lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Фиаско левого движения

26.08.2014 "Липецкая газета". Михаил Боровской, агентство REGNUM
// Политика

Во всех 30 регионах России, где проходят выборы губернаторов, завершилась регистрация кандидатов. Из 207 человек, подавших заявки на участие в этих выборах, муниципальный фильтр смогли преодолеть около 125. Более половины из них представляют четыре парламентские партии: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». Одним из результатов этого этапа выборов стало то, что кандидаты второй по численности и влиянию партии — КПРФ не смогли в нескольких регионах пройти муниципальный фильтр.


Политическая паперть


Наиболее скандально «фильтрация» кандидатов проходила в Нижегородской, Липецкой и Самарской областях. И во всех случаях инициаторами скандалов были коммунисты. Так, нижегородские парламентарии от КПРФ в открытом письме Президенту России Владимиру Путину пожаловались, что в регионе якобы «установлен административный запрет на регистрацию кандидата на должность губернатора от КПРФ Владимира Буланова». Они утверждают, что за первые 10 дней избирательной кампании в поддержку Буланова было собрано около 200 из 325 подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации. Но потом, по их утверждению, руководство области запретило депутатам органов МСУ ставить подпись за кандидата-коммуниста. В итоге сбор подписей практически остановился, и кандидату от КПРФ удалось собрать лишь 80 процентов от необходимого количества подписей. Еще меньше подписей — около 55 процентов — собрали коммунисты в поддержку своего кандидата в губернаторы Липецкой области первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Николая Разворотнева. И в этом случае вину за поражение коммунисты свалили на местные власти.


Примечательно, что во всех выступлениях коммунистов проводилась мысль, что руководители администраций «игнорируют рекомендации Президента РФ о гарантиях честных и конкурентных выборов». Причем под этими «гарантиями» коммунисты, похоже, понимают прямую помощь местных ячеек «Единой России» в сборе подписей для кандидатов от оппозиционных партий, так как в тех регионах, где у кандидатов от КПРФ возникли проблемы, собрать подписи «естественным» путем они не могли в связи с отсутствием достаточного представительства однопартийцев в органах МСУ. И такое давление принесло результат. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече руководства «Единой России» с лидерами региональных парт­отделений было принято решение поддержать ряд кандидатов в губернаторы: «справедливоросса» Олега Шеина в Астраханской области, либерал-демократов Владимира Федорова в Курской области и Петра Вышкварки в Калмыкии и другие.


Издержки
конкуренции


Николай Разворотнев, претендовавший на участие в выборах губернатора Липецкой области, в этот список не попал. И тому есть целый ряд объяснений. Одно из них можно найти в комментариях к «подачкам» в виде подписей «единороссов» в поддержку кандидатов от оппозиционных партий. Так, по мнению нижегородского политолога Евгения Семёнова, «призыв лидера одной партии помочь голосами другой партии в естественных, нормальных условиях партийной конкуренции показался бы верхом нелепости».


Отрицательно к решению партийного руководства отнесся и первый заместитель секретаря Нижегородского регионального отделения «Единой России» Александр Вайнберг. «Я считаю, всё должно соответствовать рынку. Должен быть естественный отбор. Есть потребность — возникает продукт. Нет — значит, что его выдумывать?» — цитирует сайт «ГорькийТВ» Александра Вайнберга.


Случай с Николаем Разворотневым, похоже, и есть пример такой невостребованности. Причем даже среди однопартийцев. Дело в том, что за кандидата от КПРФ в Липецкой области отказались отдавать свои подписи не только «единороссы», но ряд коммунистов, заседающих в органах МСУ. Из трех депутатов-коммунистов в Задонском райсовете только один отдал свой голос за главного коммуниста области.


Помимо морального и «рыночного» аспекта вопроса поддержки «единороссами» своих антагонистов, большие сомнения вызывает и законность таких действий. Одно дело, когда человек ставит подпись представителя другой партии по собственной инициативе. Однако, если это происходит под давлением, пусть даже партийного руководства, то такие действия однозначно трактуются как нарушение закона о выборах и должны преследоваться уголовно. Такие выборы никак нельзя назвать честными — а именно это требовал обеспечить президент.


Коли рожа крива


Стоит упомянуть еще об одной особенности регионов, где возникли скандалы с прохождением кандидатами от КПРФ муниципального фильтра. Нижегородская и Липецкая области установили рекорд по прохождению муниципального фильтра кандидатами от непарламентских партий. В той же Липецкой муниципальный фильтр преодолели кандидаты от «Аграрной партии России», «Партии пенсионеров России», «Казачьей партии Российской Федерации». То есть проблемы со сбором подписей у кандидатов от КПРФ возникли прежде всего там, где на выборы заявилось много партий левого толка.


Как бы там ни было, а по-настоящему сильная партия ни у кого милостыню просить не должна. Выборы — прежде всего борьба, в которой сила измеряется числом сторонников, а квалификационный рейтинг — количеством представителей в органах власти. Что же касается Липецкой области, то из 3365 тысяч должностей в органах МСУ региона коммунисты занимают только 39, менее двух процентов.


И еще одна деталь. «Отфильтровывали» кандидатов от КПРФ в основном в регионах с сильной экономикой и минимумом социальных проблем. Ярким примером здесь является опять же Липецкая область, занимающая верхние строчки рейтингов социально-экономического развития. При этом действующий руководитель области Олег Королев, идущий на выборы под девизом «Сильный регион — сильная Россия!», не только успешно реализует макроэкономические проекты, но и развивает кооперацию, создает народные предприятия, то есть создает условия, чтобы рядовые граждане стали собственниками средств производства, владельцами предприятий. А коммунисты, в свое время пришедшие в России к власти под лозунгом «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим», сегодня в регионе являются главными оппонентами губернаторских программ. Причем строят свою политику исключительно на критике, даже к выборам не подготовив никакой программы развития региона. Этим, видимо, и объясняется то недоверие, с которым их кандидат столкнулся при сборе подписей.


Публикуется с некоторыми сокращениями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх