lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Чемпионы местной закалки

26.08.2014 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Отмечавшийся не так давно День физкультурника — один из старейших праздников в нашей стране. В календаре он появился в 1939 году. Причастным к нему может считать себя едва ли не каждый. А еще это отличный повод поговорить о развитии физкультуры и спорта в нашем регионе. Тем более что Липецкой области есть чем гордиться. Наш сегодняшний собеседник — начальник управления физической культуры и спорта региона Владимир ДЕМЕНТЬЕВ.


— Владимир Васильевич, Липецкая область динамично развивается, растет уровень жизни населения. Как на этом фоне выглядит возглавляемая вами отрасль?


— Отвечая на этот вопрос, я хотел бы вернуться на несколько лет назад, а именно в конец 90-х годов прошлого века, когда главой региона был избран Олег Петрович Королев. Ситуация в экономике и социальной сфере была очень напряженной. В плачевном состоянии находились массовая физическая культура и спорт высших достижений. Вот теперь нетрудно оценить, насколько радикально за прошедшие годы изменилась ситуация. Сегодня область занимает лидирующие позиции в стране по многим показателям социально-экономического развития, и массовая физкультура и спорт здесь не исключение. Судите сами, в регионе реализована уникальная для нашей страны программа строительства плавательных бассейнов в каждом районе. Всего в области их сейчас работает 39.


Полным ходом идет другой проект — строительство в каждом районе по ледовому дворцу или многофункциональному спорткомплексу. Причем, какая спортивная площадка будет построена на его территории, решают сами жители района. В Усмани и Ельце, к примеру, уже функционируют ледовые арены, в Задонске строительство аналогичного объекта в самом разгаре. В ближайшее время планируется возведение спорткомплексов в Липецком и Добровском районах.


За последние пять лет введено в строй около 200 новых спортсооружений. В результате реализации специальной региональной программы все школы области располагают спортзалами.


Если говорить о развитии спортивного и физкультурно-массового движения, то достигнутые за последние годы результаты впечатляют. До 1998 года в области было всего два заслуженных мастера спорта. Сейчас их — 25. Почти в три раза увеличилось число заслуженных тренеров — с 15 до 43. Если в 2000-м году у нас было 38 членов сборных команд страны, то в 2014-м их насчитывается уже 139. Кратно выросло и количество людей, занимающихся физкультурой и спортом, — со 107 тысяч 16 лет назад до 269 с лишним тысяч человек по итогам 2013 года.


— В нашем разговоре, конечно же, не обойти тему строительства многофункционального спорткомплекса «Катящиеся камни» в Липецке. Многие еще не до конца представляют всю грандиозность этого проекта…


— Это крупнейшее спортивное сооружение подобного типа в Восточной Европе. В «Катящихся камнях» будет и ледовый дворец, и 50-метровый плавательный бассейн с тренировочным ледовым катком, и универсальный спортивный зал для игровых видов спорта. Строительство ледовой арены решит проблему выступления нашей хоккейной команды на высоком уровне и даст свободно вздохнуть детским тренерам по хоккею и фигурному катанию. Ведь при растущем интересе к здоровому образу жизни две существующие в Липецке арены с искусственным льдом загружены до предела.


Что касается 50-метрового бассейна, то ввод его в строй позволит проводить соревнования всероссийского и международного уровня, готовить пловцов высокого класса. Наконец, широкие возможности откроет и строительство универсального спортивного зала для игровых видов спорта.


Естественно, пользоваться объектами этого спорткомплекса смогут не только профессиональные спортсмены. «Катящиеся камни» расширят возможности для занятий физической культурой и спортом для детей и взрослого населения.


— Кстати, о детях. Как обстоят дела с развитием детско-юношеского спорта в регионе?


— В настоящее время в регионе работают 66 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, в том числе 27 детско-юношеских школ. В них занимаются около 30 тысяч ребят. В десятку наиболее популярных видов спорта среди юных жителей области входят футбол, плавание, дзюдо, волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика, вольная борьба, лыжные гонки и бокс.


Одна из наших главных задач — обеспечить преемственность поколений в спорте. А без массовости это сделать невозможно. Совместно с руководством области мы ставим задачу к 2020 году довести число активно занимающихся спортом липчан до 40 процентов от общего числа жителей.


Сейчас в нашей стране массовый спорт и повышение роли физкультуры в образовании и воспитании является одним из приоритетов государственной политики. Только при условии массового увлечения спортом Россия сможет достичь спортивных вершин.


— Практически во всех игровых видах спорта в последнее время в нашей области взят курс на подготовку собственного резерва, а также на постепенный отход от бюджетного финансирования, привлечение спонсоров. Насколько успешно воплощается в жизнь этот курс?


— Самый популярный игровой вид спорта — футбол, и здесь мы, наверное, не имеем аналогов в нашей стране по количеству местных игроков. Почти 90 процентов состава «Металлурга» — воспитанники липецкой и елецкой школ футбола. Руководство клуба в лице президента Александра Конаныхина и генерального директора Игоря Лысенко настроено и дальше придерживаться этой политики, качественно и планомерно готовить спортсменов-земляков.


Похожая ситуация в баскетболе и женском волейболе. Наша волейбольная команда «Индезит», укомплектованная в большинстве своем местными воспитанницами, в минувшем сезоне выиграла турнир в первой лиге и завоевала путевку в высшую лигу «Б». Сложнее обстоят дела с подготовкой резерва в хоккее, но и здесь видны положительные сдвиги. Создана молодежная коман­да «Эльта», являющаяся фарм-клубом ХК «Липецк». В ней будут проходить «обкатку» самые перспективные воспитанники местной детско-юношеской школы.


Что касается привлечения частного капитала в финансирование клубов, то и здесь уже есть хорошие примеры. Компания «Армастек Липецк» взяла шефство над баскетбольным клубом. В результате интерес к баскетболу в городе заметно вырос. Приятно, что руководство клуба заботится в первую очередь о болельщиках. На домашних матчах команды регулярно проводятся красочные представления. Как следствие — резко выросла посещаемость.


Активно работает со спонсорами и ХК «Липецк», в чем огромная заслуга его президента Владимира Тучкова. Владимир Васильевич душой болеет за липецкий хоккей, который сейчас, образно говоря, обретает второе дыхание.


Что радует: абсолютно все наши клубы ведут работу с молодежью, с детьми, а это — будущее нашего спорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх