lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Профстандарт для учителя

27.08.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

Что даст учителю новый профессиональный стандарт? Ответ на этот вопрос искали участники III Слета молодых педагогов Липецкой области, состоявшегося в рамках X областного образовательного форума. Открывая его, председатель Всероссийского педагогического собрания, член Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова конкретизировала проблему, задавшись вопросом: что должно быть в основе работы педагога?


Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, вовлекая в диалог собравшихся в актовом зале Липецкого института развития образования (ЛИРО), тоже задался вопросом: кому в первую очередь нужен профессиональный стандарт для учителя? Многие согласились с мнением директора средней школы села Стегаловка Долгоруковского района Игоря Вострикова, считающего, что новый профстандарт необходим прежде всего ученику, потому что именно на нем сосредоточена деятельность педагога.


Были даны ответы и на другой обсуждаемый вопрос: почему сегодня родилась идея разработать профессиональный стандарт для учителя. Оказывается, потому что в нынешней школе появилось много нового в сравнении с тем, что было еще лет пять назад. Например, в ней есть социальное расслоение, ставящее родителей перед выбором учебного заведения. Сегодня в классы приходят дети с ограниченными физическими возможностями или не владеющие русским языком. И каждый учитель должен дать им знания, суметь выстроить с ними взаимоотношения. В такой ситуации педагогу надо быть «многостаночником», но в институтах этому не учат.


А можно ли требовать от человека то, чему его не учили? Что надо сделать для того, чтобы требования стали обоснованными? Наверное, поменять программы в вузах, а заодно и систему повышения квалификации. Ректор ЛИРО Любовь Черных убеждена, что эта система не действенна без самосовершенствования. В каждой школе должна быть команда, способная анализировать ситуацию и вырабатывать определенные задачи для того, кто отправляется на курсы. Когда у педагогов будут четко сформулированные запросы, тогда и ЛИРО сможет им предложить необходимые модули обучения.


Для учителя информатики школы поселка Солидарность Елецкого района Алексея Гамова и участие в «круглом столе», где обсуждали новые профстандарты, и мастер-классы, на которых удалось побывать, стали своеобразной мастерской по сбору опыта.


— Не собирался надолго задерживаться в школе, но за два года втянулся и полюбил свою работу, — признался молодой человек. — Вчерашние студенты сегодня охотнее идут в школу, потому что зарплата повышается. Если молодым специалистам начнут давать жилье, ситуация в образовании непременно изменится к лучшему. Я, например, хотел бы и дальше трудиться в этой системе.


Мастер-классы коллегам по традиции давали самые опытные педагоги. В их числе теперь и финалистка областного конкурса «Учитель года Липецкой области-2014» Юлия Агеева, преподающая математику в елецкой гимназии № 97.


— Делиться своим опытом не только приятно, но и полезно для каждого учителя, — убеждена девушка. — Это хороший стимул для профессионального роста, самосовершенствования. Я довольна реакцией молодых преподавателей, и особенно тех, чей профиль не связан с математикой на предложенные мной необычные способы решения примеров. Многие, уходя из аудитории, сказали, что я действительно их удивила.


Ирина Анатольевна Половинкина из школы «Развитие» города Ельца преподает русский язык и литературу уже восемнадцать лет, но с большим интересом приняла участие в слете.


— Форум позволяет узнать много интересного, пообщаться с коллегами, — считает она. — Учитель сам должен постоянно учиться, поэтому мне интересен чужой опыт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх