lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Режим обновления

26.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова



На треть увеличить объем производства продукции на существующих мощностях готов коллектив молочного комбината «Липецкий». Новые планы по развитию липчане начали строить сразу, узнав об ограничении ввоза в Россию продовольствия из стран Евросоюза и США. В последние годы предприятие не только оснащалось современным оборудованием, здесь удалось реализовать и масштабный экологический проект.


Подходя к магазинным полкам с продуктами питания, редко какой потребитель задумывается над тем, как процесс их производства отражается на окружающей среде. И только некоторые предприятия стараются подчеркнуть экологичность упаковки или упомянуть о мерах по защите природы. Руководство группы компаний «Данон», куда входит молочный комбинат «Липецкий», решило, что важнее — подкреплять слова делами. И всего за один год реализовало масштабный экологический проект. В конце прошлой недели на территории предприятия состоялся торжественный запуск в эксплуатацию локальных очистных сооружений промышленных сточных вод.


— Новые рыночные условия заставляют и аграриев, и переработчиков изменить свое отношение к вопросам, связанным с рациональным природопользованием и охраной окружающей среды, — подчеркнул заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев, принявший участие в церемонии. — В нашей области многое для этого делается. Состоялся запуск очистных сооружений в Усмани, крупный экологический проект реализуется в Лебедяни. А компания «Данон» сегодня показала пример, как необходимо решать проблемы экологии в переработке.


Оценить произошедшие перемены участники церемонии смогли в ходе экскурсии по заводу. От пункта приемки сырья и лаборатории качества до упаковочной линии установлено современное оборудование. Все циклы производства автоматизированы. Руки человека не касаются приготовляемых продуктов, что увеличивает сроки их хранения.


— На предприятии проведена масштабная реконструкция, — рассказала генеральный директор Елена Духовская. — Объем инвестиций в производство с 2003 года составил почти два миллиарда рублей. Более 700 миллионов было вложено в развитие завода в последние три года.


Решение о строительстве современных очистных сооружений здесь было принято в 2012 году, а уже в начале прошлого года приступили к реализации проекта. До этого 2600 кубических метров стоков в сутки сбрасывалось в систему городской канализации. В качестве главного исполнителя и поставщика оборудования выступила компания «Энвиро-Хеми». Адаптировав технологический процесс очистки под нужды и особенности липецкого предприятия, представители фирмы руководили монтажными работами, производили запуск и пусконаладку оборудования, обучали персонал. Суммарный объем инвестиций в экологический проект составил более 260 миллионов рублей.


Теперь мощности новых сооружений позволяют очищать весь объем образуемых сточных вод, обеспечивая на выходе воду надлежащего качества, соответствующую нормативам городской централизованной системы канализации. Добиться этого удалось за счет двух ступеней очистки: механической и биологической.


— Мы строим бизнес в соответствии с принципами корпоративной социальной ответственности, где особое место отведено вопросам экологии и охраны окружающей среды, — отметил заместитель генерального директора «Данон» в России Франсуа Пульс. — Липецкий завод компании — один из лучших в стране. И проект по строительству современных очистных сооружений здесь был реализован в числе первых. Спасибо за это нашим партнерам. И отдельная благодарность — администрации Липецкой области и лично Олегу Петровичу Королеву, оказавшим нам поддержку в осуществлении этого проекта.


Внедрение на предприятиях группы передовых технологий очистки сточных вод, отвечающих требованиям экологического законодательства РФ, позволяет значительно сократить риски влияния на окружающую среду. Кстати, соответствующий федеральный закон, регулирующий отношения в области водоснабжения и водоотведения, обязал предприятия, среднесуточный объем принимаемых (отводимых) сточных вод которых превышает 200 кубических метров в одну систему центрального водоотведения, построить собственные локальные очистные сооружения. И сделать это необходимо до начала следующего года. По словам Николая Тагинцева, на это обстоятельство необходимо обратить особое внимание. Создание эффективно действующей системы обращения с отходами — сегодня в числе основных забот липецких экологов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх