поклонников яркой игрой и победами. Помнится, на заре создания клуба болельщики проявляли большой интерес к играм, и трибуны Дворца спорта «Динамо» не раз заполнялись почти до отказа. В последние годы о каком-либо ажиотаже вокруг баскетбола оставалось только мечтать. Пожалуй, единственное исключение — прошлогодний финал первенства ЦФО, который проходил в Липецке и завершился победой нашей команды. 


За многие годы на глазах липецких болельщиков сменилось с десяток тренеров, почти две сотни баскетболистов, в 2005 году была покорена вершина высшей лиги «Б» чемпионата России, пять сезонов липчане с переменным успехом играли в высшей лиге «А», успев внести имя клуба на скрижали истории отечественного баскетбола. 


И вот новый поворот событий…


Руслан ГУБАЙДУЛЛИН: «Пора задуматься о  будущем»


Президент клуба «Армастек Липецк» Руслан ГУБАЙДУЛЛИН сообщил «ЛСГ», что вероятен вариант, при котором команда не станет заявляться для участия в первой лиге первенства России (чемпионат ЦФО), а будет «переформатирована» для выступления в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола. 


— Руслан Харисович, что происходит в БК «Армастек»? Команда ещё не приступила к тренировкам, хотя в прошлом году в это время занятия были в самом разгаре. Кроме того, ходят слухи, что «Армастек» не выступит в первенстве ЦФО, призёром которого становился два года подряд…


— Эти слухи имеют под собой почву. В нынешнем составе мы, конечно, могли бы добиться результата и в новом сезоне. Однако время не властно лишь над идеями и мечтами, но не над людьми. Пришла пора задуматься о будущем. У нас наметился огромный разрыв между молодёжью и «стариками». Проблемные девяностые годы прошлого века, когда детский спорт был, по сути, разрушен, лишили нас поколения игроков 1985-88 годов рождения. В команде нет так называемой «прослойки». В итоге, посовещавшись с начальником областного управления физкультуры и спорта Владимиром Дементьевым и с тренером команды Дмитрием Иноземцевым, я пришёл к выводу, что пора переформатировать нашу работу. 


Наша задача теперь — не медали и победы. В этом плане мы уже всё всем доказали. Надо наступить на горло собственной песне, не ждать, когда средний возраст игроков команды составит 35 лет и она превратится в «клуб ветеранов», а заняться подготовкой резерва, развитием молодых талантов. Скорее всего, из первой лиги липецкая команда уйдёт, сосредоточившись на выступлении в первенстве Ассоциации студенческого баскетбола. АСБ приобретает в России всё больший вес, её развитие идёт по нарастающей, перспективы Ассоциации, на мой взгляд, радужны. 


Для выступления в студенческих соревнованиях мы создадим сильную объединённую команду, в которую войдут игроки ЛГПУ, ЛГТУ и ЛЭГИ. Вместе с тем удастся повысить интерес к баскетболу в Липецкой области, поднять массовость. 


— К участию в первенстве АСБ допускаются команды одного вуза, но никак не сборные… 


— Этот вопрос решаем. Думаю, можно перевести пару-тройку студентов из одного вуза в другой. Над юридическими тонкостями мы сейчас работаем.


Хотелось бы попутно решить и ещё одну проблему. Не секрет, что у нас катастрофически не хватает тренерских кадров, хотя многие действующие игроки уже созрели для тренерской работы. Этим летом мы проводили сборы детских команд в «Орлёнке», Анапе, Усмани, и я заметил, что те же Сергей Суслов и Саша Тельных с удовольствием занимаются с пацанами! Значит, надо дать ребятам возможность найти себя в тренерском ремесле. На это тоже будет нацелена работа клуба. 


Ничего не менять — легко. Я же хочу переломить ситуацию, сделать шаг вперёд, пусть для начала придётся немного отступить от завоёванных позиций. Взглянуть на баскетбол в перспективе, а не видя только сегодняшний день. 


Мы могли бы поиграть этим составом ещё год или два, выиграть новые награды чемпионата ЦФО, но зачем? Нужна преемственность поколений, надо наверстать упущенное за долгие годы, спуститься в школы, поднять массовость. 


— Нельзя ли делать это параллельно: участвовать в первой лиге и развивать массовость, выступать в АСБ?


— Можно. Но где взять на всё денег? По меркам футбола и хоккея, сумма нужна небольшая — примерно 5 миллионов рублей. Но это тоже деньги. Напомню, что в структуру клуба входят две детские команды, от которых мы не собираемся отказываться и на которые также нужны средства. 


Не забывайте и о такой составляющей, как инфраструктура. Сейчас мы располагаем стареньким залом Дворца спорта «Динамо» с деревянными скамейками и закрывающими обзор колоннами, а уже к 2016 году в Липецке вырастут «Катящиеся камни», в которых можно будет принимать соревнования куда более высокого уровня, чем первенство ЦФО. Мы и надеемся, что рано или поздно липецкая команда будет выступать как минимум в высшей лиге чемпионата России. Так что временное, на пару лет, отступление должно пойти только на пользу. Липецк достоин большого баскетбола.


Впрочем, окончательное решение по поводу снятия «Армастека Липецк» с первой лиги пока не принято. До старта этого турнира ещё есть время, есть время на раздумья и принятие окончательного решения и у нас.


«Не было бы хуже…»


Повторимся: решение пока не принято, но всё идёт к тому, что в первой лиге первенства страны липецкий баскетбольный клуб участия не примет. Ситуацию по просьбе «ЛСГ» прокомментировали один из ветеранов нашей команды Николай Тестяный, бывший директор БК «Липецк» Сергей Тищенко и президент областной федерации баскетбола Юрий Новиков.


Отдавший липецкому баскетболу больше десятка лет уроженец Брянска Николай ТЕСТЯНЫЙ, узнав о возможных переменах, оказался в недоумении: 


— Баскетбол вот уже несколько лет как отошёл для меня на второй план, но всё равно хотелось бы побегать ещё — как говорится, для себя. Теперь, видимо, не суждено. Сосредоточусь на семье и работе. Искать другой клуб первой лиги, скорее всего, не буду — поиграю в чемпионатах Липецка и области.


В последние годы я выступал параллельно и в Студенческой лиге за ЛЭГИ, где я получаю второе высшее образование, но с нового сезона там будет введён возрастной ценз, кроме того, насколько я знаю, аспиранты и заочники также не будут допускаться к участию в первенстве АСБ. 


Честно говоря, не понимаю, зачем было ломать старое, не построив новое. Боюсь, как бы благие намерения руководства не пошли во вред липецкому баскетболу...


Один из родоначальников липецкой команды мастеров, её первый тренер и многолетний директор Сергей ТИЩЕНКО тоже не в восторге от возможных изменений.


— Суть реформ, как я понял, — дать дорогу молодым. Но где они, эти молодые? Что-то их не видно. С другой стороны, играть ещё несколько сезонов «стариками» — тупиковый путь развития. А дальше-то что? 


Судя по всему, ставка будет сделана на юношеские команды «Армастека», которыми руководит Татьяна Шарапова. Это вариант перспективный, но пестовать молодые таланты — дело ответственное и также требующее солидных материальных вложений.


За судьбу липецкого баскетбола я переживаю в любом случае. Если нашим болельщикам предложат соревнования студентов, посмотрим их, будем болеть за липчан…


Внёс свою лепту в обсуждение ситуации и президент областной федерации баскетбола Юрий НОВИКОВ:


— На недавнем совещании в Воронеже меня отчитал полномочный представитель РФБ в Центральном федеральном округе Юрий Дерганов: мол, как же так, почему из Липецка доходят плохие новости? И я солидарен с его мнением: команда мастеров в регионе должна быть обязательно! Иначе ради чего и кого мы воспитываем детей, на каких примерах их учить? 


Реформы надо начинать с самого низа, с детского баскетбола. В прошлом сезоне из десяти липецких команд юношей и девушек только одна, ребята 1998 года рождения, пробилась на первенство России. Вот о чём надо задуматься, вот над чем работать. Я сам с сентября начинаю трудиться в ДЮСШ № 2, буду набирать группу первоклашек. Постараюсь внести свою лепту в подготовку резерва для липецкого баскетбола…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх