lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сто дней на байдарке

25.08.2014 "Молодежный вестник".
// Общество

В областной молодежной экологической экспедиции «ЭкоДон» никогда не придавали значения весомым для других цифрам – мол, сколько дней были в походе и сколько километров по рекам намотали. Ведь главное – это не расстояние, а исследования, которые проводятся участниками – школьниками, студентами, аспирантами и учеными. Но в этот раз не прозвучать цифры все-таки не могли: 2014-й год стал юбилейным – на днях завершилась десятая экспедиция.


Подумать только: ведь это целых сто дней практических исследований на воде и у воды. За это время погрузиться в поистине волшебный мир природы смогли более 300 человек. Много это или мало, каждый решает для себя, но можно быть уверенным – все эти люди обладают четким экологическим сознанием. Собственным примером, а где и ценным советом, они демонстрируют, как должно относиться к окружающему миру.


– Отрадно, что мы постепенно переходим ко второй ступени экологического сознания, – комментирует Владимир Сарычев, руководитель экспедиции. – После отдыха у водоемов большинство стали увозить образовавшийся у них мусор, и мы замечаем, что на берегах с каждым годом становится все чище, хотя до полного исправления ситуации еще далеко. Перед установкой палаток участники экспедиции обязательно собирают мусор в окрестностях лагеря, но, понятное дело, из-за объемов мы не можем забрать все с собой. Очень приятно, что рыбаки охотно соглашаются отвезти по несколько мешков в населенные пункты, где есть специальные контейнеры. То есть люди готовы убирать не только за собой, но и за другими.


За 10 лет участниками экспедиций пройдены все крупные реки региона. Это стало возможно благодаря организаторам «ЭкоДона» – управлению внутренней политики Липецкой области, заповеднику «Галичья Гора» и Липецкому отделению Союза охраны птиц России. Владимир Семенович уверен, поддержку найдет и другая инициатива, которая логически вытекает из опыта экспедиций:


– Реки во все времена были местом притяжения людей, и современность не исключение, – говорит руководитель «ЭкоДона». – Другое дело, что многие сегодня не хотят просто лежать в жаре на берегу, а желают активно отдыхать. Один эколог как-то сказал: «Люди берегут только то, что любят, а любят лишь то, что знают». Вот мы и хотим подарить жителям и гостям области знания о природе нашего края. По результатам экспедиций мы уже начали работу по составлению путеводителей по рекам региона. В этом году планируем подготовить материалы по нашей главной водной артерии – Дону – от границ с Тульской областью до границ с Воронежской. В путеводители войдут сведения об истории, природе, любопытных местах для посещения в окрестностях. Это наша надежда на то, что люди полюбят свою малую родину и будут бережнее относиться к ее достоянию. Издательский проект будет интересен и в плане развития туристско-рекреационных зон в регионе, ведь осмотр достопримечательностей немыслим без знакомства с природой: большинство из них расположены у рек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх