lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Беспредел на трассе

27.08.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван АФАНАСОВ, Альберт БЕРЗИНЬШ
// Спорт
На трибунах воронежского стадиона липецкие фанаты ещё не подозревали, что их ждёт на пути домой... Фото Антона Бойкова

После матча в Воронеже между местным «Факелом» и «Металлургом» на микроавтобус с липецкими болельщиками было совершено нападение воронежских хулиганов. Ситуация была похожа на голливудский боевик: экстремально настроенные болельщики «Факела» на нескольких машинах преследовали липецкую «Тойоту», пытаясь вступить с ней и с находившимися в ней людьми в контакт. Явно не с дружескими намерениями…


Автобус пошёл на таран


Как стало известно «ЛСГ», воронежские сотрудники органов правопорядка предупредили липчан ещё на стадионе: «Поедете обратно, будьте осторожны. Увидите вблизи себя чёрную «Ауди», не раздумывайте, жмите на газ. Могут быть неприятности». Так и случилось. До выезда из Воронежской области транспорт с нашими болельщиками сопроводила местная полиция, а затем началось…


— Встретились уже после терминала на платной дороге. От неожиданности я просто оторопел. Наш микроавтобус преследовали семь машин, которые пытались меня остановить, бросали камни и бейсбольные биты, — вспоминает водитель липецкого автобуса. — На моей «Тойоте» даже остались многочисленные вмятины. Затем хулиганы пробили мне колесо (судя по всему, специально изготовленной палкой с гвоздями. — Прим.ред.). Хорошо, что у микроавтобуса задние колёса сдвоенные… Когда бандиты, иначе не назовёшь, обогнали нас и заблокировали проезд, ничего не оставалось, как идти на таран. Я ударил одну из машин в заднюю часть и сумел немного оторваться от погони. Но всё равно меня преследовали до самого поворота на окружную дорогу на Тамбов, и только здесь развернулись и уехали обратно. 


По словам болельщиков, отдельные представители радикально настроенных воронежских фанатов были одеты в чёрные маски и боксёрские перчатки, а некоторые ещё и стреляли по автобусу из травматического пистолета.


Девушки рыдали, колесо дымилось


В числе липецких болельщиков и, соответственно, пассажиров злополучного микроавтобуса, было пять несовершеннолетних девушек из группы поддержки «Металлурга». Совершенно ясно, что пережитые эмоции они вряд ли теперь когда-нибудь забудут...


— Помимо того, что воронежские хулиганы бросались камнями и битами, они ещё и стреляли. К счастью, у автобуса оказались суперпрочные и противо-ударные стекла, которые выдержали все атаки, иначе всё могло бы завершиться весьма печально. Уже на подъезде к Липецку салон «Тойоты» заволокло дымом (судя по всему, из-за дымившейся резины пробитого колеса или повреждённого двигателя. — Прим.ред.), и мы с трудом могли дышать. Слава богу, к этому моменту воронежцы от нас отстали, и мы остановились в Подгорном подышать свежим воздухом, — рассказывает болельщик «Металлурга» со стажем НИКОЛАЙ. — Впечатления от поездки ужасные. Мало того, что любимая команда в очередной раз проиграла заклятому сопернику на его поле, так ещё и шайка отморозков устроила эту безобразную погоню. Не знаю, подозревали наши преследователи о присутствии в салоне девушек, но, вызывая своим преследованием нас на бой, они, как минимум, поступили не по-джентль-менски. Девчонки, по-моему, впервые в жизни столкнувшиеся с подобным ужасом, плакали и рыдали, представители сильного пола утешали их как могли… Кстати, я заметил, что «пасли» наш микроавтобус от самого воронежского стадиона. И, думаю, органы правопорядка могли принять более действенные меры против распоясавшихся бандитов. Ведь если б не наш героический водитель, лишь каким-то чудом ушедший от погони, лежать бы нам сейчас в овражках вдоль трассы…


Надо было предупредить…


Генеральный директор ФК «Металлург» Игорь ЛЫСЕНКО прокомментировал этот беспрецедентный случай так: 


— Если честно, я в шоке. К сожалению, клуб не смог обеспечить защиту своим поклонникам. Но дело в том, что они самостоятельно наняли транспорт, не проинформировав об этом ФК «Металлург». В ином случае, будь мы предупреждены о действиях наших фанатов, можно было бы сформировать колонну транспорта, следующего из Воронежа в Липецк, и обеспечить полицейское сопровождение на всём пути следования. Впредь, если мы не хотим повторения неприятностей, так и необходимо поступать… Наш клуб уже проинформировал об инциденте Профессиональную футбольную лигу, написав официальное письмо на имя её президента Андрея Соколова.


«Проверки на дорогах»


Безобразный инцидент после матча в Воронеже — новая глава истории фанатских войн, причём худшей её традиции. Больше всего возмущает тот факт, что нападение было совершено на абсолютно мирных липецких болельщиков! Не на тех, кто относит себя к «ультрас» и готов вступить в бой при каждом удобном случае, а на «женщин и детей» — ведь юные девчонки из группы поддержки подпадают и под ту, и под другую категорию... 


В 2010 году воронежские отморозки уже устраивали нечто подобное после игры «Факела» и «Металлурга»: в самом городе, в Кольцовском сквере, была учинена массовая драка, а затем несколько машин преследовали липчан с явно не мирными намерениями. В итоге головорезы на выезде из Воронежа напали на… микроавтобус с официальными представителями липецкой команды и прессой, а пострадал корреспондент «ЛСГ» Сергей Губарев.


Ныне покойный Сергей тогда вспоминал: «Из города нас проводил автомобиль ДПС с мигалкой, а когда мы в гордом одиночестве двигались в сторону Липецка, наше авто подрезало несколько машин, вынудив прижаться к обочине. Я открыл дверь, чтобы узнать, что к чему, и сразу получил удар кулаком в лицо. Рядом притормозили несколько машин с воронежскими номерами. Те, кто в них сидел, наверняка поджидали липецких болельщиков с планами устроить драку. Но узнав, что в микроавтобусе находятся официальные лица, воронежцы ретировались».


Тогда этим, к счастью, и обошлось. Теперь погоня продлилась до самого Липецка, причём бандиты использовали оружие, пусть и травматическое. Страсти накаляются, господа. Что нас ждёт дальше?.. 



P.S. Как сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова, кроме водителя микроавтобуса, в полицию никто из пассажиров больше не обращался. Стражи порядка ищут хулиганов, которым грозит до трёх лет лишения свободы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх