lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Портфолио бабы Тани

27.08.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Мы, журналисты, по долгу службы ведем непримиримую борьбу с иностранными словами в русском языке. Однако когда директор Комплексного центра защиты населения по Елецкому району Любовь Малютина предложила посмотреть портфолио бабушки Татьяны Карасевой, шутку оценили. И с интересом полистали альбом с вырезками и фотографиями победительницы прошлогоднего районного конкурса на лучшее оформление подворья пожилых людей и инвалидов, находящихся на социальном обслуживании.


Царская усадьба


Слово это — портфолио — пришло к нам из шоу-бизнеса и ассоциируется со снимками красавиц в роскошных одеяниях. На деле же это — портфель или папка с документами, работами, фотографиями, иллюстрирующими достижения человека в каком-либо виде деятельности. Баба Таня «специализируется» на благоустройстве своего подворья, и всё, что ей удалось на этом поприще, отражено в этом ее альбоме.


Во время передачи Кубка победителя конкурса своей односельчанке и однофамилице Антонине Карасевой, ставшей лучшей в 2014 году, маленькая, юркая Татьяна Алексеевна в царской короне на голове легко и непринужденно демонстрировала плоды своих явно нецарских трудов: ухоженный огород, цветущий палисадник, целый ряд банок с овощными заготовками на зиму, смешные поделки из кабачков, тыковок, кукурузы...


Во дворе у рукотворного чуда-озера красовались различные садовые скульптуры, рядом с которыми гармонично смотрелся подарок соцслужбы — симпатичный грибок. И зимой Татьяна Алексеевна украшает свою усадьбу как игрушку — три года подряд ее новогодняя елка на улице признавалась самой нарядной в Черкассах. Конечно, вся эта красота создается с помощью соцработницы Ольги Коротеевой, но и ее подопечная устали не знает и многое старается сделать сама.


Где только силы находит эта женщина, ведь за плечами Татьяны Карасевой большие труды. Свыше двадцати лет проработала она в локомотивном депо в Ельце — не случайно цветник во дворе оформлен в виде поезда. Но главная ее гордость — семья: она вырастила пятерых детей, награждена медалью Материнства II степени. Три дочери и двое сыновей маму регулярно навещают, помогают во всем.


— Конечно, прежде всего, я люблю людей, детей, но и без работы не могу, — рассказывает, улыбаясь, «Мисс Бабушкино подворье-2013».


Может быть, от этой большой любви и спорится у Татьяны Алексеевны всё в жизни?


Куда пропали
баклажки?


— Кто-то хлебом-солью встречает, а мы огурчиками малосольными да картошечкой молодой, — привечала гостей новая победительница конкурса по благоустройству подворий среди подопечных социальной службы Антонина Карасева. — И я рада, что Кубок остался в Черкассах: это значит, что село наше красивое и прибранное, что люди стараются украшать свои усадьбы на радость себе, своим детям, внукам, соседям и просто прохожим.


Антонина Ивановна сама из соцработников, стояла у истоков создания социальной надомной службы, помогала бабушкам обустраивать быт и бытие. У себя же в усадьбе основной упор делает на живую природу: деревья, кустарники, цветы. Запевку и экскурсию по бабушкиному двору провели местные школьницы — участницы ансамбля «Родничок» при очаге культуры. Цветы везде, и даже старый велосипед приспособлен здесь под… клумбу. Есть у Антонины Карасевой этнографический уголок со старинной деревенской утварью. Под стрехой сарайчика живописно сушатся целебные травы, оформлена зона отдыха, где уютно располагается мягкая ростовая кукла по имени Ваня.


Поражает воображение яркая жар-птица во дворе. С первого взгляда ни за что не догадаться, из какого «строительного» материала она сооружена. Оказывается, из пластиковых бутылок.


— Семьдесят баклажек ушло на эту птичку! — сообщает хозяйка. — Но сейчас у нас пластиковые бутылки и пробки — большой дефицит, днем с огнем не найдешь. Потому что многие приспособились мастерить из них садовые фигурки, красочные панно для фасадов и заборов: дешево и сердито, а в селе мусора меньше.


Согласна с ней Валентина Малютина из села Ериловка, которой вручили диплом второй степени за образцовое содержание усадьбы. Среди цветов, а их в палисаднике Валентины Григорьевны более 40 видов, каких только сказочных зверушек из этого самого бросового материала — пластиковых бутылок — не увидишь. Медведи и олени, коты и зайцы, лебеди и утки населяют эту сказочную страну под названием бабушкин двор, в котором есть где разгуляться внуку Степке. Для него бабушка даже машину соорудила: рули себе — и никого не собьешь.


— Баклажки и в нашем селе кончились... — констатирует она.


Не зная старости


Однако люди здесь живут находчивые, придумают что-нибудь. В том числе и Нина Митусова из поселка Солидарность. С детства она хлебнула военного лиха, стирала в пруду госпитальные бинты, сушила, сворачивала и относила для раненых. Мама пекла для госпиталя хлеб и пироги, а папа, вспоминает она, тоже работал на госпиталь. Однажды пошел проверять скирды с сеном и нашел в одном из них… трех немцев. Пообещав вывести к линии фронта, привел и сдал их властям. Рассказывает об этом Нина Яковлевна в живописной беседке, увитой виноградом. И слезы выступают у нее на глазах: все трудности позади, кругом красота, но старость уже не дает насладиться ею.


— Какая старость! — протестуют соцработники. — Нина Яковлевна ее не знает, и на девятом десятке лет остается энергичной, деятельной женщиной, которая всегда в форме и в хорошем настроении. И всё благодаря трудолюбию и здоровому образу жизни: у нее в саду столько целебных трав, ярких, радующих глаз цветов.


Главный соцработник района Любовь Малютина вручила Нине Митусовой диплом третьей степени и подарки.


Побывали мы в тот день еще в одной усадьбе: фронтовика Ивана Швырева в Ериловке. Там вовсю пели мальчишки из ансамбля «Черкасский казачок». Палисадник у Ивана Михайловича небольшой, но ухоженный, аккуратный. Помогает ему соцработница Елена Самойлова. И 90-летний ветеран доволен. Дай Бог пожить, говорит с оптимизмом, семья у меня большая, я им нужен, а они нужны мне.


Семья — это четверо детей, восемь внуков, шесть правнуков. Все навещают отца и деда, насмерть стоявшего против фашистов в годы войны. Тяжело ранен он был на Украине, под Корсунь-Шевченко. Сегодня на Украине лютуют другие фашисты. Ивана Михайловича часто приглашают в школу провести Урок мужества. Впрочем, вся жизнь стариков в нашей стране — это уроки мужества, которые они, бабушки и дедушки, одолевая болезни и немощи и создавая красоту вокруг себя, не устают нам преподавать…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх