lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Мелодия победы

25.08.2014 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Образование
Фото А. ЕВСТРОПОВА

«Что вы с Мишей сделали? Он целыми днями играет, собирается в Италию поехать на какой-то конкурс. Совсем другим мальчиком стал», – удивлялась бабушка в разговоре с Еленой Корнеевой, педагогом ДШИ №1, преподающим специальное фортепиано. Хотя ее, конечно же, понять можно: желание внука по вполне понятным причинам представляется ей чуть ли не фантастическим. А что же на самом деле? Совсем недавно воспитанница детской школы искусств №1, кстати, тоже ученица Елены, липчанка Маша Сухатерина, стала дипломантом первой степени Международного конкурса музыкально-художественного творчества «Брависсимо», который проходил в испанском городке Бадалона. Девочка победила в возрастной группе до 8 лет в номинации «Инструментальное исполнительство. Фортепиано».


Педагогами не рождаются


Безусловно, это совместный успех юной исполнительницы и ее наставницы. А ведь последняя сравнительно недавно даже и не представляла себе, что станет педагогом и на предложение родителей пойти после окончания музыкальной школы именно по этой профессиональной стезе отвечала категорическим отказом. На третьем курсе музыкального колледжа (тогда Лене было 17 лет) на педагогической практике студентам предложили обу­чать детей. Моя героиня два года добросовестно занималась с ребенком. После окончания колледжа с первой ученицей пришлось расстаться, а вот с обретенным педагогическим призванием Елена Корнеева с тех пор уже не расставалась. Даже во время учебы в Воронежской академии девушка совмещала занятия с работой в Липецке. Сначала преподавала в одиннадцатой школе искусств, затем предложили работать в родной восьмой школе. Теперь она преподаватель специального фортепиано в ДШИ №1, и в этом году у нее намечается первый выпускник.


– Два года назад я мечтала поехать на фестиваль со своими учениками, и вот моя мечта сбылась, – поделилась с «МВ» Елена Корнеева. Конечно же, такой успех не приходит просто так – программа выступления готовилась полгода. Для исполнения Машей были выбраны вариации Моцарта на тему оперы «Волшебная флейта» (они популярны среди детей младшего школьного возраста), а также пьеса одного из современных французских композиторов «Джаз».


– Очень волновалась за свою воспитанницу, – откровенно признается Елена. – Для девочки это было серьезным испытанием. Прилететь в чужую страну, выступать на представительном конкурсе перед незнакомыми людьми очень непросто, но Маша со всем замечательно справилась. Конечно же, очень много сделали родители. Чтобы не было долгого перерыва между подготовкой и выступлением, они сразу прилетели в Испанию, остановились в Барселоне, нашли там музыкальную школу, инструмент для репетиций, так что я после своего прибытия (конкурсантов разместили в маленьком курортном городке Бланес) ездила на электричке в столицу Каталонии и занималась с девочкой.


Сегодня окрыленные успехом наставник и ученица уже мечтают о том, как в стенах своей музыкальной школы будут готовить программу для специального фортепианного конкурса. Маша высказала желание играть в ансамбле с другим пианистом, так что теперь перед молодым педагогом стоит новая задача – подобрать что-то уже для двоих.


С музыкой – по жизни


Елена – натура творческая и многоплановая, и это, конечно же, проявляется, прежде всего, в музыке. Среди ее предпочтений – Бах и Бетховен с одной стороны, и Эйтор Вила-Лобос – с другой. В инструментально-исполнительском арсенале девушки, помимо фортепиано, опыты игры на саксофоне и скрипке. Жители ее дома весьма заинтересованы музыкальными экзерсисами креативной соседки и даже спорят иногда относительно того, на каком инструменте Лена исполняла ту или иную мелодию. И хотя времени на это у моей героини катастрофически не хватает, ей не только удается поддерживать свои профессиональные навыки, но и заметно совершенствовать исполнительское мастерство.


К слову, на вышеозначенном конкурсе молодой талантливый педагог заявила о себе не только как успешный преподаватель. Елена Корнеева получила звание лауреата второй степени в той же номинации, что и ее ученица, но уже среди взрослых. В качестве конкурсного произведения на этот раз она выбрала парафраз на темы из оперы Джузеппе Верди «Риголетто» Ференца Листа и с блеском его исполнила. Это далеко не первая победа Елены. До этого было первое место на музыкальном фестивале в итальянском Римини в 2011 году, через год – выступление в Каннах, где моя героиня стала второй.


– Никто не может сам себя оценивать, – делится секретами конкурсной подготовки Елена, – обязательно нужно, чтобы кто-то тебя послушал со стороны. Я очень благодарна Ольге Викторовне Шепелевой, моей коллеге по ДШИ №1, заслуженному преподавателю, опытному наставнику. Она никогда и никому не отказывает, и ко мне была чрезвычайно добра. Неоднократно слушала, давала ценные советы. Вообще, одна из основных составляющих успеха – это люди, которые учат тебя, делятся своим опытом, открывают секреты мастерства. Слова особой благодарности хотелось бы сказать в адрес Александра Львовича Леонтьева – моего учителя по специальности в колледже искусств. Это очень важный человек в моей жизни.


В атмосфере праздника


Ну а если возвратиться к этому счастливому для Лены конкурсу, то тут, безусловно, стоит отметить, что выступить с успехом ей помогла не только уверенность в своих силах, но и особая, творческая, дружеская атмосфера, которая царила на этом празднике музыки.


До Испании Елена добиралась на автобусе от Белоруссии через Берлин и Париж, но знакомства с участниками конкурса начались еще в поезде, на котором она ехала до Бреста.


– Большой детский танцевальный коллектив из Иркутска, ехавший со мной в одном вагоне, – рассказывает Елена, – взял на фестивале гран-при. Все они как один за меня болели. Уже в автобусе подружилась с ребятами из Смоленской и Новгородской областей – они также ехали в Испанию со своими танцевальными программами. Мы, конечно же, переживали за предстоящие выступления и уже на месте горячо поддерживали друг друга. После конкурса был круглый стол с членами жюри – преподавателями ведущих музыкальных учебных заведений Барселоны. Ни один участник не был обойден их вниманием, они подолгу готовы были обсуждать каждого, давать советы. А ведь нас в Бадалоне собралось немало. На сцене театров Zorrilla и Lloret de Mar встретились конкурсанты из Израиля, Казахстана, Белоруссии и России. И для всех были заготовлены добрые слова и позитивные эмоции. Нам, кстати, сказали, что в России очень высокий уровень подготовки исполнителей именно классической музыки.


Одна в чужом городе


Для того чтобы достойно выступать на конкурсах подобного уровня, мало обладать только одними профессиональными качествами музыканта. Нужно быть предельно собранным, находчивым, смелым и умеющим действовать в нестандартных ситуациях человеком. Лена именно такой человек.


– В дороге перед выступлением порою проводишь около недели, – рассказывает девушка. – Об инструменте, естественно, приходится только мечтать. Много раз, со всеми деталями проигрываю произведение в голове, мысленно представляю выступление. Конечно же, этого не достаточно. Приезжаешь в чужую страну, незнакомый город, неделю фортепиано не видела. Надо где-то найти инструмент, а организаторы подобной услуги не предоставляют. В первый раз на фестивале в Каннах с этим столкнулась. Вся группа отправилась в Ниццу на экскурсию, а я вышла из отеля, села на электричку, приехала в Канны, нашла туристический офис информации – он буковкой «i» обозначен, и там помогают туристам ориентироваться – обратилась на английском, объяснила, как могла, что я участница конкурса и мне нужно найти место, где можно немного порепетировать. Работающая в офисе девушка быстро указала на карте музыкальный магазин, где действительно можно было в отдельной кабинке за 9 евро в час поиграть. В Париже, например, нашла своих знакомых, которые очень помогли с репетицией. Одна из них, кстати, выпускница липецкой детской школы искусств №1, у нас она училась вокалу, а здесь поступила в Парижскую консерваторию. Так вот, она заранее узнала адреса магазинов и студий, где можно помузицировать за небольшую плату. Так что такие моменты лучше продумывать заранее. Конечно же, можно и растеряться, и заблудиться, но меня подобные трудности не пугают. Напротив, люблю узнавать для себя что-то новое, набираться опыта, знакомится с интересными людьми, профессионально расти и находить подтверждение этого роста на фестивальных сценах.


Где и когда будет проходить следующий конкурс, на который отправится Елена, она еще не знает, но очевидно одно: стиль ее жизни на ближайшие годы определен. Остается правильно выбрать мелодию очередной победы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх