lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Винить ли арбитра?

27.08.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван АФАНАСОВ, Евгений ЯКИМОВ
// Спорт
«Металлург» в Воронеже сражался до последнего. Фото Антона Бойкова

Кто победит: воронежский «Факел» или липецкий «Металлург»? Дать ответ на этот вопрос всегда трудно, поскольку «чернозёмное дерби» может завершиться абсолютно с любым результатом — независимо от турнирного положения команд и предматчевых раскладов.


Поединки двух принципиальных соперников уже не раз прогремели на всю Россию. Чего только стоит матч 2003 года, который запомнился боксёрскими и борцовскими приёмами представителей обеих команд! В 2010 году всё получилось не менее скандально: игроки «Металлурга» и «Факела» сошлись в массовой рукопашной… 


В том же году фанаты решили не отставать от своих кумиров и также прогремели на всю необъятную Родину, устроив в Кольцовском сквере Воронежа одну из наиболее массовых драк в Черноземье за последние несколько лет. 


Проблемы с составом и Илья из Балашихи


В этом году в самом Воронеже всё прошло относительно спокойно. Не было драк ни на поле, ни за его пределами. Посмотреть дерби пришли рекордные для нынешнего сезона в зоне «Центр» 8300 зрителей. Поболеть за «красно-чёрных» на специально арендованном болельщиками автобусе приехало около тридцати фанатов «Металлурга», ещё не менее сотни болельщиков липчан приехали «неорганизованным порядком». 


По сравнению с последней игрой против лискинского «Локомотива» тренерский штаб «Металлурга» не мог рассчитывать сразу на четверых игроков основного состава! К травмированному Владимиру Еремееву и отбывавшему дисквалификацию Кириллу Гоцуку добавились приболевший Андрей Овчинников и Руслан Ахвледиани, который на тренировке получил травму задней поверхности бедра. 


Сергею Машнину пришлось в спешном порядке перекраивать состав и опробовать в действии новую схему с тремя центральными защитниками: к Павлу Томилину и Андрею Карасёву добавился опорник Денис Поярков. Слева в обороне вместо Алексея Журавлёва появился Александр Викторов, на позиции «волнореза» вышел Евгений Костин, а чуть вперёд был выдвинут Роман Еремеев. Крайнего левого полузащитника сыграл Дамир Садиков, а на правом фланге и в атаке появились Аркадий Акопян и Дмитрий Кортава соответственно. 


Казалось, при таком раскладе «Факел», имеющий в этом сезоне стопроцентные показатели (шесть побед в чемпионате и две в Кубке России) и весьма крепкий состав, должен был уверенно обыграть своего соперника. Но игра получилась боевой и непредсказуемой.


К сожалению, на авансцену в который раз вышел главный арбитр встречи. 34-летний Илья Тришин из подмосковной Балашихи во второй раз в своей карьере получил назначение на «чернозёмное дерби», и два года назад несколько решений арбитра вызывали бурю негодования у липчан, а в итоге та встреча завершилась со счётом 1:0 в пользу воронежцев. Было что обсудить с судьей у футболистов и тренерского штаба «Металлурга» и на сей раз… 


Из трёх пенальти был назначен один…


ФАКЕЛ (Воронеж) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 2:1 (2:0)


ГОЛЫ: М.Бирюков, 23 (1:0 с пен.). Дранников, 44 (2:0). Акопян, 49 (2:1).


ФАКЕЛ: 30. Котляров. 25. Ревякин. 23. Могилевский (к). 26. Строев. 8. Дранников. 5. Дубровин. 7. Бекетов. 11. Сушкин (47. Сальников, 66). 9. Жиляев (20. Болонин, 82). 17. М.Бирюков (99. Мичуренков, 73). 77. Коробов (10. Альшин, 75).


МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. Рыбин (к). 8. Карасёв (9. И.Попов, 84). 3. Томилин. 5. Викторов. 25. Поярков. 17. Костин. 4. Акопян (15. Харин, 79). 13. Р.Еремеев (14. О.Кожемякин, 87). 11. Садиков (24. Барбашин, 90). 7. Кортава.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Поярков, 22 (срыв атаки). Акопян, 25 (несп.пов.). Томилин, 32 (несп.пов.). Мичуренков, 81 (несп.пов.). Сальников, 90+1 (грубая игра). СУДЬИ И.Тришин (Балашиха), А.Филимонов (Орехово-Зуево), Д.Тарасов (Тамбов). Инспектор И.Лукин (Москва). 


22 августа. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 8300 зрителей. 24 градуса. Облачно. 


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Коробов, Дранников, Акопян. 


СТАТИСТИКА от ЛСГ и InstatFootball. Владение мячом (%): 51-49. Передачи (% точных): 448(81)-476 (81). Ключевые передачи: 7-5. Удары (в створ): 18(6)-9(3). Угловые: 8-6. Офсайды: 0-1. Голевые моменты: 2-2. Штрафные удары: 7-7. Быстрые атаки: 37-19. Фолы: 21-19. Единоборства (% выигранных): 159(51)-159(49).


План липецкой команды на игру был понятен с первых минут. Наличие в составе пятерых защитников (из них три центральных) явно намекало на игру «Металлурга» вторым номером. А впереди вся надежда была на выдумку и скоростные качества Акопяна, Садикова и Кортавы. 


Стартовый отрезок матча прошёл с небольшим преимуществом воронежцев, которые пытались угрожать воротам Ивана Скрипника со «стандартов». Угловые, штрафные и просто дальние удары ничем опасным не завершились, а едва ли не первый проход по флангу привёл к назначению пенальти. Дмитрий Коробов прошёл по левому краю, одним движением оставил не у дел Рыбина и Еремеева, и уже в штрафной наткнулся на ногу Пояркова. За этот фол Денис получил «горчичник», а пенальти с небольшой долей везения реализовал Бирюков. Скрипник угадал направление полёта мяча, но отразить удар не сумел. 


Спустя всего пару минут назначения пенальти добивались уже футболисты липецкой команды. Аркадий Акопян со своего правого фланга сделал навесную передачу в штрафную, а полёт мяча рукой прервал Иван Дранников, находившийся на самой линии штрафной. Судья посчитал, что нарушение было за её пределами и 11-метровый назначать не стал. А штрафной липчане разыграли не совсем удачно. 


Под занавес получаса всё тот же Акопян прошёл по своему краю и дважды получил по ногам. После первого удара Аркадий молниеносно встал и продолжил рейд, но уже в штрафной Алексей Ревякин настиг его вновь. Ещё один стопроцентный пенальти судья странным образом не заметил. Ярое нежелание Тришина указывать на «точку» можно объяснить только одним фактом: до этого все четыре матча при его судействе «Факел» выиграл, и арбитр не хотел портить себе статистику…


Тем не менее до перерыва липчане обязаны были сравнивать счёт. На 40-й минуте подключившийся к атаке Рыбин нашёл передачей в штрафной свободного Садикова, тот пытался ударом в одно касание поразить дальний угол, но на пути мяча оказался Кортава. 


А за минуту до окончания основного времени первого тайма хозяева удвоили своё преимущество. После розыгрыша углового мяч отскочил на 25-метровую отметку к Виктору Строеву, тот нанёс удар, а полет мяча в штрафной подкорректировал Иван Дранников. 


«Фокусник» всё же отличился


Вторая половина матча началась с быстрого гола липчан. После стремительной контратаки Аркадий Акопян заработал опасный штрафной в непосредственной близости от ворот. Сам же Акопян и привёл приговор в исполнение, красивым ударом перебросив мяч через «стенку» в ближний угол ворот. 


Сократив отставание в счёте, гости заметно повеселели, а хозяева занервничали и начали допускать ошибки. За огрехи в обороне липчане пытались наказать воронежцев дальними ударами: на 55-й минуте Алексей Рыбин неплохо приложился со средней дистанции, но снаряд пролетел мимо. Спустя шесть минут незаметный в этом матче Кортава вполне мог зажечь свою фамилию на табло. Форвард одним движением обыграл Могилевского и бил на исполнение в дальний нижний угол — Котляров продемонстрировал всё своё мастерство и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. 


А на 72-й минуте напомнил о себе арбитр. Дамир Садиков отличной передачей выводил Кортаву на острие атаки, форварда липчан с помощью рук остановил Алексей Ревякин, но явное нарушение судья не захотел заметить и на этот раз. 


В концовке матча Сергей Машнин попытался организовать навал на ворота «Факела», освежил центр поля и вместо Карасёва выпустил второго форварда Ивана Попова. К сожалению, ничего из попыток спасти матч не вышло. Воронежцы строго сыграли в обороне и довели поединок до седьмой подряд (с учётом Кубка — девятой) победы. 


После матча


Сергей МАШНИН: «Поблагодарил ребят за второй тайм»


На послематчевой пресс-конференции наставник «сталеваров» Сергей Машнин выглядел явно расстроенным исходом поединка.


— Естественно, мы расстроены результатом. Кто бы на каком месте ни находился, Липецк и Воронеж — это всегда дерби. В первом тайме у нас не всё получалось из того, что планировалось и наигрывалось на тренировках. На мой взгляд, мы не наиграли на 0:2. Хозяева забили с двух «стандартов»: необязательный пенальти плюс рикошет. Когда пропускали второй мяч, произошёл просто несчастный случай.


Во втором тайме забили быстрый гол, затем игра пошла с нашим преимуществом, но соперник — очень серьёзный. «Факел» укомплектован сильными игроками из первой лиги и премьер-лиги, они и не позволили нам добиться нужного результата. Это футбол. Ребят я поблагодарил за второй тайм, а до перерыва было немного не то. 


— С 60-й минуты хозяева заметно подсели, но острота у воронежских ворот всё равно не возникала. Не связано ли это с тем, что Дмитрий Кортава не замечает партнёров и сам идёт в обыгрыш?


— Когда он пытается обыграть один в один, я считаю, это нормально. Нам противостоял опытный соперник, которому надо было отстоять преимущество в счёте. Поэтому «Факел» действовал строго в обороне, делая ставку на контратаки. Естественно, это наши проблемы, что мы не сумели создать моменты, но стоит отметить и «Факел». 


— Неудача в матче с лискинским «Локомотивом» повлияла на сегодняшнюю игру?


— Повлияла, но не в первую очередь. Прошло время, и свои ошибки мы проанализировали. 


— Не было сегодня проблем с настроем?


— Это дерби! Если бы даже «Факел» шёл на десятом месте, мои подопечные всё равно играли бы с таким же настроем. У нас в команде 80 процентов — местные воспитанники, которые с детства играют против «Факела» и знают, что это такое. 


Павел ГУСЕВ:  «Результатом доволен, качеством футбола — нет»


Главный тренер «Факела» Павел Гусев назвал причины слабой игры его подопечных во второй половине матча. 


— Всех поздравляю с победой, хорошо, что мы завоевали три очка. Результатом я доволен, а качеством футбола — нет. Те ребята, которые вышли на замену, не усилили игру. В итоге концовка матча получилась нервная. Объяснением этому может служить то, что мы играем в чемпионате и Кубке России одним составом. Нагрузка очень большая и ребятам не хватает свежести. Сегодня к перерыву повели в два мяча, а в паузе узнали, что Тамбов уступает в Лисках. Где-то в подсознании этот факт застрял, и после пропущенного быстрого мяча мы занервничали. Перестал задерживаться мяч, но, по большому счёту, Липецк реальных угроз не создал. Был навал, но не более того. 


— Почему после часа игры ваша команда подсела функционально?


— Если в первом тайме мы навязывали свою игру и доминировали на поле, то на вторую половину решили опуститься чуть ниже, чтобы использовать скоростные качества нашей группы атаки. К сожалению, быстрый пропущенный гол спутал карты, и мы не смогли воплотить свою задумку в жизнь, поскольку начали допускать ошибки. 


— Вам не показалось, что этот матч был схож с кубковым поединком против лискинского «Локомотива», когда команда соперника играла против «Факела» компактно, загоняя вас в позиционную атаку?


— Соглашусь с вами, эти две игры немного не характерны для нас. Мы играем в другой футбол, а позиционная атака подразу-мевает чёткий контроль мяча и большое количество передач. Когда перекрываются зоны и оголяются тылы, есть предпосылки для быстрых атак. Пару раз Липецк пытался подловить нас, но наша оборона сыграла надёжно. Хотя и к ним сегодня есть вопросы. 


Аркадий АКОПЯН: «На «стенку» не смотрю»


Полузащитник «сталеваров» в своё время выступал за «Факел» и сумел огорчить свою бывшую команду. 


— Знали, что в этом сезоне «Факел» силён, но всё равно ехали за победой. Не получилось. Голы в первом тайме нас немного надломили, но мы не расклеились, продолжали гнуть свою линию. Во втором тайме вышли, забили быстрый гол. Могли ещё забить...


— Ваш удар со штрафного вышел очень красивым…


— После тренировок регулярно отрабатываю такие удары. Подошёл, исполнил, попал. Ничего сверхъестественного не сделал. Подобные удары всегда исполняю поверх «стенки», при этом не смотрю на игроков соперника и на вратаря. Старался послать мяч в верхний угол ворот. Так и получилось. 


Оценки «ЛСГ»

СКРИПНИК — 5,0. Мог отбить пенальти, но не хватило везения. Второй мяч также не на его совести. В целом отыграл нормально. 

РЫБИН — 4,5. Остался в полупозиции, когда Коробов прошёл мимо него и заработал пенальти. Пытался исправиться подключениями к атаке. 

КАРАСЁВ — 5,0. Отыграл стабильно и без ошибок. 

ПОЯРКОВ — 4,5. В очередной раз неплохо действовал не на своей позиции в центре обороны, но не уследил за оппонентом в эпизоде с пенальти. 

ТОМИЛИН — 5,0. Новичок неплохо прижился в команде и прибавляет от игры к игре. 

ВИКТОРОВ — 4,5. Провёл на поле весь поединок, но с мячом встречался нечасто. 

АКОПЯН — 5,5. В первом тайме его активные действия могли принести два пенальти, но судья был не на его стороне. Во втором тайме забил красивый гол. 

КОСТИН — 5,0. Проделал большой объём работы, старался быть полезным в отборе и атаке, что получалось неплохо.

Р.ЕРЕМЕЕВ — 5,0. Пытался найти нестандартные решения в атаке, многие его задумки были воплощены. 

САДИКОВ — 5,0. Имел момент для взятия ворот, но его удар принял на себя… Кортава. 

КОРТАВА — 4,5. Провёл один из худших матчей за липецкую команду. За всю встречу лишь однажды сумел по-настоящему поволновать вратаря хозяев. 

ХАРИН — 4,5. Выйдя на замену, мало чем запомнился. 

ПОПОВ — б/о. В поединке против лидера молодой футболист получил всего 6 минут, неудивительно, что ему ничему ничего не удалось острое сделать. 

КОЖЕМЯКИН — б/о. Юный хавбек пока только набирается опыта. 


БАРБАШИН — б/о. Впервые после долгого простоя был брошен в бой, но уже в тот момент, когда команду могло спасти только чудо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх