lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Священный пир веры

26.08.2014 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Таксисты любят развлекать клиентов новостями.


— На днях из Воронежа два часа не мог выехать. Пробка… Крестный ход в Задонск провожали. Я столько народу давно не видел…


— А из Ельца богомольцы на левый берег Дона на лодках переправились, — поддерживает разговор молодая пассажирка.


Новости, слухи идут впереди крестоходцев, а сам праздник начинается с предощущения

В последние дни августа Задонск до краев наполнен колокольным звоном, гвалтом машин. Гостиницы переполнены, на берегу Дона появляются палатки. Паломники, кочующие по святым местам, монахи из дальних монастырей, батюшки сельских приходов — все тут. И все ждут крестоходцев. С этой встречи и начинается главный духовный праздник нашего края — День памяти святителя Тихона.


Сразу три крестных хода идут в Задонск — из Липецка, Воронежа и Ельца. На окраине города их встречает с иконами и хоругвями братия задонской обители. Так было и на этот раз. В полдень 24 августа эти четыре потока слились в одну полноводную реку с общей молитвой: «Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас…» Горожане встали на колени, и иконы проплыли над ними к восторгу всех встречающих. Монастырские колокола радостно приветствовали «богоносов», пока они не вошли во врата обители.


крестных ходах мы, прожившие большую часть жизни в безбожном веке, знаем по картине Репина да по рассказу Короленко «За иконой», не входившему в школьную программу и потому прочитанному случайно. А ведь это было заметное явление на Руси. Вот как описывал в девятнадцатом веке крестный ход в Задонск Лесков: «Совершался священный пир веры. Из Орла к этому торжеству отправилось множество народа. Больше всего, разумеется, усердствовало купечество, но не отставали и средней руки помещики. Особенно же валил простой народ. Эти шли пешком. Движение было такое многолюдное, что в городах Ливнах и Ельце, через которые лежал путь, не было мест ни на постоялых дворах, ни в гостиницах. Случалось, что важные и именитые люди ночевали в своих каретах.»


По свидетельству писателя, в торжественный день прославления святого — 26 августа 1861 года — маленький Задонск как-то сумел вместить 300 тысяч человек. При этом только экипажей (не считая телег) было пять тысяч.


Нынешнее купечество, конечно, пешком по дорогам не ходит, оно предпочитает иномарочных рысаков, да еще паркует их на обочине, забыв даже при приближении «богоносов» приглушить звуки «бедовой» музыки, несущейся из магнитолы. И все же не это портило общую картину духовного единения, торжества и соборной молитвы. И «белые платочки», и рясофорные монахи, и казаки с усталыми лицами, и женщины с детскими колясками (были, представьте, среди крестоходцев и такие!) прямо у стен города встретили многокилометровую пробку из сотен груженых мастодонтов. Их не без труда удалось остановить дорожным полицейским. Эта картина настолько не вязалась с сутью происходящего, что было обидно и за тихий богомольный Задонск, и за всю матушку-Россию, где коммерческий интерес (в частности, владельцев платных дорог)порой оказывается выше здравого смысла, житейской мудрости и чаяний людей.


Впрочем, стадо большегрузов у стен древнего монастыря с его святынями для самих крестоходцев оказалось недоразумением в сравнении с испытаниями всего пути. Главное — они шли «к Тихону». За его помощью, поддержкой, молитвами. А еще — за мудростью, которую уже при жизни архиерея отмечали современники. Не случайно и теперь в молитвах к святителю часто звучит эта просьба: «Научи!»


Со времен пролетарского писателя мы знаем про себя, что человек — это звучит гордо, что маленькие люди — они остались где-то там, в романах Достоевского и Гоголя, что каждый — кузнец своего счастья и борец, да еще какой борец, с пережитками и за светлое будущее. И что добро должно быть с кулаками, а жизнь в России — как на сытом Западе. И вообще — эта самая жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо… у Черного моря. Мы изрядно нахватались этих премудростей за минувший век и на всех парусах влетели в новый, норовя обойти на вираже всех, кого только можно, чтобы прожить кучеряво.


Но всегда были другие истины, свет их древен и неугасим, как свет звезд на небе. Откроем Житие святителя Тихона, почитаем его поучения: все иначе, все не так и все... глубже. И окажется вдруг, что скорби, болезни, обиды и всякие иные напасти — не беда, а лекарство для души христианина, как и смирение, как и любовь к ближнему, как и молитва за врагов своих.


«Смотри, что делает гордость в человеке, — как его мучит, сколько он вымышляет способов, как бы достичь славу и похвалу в мире сем... Как негодует, когда от кого презирается: как болезнует, смущается, ропщет и хулит, когда чести лишится, так что многие себя умерщвляют» — так писал Задонский чудотворец. И еще: «В жизнь вечную никто не сможет взять с собой ценности. Человек как наг приходит в этот мир, так нагим и отходит из него. Гроб одинаково мал как для богатого, так и для бедного.»


ам архипастырь всегда искал случая, чтобы поддержать нуждающихся: то помогал крестьянам в неурожайный год, то передавал все свои сбережения погорельцам из Ельца и Ливнов, то посылал своих келейников с деньгами страждущим в Новгород, на Валдай и в Короцк. Имея приличную, архиерейскую, пенсию 500 рублей в год, святитель всю ее до копейки распределял на нужды бедным. При этом часто делал это тайно. После кончины Угодника в его келье наши все его сбережения — 14 рублей 50 копеек, которые и были розданы нищим.


Научи нас, святителю отче Тихоне, смирению и доброте!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх