lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мелодии подаренного аккордеона

27.08.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество


На заре XVIII века через маленькое селение, расположенное на месте нынешней Куймани, проезжал со свитой Петр Первый. В вечернем сумраке царский конь споткнулся о камень и сломал подкову. Для срочного ремонта потребовался кузнец. За дело принялся ловкий молотобоец из ближайшей мастерской. В разгар ковки из-под его повязки выпали… русые косы.


— Как звать тебя, красавица?— спросил пораженный царь.


— Маня, — ответила смутившаяся девица.


— Ну, куй, Маня! — с улыбкой молвил самодержец. И тотчас повелел: — Отныне именоваться сельцу Куйманью!


Насколько близка к истине распространенная в лебедянском селе легенда, остается только догадываться. Но доподлинно известно, что первые жители здесь появились еще в 1680 году. Первопроходцы поселились на сенокосных угодьях лебедянского Троицкого монастыря.


— Село наше являлось единственным патриаршим в уезде, поэтому оно не знало крепостного права, — рассказала заведующая местной биб­лиотекой Клавдия Ковригина. — Впоследствии Куймань играла важную роль на оживленном тракте, ведущем из Лебедяни в Липецк. Здесь имелась даже почтовая станция с лошадьми. А перед революцией у нас проживало четыре с половиной тысячи человек.


О прошлом села толковали на праздновании 334-й годовщины основания Куймани. Центром вечернего торжества (днем селяне выбирали картошку) стал ДК, у которого собрались сотни гуляющих. Здесь же развернулись любопытные выставки. Посетители разглядывали предметы крестьянского быта, оружие пращуров, россыпи медяков. В назидание молодым демонстрировалась Доска почета с черно-белыми фотокарточками передовиков, отличившихся в эпоху социализма.


Сказать слова благодарности в адрес куйманцев, известных в лебедянском крае трудяг и созидателей, прибыл глава района Михаил Мицук. Хозяева встретили его хлебом-солью и чашкой душистого чая, настоянного на травах. Затем началось чествование лучших из лучших с вручением им грамот и подарков. На сцену поднимались пожилые свинарки и пастухи, агрономы и механизаторы, учителя и хлебопеки. Не остались, разумеется, без наград и герои помоложе. Искусному гармонисту клуба Павлу Плохих, например, достался аккордеон ценой в семьсот (!) тысяч рублей. А у Клавдии Ковригиной появился компьютер для написания летописи нынешних достижений. Как выяснилось, их хватает.


— Жилье в селе строится, дороги и водопроводные ветки прокладываются, — рассказал глава Куйманского сельсовета Артур Ушаков.— Недавно принял тридцать ребятишек капитально отремонтированный детсад. Обновлены клуб в Павелке, здание библиотеки. Развивается и малый бизнес. В заброшенной ранее совхозной мастерской обосновался питомник по выращиванию саженцев. Наши голубые ели да липы идут у покупателей нарасхват.


Тем временем грянул концерт с задушевными песнями. В показательных боях схлестнулись крепыши липчанина Игоря Воротынцева, воспитанником которого когда-то был и сам Артур Ушаков.


Допоздна светились окна куйманского ДК. Отсюда лились на округу мелодии опробованного Павлом Плохих аккордеона...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх