lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В колыбели русских меценатов

25.08.2014 "Молодежный вестник".
// Культура
Фото из архива автора
Фото из архива автораХрам Димитрия Солунского в селе Березовка построен на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова

Про это место в народе говорят так: «Здесь петух поет на три области», потому что находится оно на стыке трех областей – Рязанской, Тульской и Липецкой. Попадая к подножию дворца, прогуливаясь близ Шуховской башни, по тенистой аллее или уцелевшей части фруктового сада, созданного ученым-аграрием Андреем Болотовым, понимаешь, что тобою потеряна не только сотовая связь, но и связь со временем и эпохой. Всего полтора десятка километров нужно преодолеть, чтобы оказаться на Куликовом поле, рукой подать до городища древнего Донкова, а современный город находится всего в нескольких десятках километров отсюда. Ответ на эту «загадку» прост: мы в родовой усадьбе Нечаевых-Мальцовых в селе Полибино Данковского района.


НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА


Слушая рассказ нашего экскурсовода – сотрудницы Данковского краеведческого музея Инны Полухиной, – переносишься в тот особенный мир старинной усадьбы, который сейчас не увидишь глазами. Великолепное некогда семейное гнездо величественно с фасада, внутри же – запустение и «склад» ненужных или забытых вещей последующих обитателей усадьбы.


Каждый оказавшийся здесь может пофантазировать и придумать свой уникальный быт дворянского гнезда, потому что о нем сохранилось крайне мало исторических свидетельств. Сейчас ничто не напоминает о том, что в анфиладе комнат второго этажа в свободном доступе была представлена коллекция археологических находок с Куликова поля, висели полотна знаменитых художников. Почти не осталось воспоминаний современников об интерьере усадьбы, о проведении светских приемов, балов, нравах их посетителей. Зато «свежи» отпечатки пылких чувств местного молодого населения, оставленные на стенах старинного дворца: «Карась, я люблю тебя!», «Здесь был я» и тому подобная «наскальная» «живопись». Каждый пишет историю так, как может.


– Мы не возим сюда экскурсии, – с грустью рассказывает Инна Николаевна. – Потому что можем показать только внешний вид усадебного комплекса и уцелевших дворовых построек, парка и части сада. Время и последующие обитатели дворца не пожелали сохранить внутренний исторический облик для потомков.


Зато туристы, руководствуясь желанием увидеть, чем сто раз услышать, самостоятельно выбираются для исследования этой уникальной местности. Следствие – десятки восторженных фотоотчетов и комментариев в Интернете.


А ДОМ И НЫНЕ ТАМ


Великолепный дворец в Полибино был построен в XVIII веке, перестраивался в XIX. По замыслу архитектора (по одной из версий, это был небезызвестный Василий Баженов) барский дом выполнен в палладианском стиле. От двухэтажной центральной части (есть еще третий – антресольный этаж) в обе стороны идут крытые переходы, которые ведут к правому (ванная комната) и левому (кухня, подвал, ледник) флигелям. Сначала переходы имели вид колоннад, а затем были переделаны в аркады, несущие на себе крытые галереи. По воспоминаниям старожилов, застеклены они были хрусталем. Там же располагались оранжереи. На первом этаже прихожан принимала домовая церковь.


Интерьеры дворца дополняли изразцовые печи. Современникам запомнилась отделка стен и потолков лепниной, объемная накладная резьба дверей и откосов. Но ничего из этого не сохранилось.


Из имеющихся садово-парковых построек осталась только прачечная. На строительство новой жизни по кирпичу разобраны манеж и конюшня. От топора сильно пострадал сад: с 70-х годов прошлого столетия западная часть садово-паркового комплекса выкорчевывалась и активно застраивалась.


После революции в барском доме размещались: правление совхоза, магазин, медпункт, квартиры колхозников, а до 2006 года часть здания занимал Дом культуры. Неоднократно усадьба переживала пожары, в то время как ремонт в здании был сделан лишь однажды – в послевоенное время.


Когда квартиры начали освобождаться, дворец постепенно пришел в аварийное состояние. В 2000-е годы ситуация изменилась: в комитете по охране культурного наследия вплотную занялась вопросом сохранения историко-культурных ценностей. На выделенные деньги провели восстановительные работы: башню покрыли антикоррозийным покрытием и отремонтировали цоколь. В здании поменяли некоторые оконные рамы, работы проводились в отношении крытых галерей.


ПЕРВАЯ СРЕДИ ГИПЕРБОЛОИДОВ


При строительстве новых городов самое почетное место выбирали для церкви, чтоб все дороги вели в храм и его было видно с любой стороны. В Полибино на несколько километров над окрестностями возвышается 45-метровое чудо инженерной мысли – знаменитая Шуховская башня. Резервуар объемом 9500 ведер, располагающийся на ажурной конструкции, говоря современным языком, – пилотный проект инженера-конструктора В.Г. Шухова. Конструкция возведена специально для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1986 года в Нижнем Новгороде. Позднее было сконструировано несколько сотен водонапорных башен и телевышек во всем мире, но эта – первая.


Шуховское ноу-хау выполняло не только свою первостепенную роль (вплоть до 1919 года башня снабжала водой усадьбу, сад и овощной участок), но и было истинным украшением местности. Современники сравнивали ее с башней Эйфеля в Париже. На высоте 30,5 метров располагалась смотровая площадка, которая со временем пришла в негодность. Находятся смельчаки, преодолевающие шаткую винтовую лестницу внутри конструкции. По признанию некоторых из них, страх стоит того, чтобы его испытать – на высоте открывается прекрасный вид на окрестности.


Облик усадебного комплекса полностью сформировался к концу XIX века и включал в себя: дворец, английский парк, сад и каскад прудов, хозяйственные постройки (манеж, конюшню, прачечную с сушилкой, насосную станцию). Признан памятником федерального значения, охраняется государством.


Воспоминания о посещении усадьбы оставил и граф Толстой. В 90-х годах XIX века в этих местах случился голод, а Лев Николаевич помогал в организации столовых для крестьян. О посещении одного из обедов у Нечаевых он писал жене, характеризуя пышное застолье: «с чудесами французского повара, за которым сидят 2 1/2 часа». Здесь же он любил работать в библиотеке. Местные помещики собрали богатейшую коллекцию – 40 тысяч томов, которая впоследствии, как и все наследие владельцев, была утрачена.


После смерти Нечаева-Мальцова, в роду не осталось наследников. Усадьба перешла во владение Елиму Демидову, князю Сан-Донато – статскому советнику, работавшему при российском посольстве в Греции. Но он уехал в Грецию и до самой смерти не беспокоился о судьбе известного поместья. А тем временем усадьбу постигла печальная участь: после революции она была разграблена. Полы и потолки из нежилых построек здания выломали, бесценные исторические коллекции были утеряны. Старожилы говорят, что видели, как мужики щеголяли в тапочках из… полотен знаменитых художников.


В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации (2011-2018 годы)» первый этап проектирования и реализации программы в туристско-рекреационном кластере «Шуховский» начнется в 2015 году. За счет федерального бюджета будут подведены коммуникации (построены дороги, линии электропередач, канализация и т.д.)


Кластер планируется расположить близ объектов историко-культурного наследия – усадебного комплекса Нечаевых-Мальцовых и Шуховской башни, неподалеку от памятника природы – ландшафтного природного заказника «Долговский», на берегу реки Дон.


На территории кластера на средства инвесторов планируется построить первые гостиницы, спа-комплекс, развлекательный центр, охотничьи домики, детский лагерь с комплексом оздоровительных процедур.


По проекту начать работу в полную силу кластер должен в 2018 году.


Личности в истории


Центральная часть усадебного комплекса была построена при Дмитрии Степановиче Нечаеве – предводителе уездного дворянства. Он имел награды за участие в Оте­чественной войне 1812 года, стал одним из инициаторов возведения мемориала памяти на Куликовском поле, для сооружения памятника отдал земли личного владения.


Его сын – Степан Дмитриевич Нечаев – личность незаурядная. Он был обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительным статским советником, имел множество государственных наград.


В полибинском поместье Степан Дмитриевич создал первый в России музей истории Куликовской битвы, стал ее первым историком и археологом.


Он дружил со многими декабристами, разделял их взгляды, был близко знаком с А.С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым, В.Ф. Одоевским, сам печатался в литературных журналах.


Последний владелец – Юрий Степанович – почти ничего не унаследовал от отца, увлеченно потратившего состояние на благотворительность. Но судьба улыбнулась ему: он получил огромное состояние дяди по материнской линии – Ивана Сергеевича Мальцова. Размеры наследства были так велики, что полибинский помещик становится одним из двенадцати богатейших людей России. Интересно, что условием наследования стало обязательство – вторая часть фамилии. Так в роду Нечаевых появилась двойная фамилия – Нечаевы-Мальцовы.


На свои средства Юрий Степанович построил Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном и храм Димитрия Солунского в селе Березовка (недалеко от родовой усадьбы), образовательные учреждения, богадельни, музеи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх