lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Сохраняя дух гуманности

27.08.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Очередная встреча, организованная региональным управлением здравоохранения в рамках дней открытых дверей, началась с разговора о том, как областной больнице № 2 при отсутствии рекламного пиара удалось завоевать признание не только среди ее пациентов, но и в медицинском сообществе. Главный врач больницы Николай Лебедев на этот счет ответил словами героя одного популярного фильма: «Я лучше в бою скажу…»


На особом счету


Кстати, это и есть главный принцип работы коллектива — конкретными делами доказывать свое профессиональное мастерство в освоении всего нового, что сегодня предлагает отечественная и мировая медицина. Причем «в бой» идут не одни «старики» — наряду с опытными врачами, корифеями в своей области, работают и молодые специалисты, набирающиеся опыта на сложнейших операциях.


Честно говоря, впечатление от второй областной больницы сегодня разительно отличается от прежнего, хотя и раньше она была на особом счету и лечиться там считалось престижно.


Здесь традиционно по особенному тепло и внимательно относятся к людям, считая это одним из немаловажных условий успешного лечения и выздоровления больных. И сегодня этот дух гуманности в больнице сохранен и оберегаем, подчеркнул Николай Лебедев.


Но не только традиционные ценности, необходимые для любого лечебного учреждения, составляют главное достоинство второй больницы. Новое время, модернизация регионального здравоохранения коснулись ее самым непосредственным образом. Теперь это не просто многофункциональная больница — на ее базе создан уникальный офтальмологический центр, первым в области получивший еще в 2005 году лицензию на проведение высокотехнологичных операций, которые делались тогда только в известных федеральных медицинских центрах.


Космос
Агафонова


Сферу деятельности заведующего офтальмологическим отделением Игоря Агафонова Николай Лебедев называет… космосом, где тот преобразует и восстанавливает почти в первозданном виде целые планеты…


И впрямь, снимок глазного дна на экране цифровой ретинальной камеры — точь-в-точь красная планета Марс, где из светлого кратера — зрительного нерва — расходятся по поверхности потоки «лавы» — кровеносные сосуды. Да это еще что, многозначительно сказал Агафонов, показав затем куда более живописные слайды и видеозаписи своей офтальмологической вселенной. От операций на глазах, которые делает Агафонов и его коллеги, дух захватывает. Особенно если видишь, с какой аппаратурой они работают. Впрочем, сделать это непросто, поскольку инструменты, которыми они оперируют, видны только через микроскоп!


Ежедневно глазные хирурги принимают десятки пациентов, оперируют от 30 до 45 человек — в кромешной темноте, кстати, с подсветкой только внутри глаза, — в трех операционных на пяти столах. Глубина разреза, на которой они работают, 0,4 миллиметра. Это к слову о том, как молодым хирургам необходимо «набивать» руку, набираться опыта. В этом году, радуется Агафонов, у нас прибавилось два рабочих места, и теперь в отделении десять врачей плюс трое в поликлинике.


На оснащение и развитие офтальмологической службы в рамках модернизации регионального здравоохранения было выделено более 45 миллионов рублей, практически вся аппаратура там — по последним мировым стандартам. Только в одной операционной оборудования — на 18 миллионов.


Располагается центр на двух этажах, в нем сто коек, в том числе десять детских. Только с начала этого года и лишь по поводу катаракты прооперировано почти тысяча больных. Проводится и хирургическое, и консервативное лечение, широко применяются интерактивные компьютерные программы, особенно при лечении детей.


Возрастной диапазон пациентов поражает: оперируют уже трехмесячных малюток. А самому «взрослому» больному, которому этим летом удалили катаракту, было… 99 лет.


Модернизация
в лицах


Особым благоприятным обстоятельством, способствующим эффективной деятельности офтальмологического центра, является собственно… вся больница. Ведь имеющиеся в ее структуре отделения — кардиологическое, неврологическое, физиотерапии и восстановительного лечения — кроме лечения «своих» пациентов осуществляют и поддерживающую, укрепляющую терапию офтальмологических больных, многие из которых весьма почтенного возраста.


В итоге люди все чаще предпочитают лечить глаза в областной больнице, а не в частных клиниках, где подобных условий нет. Микрохирургией глаза здесь, кстати, занимаются уже с 1995 года.


Из-за популярности больницы в Липецке и районах — Добровском, Чаплыгинском — нагрузки на участковых и врачей общей семейной практики в больнице больше, чем в среднем по области: около 2500 человек. В больнице 326 работников, из них 55 врачей. Прием в поликлинике проводится по 11 направлениям. Особая роль принадлежит второй областной в проведение профосмотров и диспансеризации.


Медики ценят и вклад «Липецкой газеты» в оздоровление населения, чему призваны и дни открытых дверей в лечебных учреждениях области. На передвижной выставке «Модернизация в лицах», развернутой во второй областной больнице сотрудниками медицинской библиотеки, только за последний год было представлено свыше 30 крупных публикаций в «ЛГ» о региональном здравоохранении. И каждая из них свидетельствует: руководство области во главе с Олегом Королевым здоровье населения ставят во главу угла своей политики. А руководители отрасли, лечебных учреждений, врачи — успешно претворяют ее в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх