lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

На пути к премьер-лиге

27.08.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Радость игроков «Металлурга» после победы в предыдущем раунде Кубка над «Тамбовом». Будут ли подобные эмоции в воскресенье? Фото Николая Черкасова

В ближайшее воскресенье липецкий «Металлург» проведёт один из самых важных матчей сезона. На своём поле в 1/32 финала Кубка России «красно-чёрные» сыграют с командой ФНЛ — «Химиком» из Дзержинска Нижегородской области.


Победа в этом поединке открывает липчанам дверь на свидание с клубом премьер-лиги. А это — несопоставимый с матчами чемпионата болельщицкий ажиотаж, повышенное внимание центральной прессы, трансляция на канале «Россия-2» (возможно, в прямом эфире) и прочие атрибуты большого поединка.


В российской истории «Металлург», будучи клубом второго дивизиона, добирался до 1/32 финала и встречался там с коллективами более высокого ранга дважды. В 2008 году липчане на своём поле разгромили ульяновскую «Волгу» — 3:0 (Филиппенков, 43. Кутьин, 76. Зангионов, 78), а в 2010-м переиграли брянское «Динамо» 1:0 (Крузе, 4 с пен.). Что интересно, эти матчи проходили в один и тот же день — 1 июля.


Тенденция, что и говорить, приятная. И если «Волга» в 2008 году приехала в Липецк смешанным составом, признавая, что Кубок для неё — второстепенный турнир, то «бело-голубые» лишились солидных премиальных. «Химик», судя по словам президента клуба Юрия Шумского, не намерен играть спустя рукава.


«31 августа играем в Липецке на Кубок страны. Мы сделаем всё возможное для победы, мы постараемся принять клуб РФПЛ в следующей стадии на родном стадионе. «Химик», вперёд!», — написал Шумский в своём блоге. Так что настрой у команды из Нижегородской области будет самый что ни на есть боевой.


Дела в чемпионате у «Химика» пока неважные. После восьми туров первенства ФНЛ дзержинцы расположились на предпоследнем, 17-м месте с пятью набранными очками. Надо сказать, что и в прошлом чемпионате клуб, который проводил свой дебютный сезон на таком уровне, боролся за выживание. И сделал это успешно, финишировав на спасительном 16-м месте, на четыре очка опередив «Нефтехимик».


Так что грандом предстоящего соперника липчан назвать нельзя. Нет «грандов» и в его составе. Липецкие болельщики на слух могут вспомнить разве что форварда Антона Архипова, проведшего пару хороших сезонов в подольском «Витязе», да темнокожего полузащитника Станислава Лебамбу. Родившийся в Орле защитник является, пожалуй, самым опытным игроком команды, несмотря на свои 26 лет. Практически всю карьеру он провёл на уровне ФНЛ и первого дивизиона.


Самое громкое имя у «Химика» — на тренерском мостике. 40-летний Евгений Харлачёв в 90-е был одним из лидеров московского «Локомотива», провёл шесть матчей за сборную России. «Химик» он возглавил только перед этим сезоном, а ранее несколько лет работал в системе «железнодорожников» — в фарм-клубе и молодёжных командах.


Липецкие болельщики со стажем наверняка помнят кубковый матч 1998 года против «Локомотива». Основное и дополнительное время встречи завершились вничью — 2:2, а в серии пенальти липчане оказались точнее. Решающий промах у «Локо» совершил именно Харлачёв, удар которого парировал Вячеслав Крыканов. Если наставник «Химика» вспомнит этот эпизод из своей насыщенной карьеры, то наверняка захочет взять реванш.


Будет у «Химика» и ещё одно преимущество. Свой последний матч в чемпионате они провели в минувшее воскресенье и на целенаправленную подготовку к поединку в Липецке имеют полноценную неделю. А подопечные Сергея Машнина сегодня сыграют с подольским «Витязем» и на подготовку к кубковой баталии будут иметь всего четыре дня.


Главным арбитром воскресной встречи назначен 35-летний москвич Роман Чернов. Его пути с «Металлургом» пересекались трижды, причём все матчи проходили в Липецке. В прошлом году он в качестве главного арбитра обслуживал поединок липчан с курским «Авангардом» (липчане выиграли — 1:0), а в 2011 году — с рязанской «Звездой» (виктория хозяев — 2:1). В матче 2010 года против «Факела» (1:1) Чернов выполнял функции лайнсмена.


Помогать Чернову в этой встрече будут ростовчане Павел Егоров и Яков Клепцов. Инспектор — известный в прошлом арбитр Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга.


Ранее пути «Металлурга» и «Химика» пересекались лишь в эпоху Советского Союза. Соперники провели восемь матчей в чемпионате и один — в Кубке. Паритет — полный: по три победы на каждого и три ничьи.


ВСЕ МАТЧИ МЕТАЛЛУРГА (НОВОЛИПЕЦКА) И ХИМИКА


29.04.1966 (Кубок СССР, 1/8 финала). Химик — Металлург — 1:2. 10.06.1966. Химик — Металлург — 1:1. 04.09.1966. Металлург — Химик — 3:0. 25.05.1967. Химик — Металлург — 4:0. 20.08.1967. Металлург — Химик — 1:2. 22.05.1977. Химик — Новолипецк — 3:1. 25.09.1977. Новолипецк — Химик — 2:1. 25.06.1979. Металлург — Химик — 0:0. 03.10.1979. Химик — Металлург — 2:2.


ВСЕГО: 9 матчей, 3 победы, 3 ничьи, 3 поражения. Разница мячей 12-14.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх